본문 바로가기
정보/건강정보

무화과의 효능 부작용 및 먹는 방법 그리고 나무 재배방법 tip

by 기린 남 2021. 5. 12.
반응형

비타민이나 여러 영양소를 섭취하기 위해서 고기 말고 과일을 섭취하는 것도 중요한데요. 일반 대중들이 많이 좋아하는 딸기, 메론, 수박, 오렌지, 사과, 포도 등등 여러가지 종류가 있는데요. 그리고 무화과라고 아시는 분들도 있겠지만 모르시는 분들도 더러 있는데 생각보다 맛과 영양가가 좋아 많은 사람들에게 인기가 있습니다. 이 무화과는 그냥 먹기도 하지만 잼 등으로도 먹을 수 있습니다. 따라서 오늘은 이 무화과의 효능 부작용 및 먹는 방법 그리고 재배방법과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

¶ 무화과란?

모양이 물방울과 비슷하며 한여름인 8월에서 약 11월 가량까지 이 무화과의 맛이 가장 좋을 때입니다. 무화과에 함유된 영양 성분들을 간략하게 말씀 드리자면 미네랄과 비타민이 다량 있고 여러 과일들 중에서도 칼슘이 풍부한 것 중 하나입니다. 골다공증과 같은 것을 예방할 정도까지는 아니지만 과일 섭취로 어느 정도를 얻을 수 있다는 것이고 칼륨 또한 다소 포함되어 있습니다. 식이섬유도 다량 있고 더불어 영양이 높아 에너지 충전으로 좋은데요. 왜냐하면 대다수의 과일은 수분 함량이 90퍼센트 이상이라 열량이 낮은 것이고 무화과는 수분 함량이 80프로 가량 있기 때문에 에너지를 내는데 좋을 수 있습니다.

< 무화과의 효능 >

무화과의 효능 number 1, 여러 식물화학 성분 및 미네랄과 비타민이 풍부하여 항산화 작용에 도움이 된다고 하는데요. 이러한 항산화를 돕는 무화과에 있는 폴리페놀이라는 물질로 인해 노화를 방지하는 것에도 좋다고 합니다. 피부의 노화도 막을 뿐더러 뮤신이라는 물지도 있어 노폐물과 독소를 빼내는데도 지원을 한다고 하네요. 클레오파트라는 여왕이라고 하면 젊음을 떠올릴 수 있는데 이 여왕이 무화과를 택했다고 하는데 이유를 알 수 있겠습니다.

 

무화과의 효능 number 2, 당뇨를 개선시키는 무화과의 효능도 있다고 하는데요. 피쿠신이라는 무화과 성분은 쥐를 대상으로  실험을 진행한 결과 당뇨를 호전하는 것을 볼 수 있었다고 합니다. 임상실험으로는 연구가 많은 연구와 유효한 결과가 모자라지만 무화과의 생각보다 높은 당 수치에도 큰 불안 없이 먹어도 되는 것으로 생각됩니다.

 

무화과의 효능 number 3, 피부 미용으로 무화과를 사용하는 것이 꽤 많은데요. 옛날에는 피부 습진 및 건선과 여러 염증에 대한 치료로 무화과를 쓰기도 했으며, 현재는 가정에서는 과육을 잘게 으깨고 팩으로 사용하는 분들도 있으며, 무화과를 활용하여 샴푸 및 팩 등의 미용 제품이 나오기도 합니다. 또한 미네랄이 부족하게 되면 탈모가 발생될 수 있다고 하는데 무화과에는 이 성분이 풍부하여 모발 건강에도 도움을 줄 수 있다고 하는 이야기는 있으나 임상으로 밝혀진 바는 없는 것으로 보입니다.

 

무화과의 효능 number 4, 변비를 예방해주는 펙틴이라는 식이섬유와 피신이라는 단백질을 분해하는 요소가 있어 배변을 원활하게 해준다고 합니다. 다량의 식이섬유는 포만감을 느끼게 하고 프로바이오틱스 먹이가 되기도 한다고 합니다. 또한 프로테아제, 리파아제와 같은 소화를 돕는 물질이 다량 있어 속을 편안하게 해주는데도 좋다고 합니다.

무화과의 효능 number 5, 갱년기 여성에게 무화가 섭취가 도움이 될 수 있다고 하는데요. 갱년기에는 특히 영양소를 균형있게 채워주는 것이 필요한데요. 무하과는 호르몬 균형에 좋다고 하는데, 에스트로겐을 분비에 도움이 되는 물질이 함유되어 있어 갱년기 시기나 월경 전후 증상을 다스리는데 효과가 있을 수 있다고 합니다.

 

¶ 무화과의 부작용 

아직까지 심각한 무화과의 부작용은 그렇게 알려지지 않았는데요. 혹여 특정 음식이나 과일에 대한 알러지 반응이 있는 분이 무화과에 있을 수도 있으니 참고하시기 바랍니다. 무화과의 부작용이라기 보다는 칼로리가 그렇게 낮은 편이 아니라 말려 먹으면 더 높은 열량을 섭취할 수도 있으니 체중 조절을 하시는 분들은 적당한 섭취가 필요하겠습니다.

 

¶ 무화과 먹는 방법 

과일로 만든 잼들이 시중에 상당히 많이 판매되고 있는데요. 이 무화과 먹는 방법으로 잼을 만들어 먹을 수 있습니다. 우선 재료로 무화과 1키로 내외, 설탕 500g, 공병, 레몬(필요 시)을 준비하시고 우선 무화과를 손질해주는데, 우선 꼭지를 따고 흐르는 물에 잘 씻어주는데 무화과 아래를 보면 벌어지는 부분이 있어 씻을 때 물이 많이 들어가지 게 잘 세척해서 맛이 변하거나 당도가 떨어지지 않도록 신경써줍니다.

 

그리고 나서는 팬에 무화과와 설탕을 부어주고 과육에서 나오는 수분을 다 졸이면 됩니다. 가열할 시 나오는 거품은 중간중간에 제거해주고 팬 바닥이 눌지 않게 수시로 휘저어 주시다 보면 수분이 점점 증발되면서 잼이 완성됩니다. 그리고 한가지 더 신경써야 할 것이 너무 졸여 냉장 보관을 하게 되면 무화과 잼이 단단해지기 때문에 어느 정도 적당히 농도를 조절하시기 바랍니다. 설탕의 양은 보통 절반으로 하는 경우가 많은데 그것은 기호에 따라 달리해도 되고 설탕의 양이 적어지게 되면 그만큼 보관 시 변질되는 시기도 빠르다는 것도 알아두세요. 이렇게 만든 무화과 잼 먹는 방법은 요거트에 첨가해도 되고 아주 흔히 먹는 방식으로 방과 함께 드시면 씨가 씹히는게 독특하며 맛이 괜찮으실 겁니다.

 

¶ 무화과 나무 재배방법 

무화과 재배방법으로 퇴비를 주고 로터리를 진행하고 토양살충제를 어느 정도 도포한 뒤 묘목을 심습니다. 퇴비를 처음 해에는 크게 안 줘도 되고 물 또한 그렇게 많이 요구되지 않는데요. 상자에서 키우게 되면 상토를 절반 가량 채우고 마사토와 퇴비를 2:3정도 해서 심으면 되겠습니다. 노지에서 무화과 나무 재배방법은 이랑의 넓이로 2미터 내외, 주간은 간격을 1미터 내외 정도를 유지하고 토양 살충제를 사용하신 뒤에 심으시면 됩니다.

무화과 나무 재배방법 중 거름을 주는 것은 말씀드렸듯이 첫해에는 안주어도 되며, 거름을 줄 시에는 미생물과 땅에 떨어진 무화과 줄기 및 잎을 발효시킨 후 줄 수 있으며 유박 비료를 쓸 경우에는 줄기와는 접촉되지 않게 적당히 주시면 되겠습니다. 이것을 주는 시기로는 무화과 열매를 맺기 바로 전이나 잎이 떨어질 때로 잡으면 되겠습니다.

 

무화과 나무 재배 시 병충해도 신경을 써주어야 하는데요. 피신이라는 성분이 무화과 나무에서 볼 수 있는데 이것으로 인해 벌레가 잎이나 줄기를 손상시키는 경우는 보기 힘든데, 총채벌레라고 열매를 상하게 할 수 있습니다. 따라서 이러한 것을 방지하기 위해서 으뜸애꽃노린재라고 식물 안에서 총채벌레를 잡으로 다니는 역할을 하여서 방사를 하는 방식도 있고 한지를 붙여 물리적으로 방어하는 방법도 있습니다. 그리고 무화과 나무 재배방법으로 주의할 사항은 가지 및 줄기를 꺾어 보면 피신이라는 흰색 물이 보이는데 이것이 피부에 접촉되면 가려운 현상이 나타나니 유의하시기 바랍니다.

 

이상으로 무화과 효능 부작용 및 먹는 방법 그리고 나무 재배방법에 대해서 이야기해보았습니다. 생각보다 이점이 많은 과일이라 드시기에 나쁘지 않을 것 같습니다. 그럼 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

반응형

댓글