본문 바로가기
정보/생활정보

대게철은 언제 ? 대게 알고 먹기

by 기린 남 2021. 1. 13.
반응형

엇그제가 연말이었는데 벌써 연초 또한 보름으로 다가가고 있네요. 지금은 모임을 하기가 어려운 상황이자만 예전같으면 연말이나 연초에 가족들 모임이나 직장 회식으로 많이 모여서 맛있는 것을 먹는 재미가 있었는데요. 이 때 인기가 많은 메뉴 중 하나가 살이 통통한 대게가 아닐까 싶은데요. 지금이 아주 맛이 좋을 때라 밖에 나가서 먹기에는 코로나로 인하여 수월치 않아 집에서 배송을 받아서 쪄 드시는 분들도 꽤 계실거라 생각됩니다. 오늘은 이 대체철은 언제이고 대게에 대한 전반적인 것들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

대게란?

대게는 갑각류로써 물맞이게과인데요. 이 대게의 생김새는 아시는 분은 잘 아시다시피 둥그스럼한 삼각형 껍데기를 지닌 몸통 부위와 다리는 총 10개 입니다. 크기는 수컷과 암컷의 크기 또한 다릅니다. 우리는 대게를 흔히 크다고 해서 大게라고 알고 있는데 잘못된 상식인데요. 대게의 긴 다리가 대나무 마디와 흡사하다고 하여서 대게라고 한답니다. 대게는 바다에서도 수심이 깊은 곳에서 서식하며 우리나라와 더불어 일본, 러시아, 알래스카 등에서 볼 수 있습니다. 우리나라에서 유명한 곳은 동해의 울진, 영덕 등이 아주 유명한 대게 서식지로 알려져 있죠.

 

대게 효능


대게철에 앞서 맛이 좋은 대게는 우리 몸에도 좋은데요. 타우린이라는 성분이 대게에 다량 있다고 합니다. 간 기능 개선으로 피로 회복 등에 좋다는 것이 타우린인데요. 인간을 대상으로 한 실험은 아니었지만 이 타우린이 뇌 기능에도 도움을 주어서 치매를 예방하는데도 좋다는 연구도 진행되었다고 합니다.

 

그리고 키토산과 키틴이라는 성분이 다량 포함된 것이 대게인데요. 보통 갑각류에 키토산이 많이 함유되어 있다고 하는데 이 성분의 주요 효과로는 부신 기능을 지원해 체내 면역을 증강하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 키틴이라는 성분은 콜레스테롤 수치 조절과 지방이 쌓이는 것을 예방하는데 효과가 있다고 하는데요. 이런 대게는 소화도 잘 되어서 남녀노소 아이 어른 할 것 없이 즐길 수 있겠습니다.

 

대게철은 언제인가?

 

영덕과 울진이라 곳이 대게의 지역이라고 할 수 있는데요. 영덕에는 국내에서 가장 큰 규모의 대게 집하장이 위치하여 이곳에서 각지로 퍼진다고 할 수 있습니다. 대게철은 언제냐면 쉽게 겨울이라고 할 수 있고 달수로는 보통 12월에 시작하여 4~5월까지라고 할 수 있습니다. 여름철에는 어장 보호를 위해서 금어기라고 조업이 불가합니다. 보통 12~3월에 어획량이 상당히 많고 3월 가량 대게가 맛이 좋다고 합니다.

 

싱싱한 대게 고르는 팁

우리는 보통 덩치가 큰 대게가 살이 많고 좋다고 생각할 수 있는데요. 그럴 수도 있지만 꼭 그렇지만은 않습니다. 대게 가격은 크게에 따라 차이가 심하니 다음 설명을 보고 현명한 구매하시기 바래요. 다른 생물도 비슷하겠지만 대게 역시 어획하여 수조에 장시간 동안 보관한 것은 싱싱하지 않을 뿐더러 살 또한 뼈져 있을 가능성이 큽니다. 그래서 체크해보실 것이 먼저, 대게의 배 부위를 눌러보는데요. 눌러서 말랑말랑한 것은 제외시키고 딱딱하면서 약간 거무스름하게 내장색이 비치는 것이 좋습니다. 또한 대게의 다리가 쳐져서 움직임이 없는 것 말고 활발하게 다리가 움직이는 것과 다리 색이 뒤집어 보았을 때 하얗고 밝은 놈을 고르시기 바랍니다.

 

대게 보관은 어떻게?

크기가 어지간한 것도 아니라 엄청 크기 때문에 다량을 구매하거나 선물로 왔을 때 보관하는 것도 일인데요. 하루, 이틀 내로 먹는다면 냉장 보관해도 괜찮지만 그렇지 않다면 대게를 랩으로 잘 감아 팩 같은 곳에 넣어서 냉동실에 넣어주시면 되겠습니다.

 

대게 쪄 먹는 팁

우선 대게를 쪄 먹기 위해서는 죽어 있는 것을 확인하고 솥이나 찜기에 넣으시면 되겠습니다. 그 이유는 살아서 움직이는 대게를 찌게 되면 안에서 몸과 다리를 비틀게 되고 다리 부분이 떨어져 나가 게장이 다 배출될 수 있기 때문인데요. 따라서 꼭 확인하시고 잘 쪄서 대게 껍데기를 까고 맛있는 내장을 드시기 바랍니다. 더불어 솥에 대게를 넣을 때 배 부분이 위쪽으로 향하게 올리는 것이 좋은데요. 그래야지 뜨거운 김으로 인해서 장이 밖으로 새지 않을 수 있습니다. 대게는 김으로 찌는 것이고 약 2~30분 정도로 푹 찌면 되겠습니다.

이상 대게철은 언제이고 여러가지 대게에 관한 정보들에 대해서 알아보았습니다. 저지방 고단백의 맛있는 대게 드시면서 추운 겨울 잘 보내시기 바라며 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

반응형

댓글