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정보/건강정보

유방암에 좋은 음식 차 과일 및 나쁜음식 체크

by 기린 남 2022. 1. 4.
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우리는 현대 사회에 살면서 아주 맛있는 음식들을 먹고 살아가는 것 같습니다. 우리 입맛을 자극하는 기름지고 튀긴 음식들이 아주 즐비하여서 우리나라 또한 유방암 발병율이 상당히 높아지고 있습니다. 유방암 권고사항으로 국립 암센터에서는 40대 이상에게 권고를 하고 있지만, 지금 증가 추세로는 20대와 30대 또한 유방암에 관심을 가져서 예방을 하는 것이 필요하겠습니다.

유방암 증가 속도로만 보자면 우리나라가 상당히 다른 나라에 비해 월등히 높기 때문에 여성들은 간과해서 될 문제가 아닌데요. 다른 질병들도 본질적으로 따지자면 크게 다른 것은 없지만 이 유방암도 주기적인 검진을 하여서 병의 유무를 파악하고 유익한 식단 관리를 해주시는 것이 필요하겠습니다. 따라서 오늘은 이 유방암에 좋은음식 차 과일 및 나쁜음식과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

유방암에 좋은음식 

콩이 유방암에 좋은음식 중 하나라고 합니다. 이 콩은 유방암 원인 중에 하나가 되는 에스트로겐 작용을 억제하는 역할을 하며 더불어 단백질 섭취까지 챙길 수 있는데요. 유방암 예방을 위해서는 우리가 단백질을 섭취할 때 육류보다는 콜레스테롤이나 포화지방 수치가 거의 적은 단백질을 가까이 하는 것이 필요합니다. 예로 미국 뉴육에 있는 여성들을 대상으로한 결과를 봤을 때 육류를 다량으로 먹는 여성의 경우 유방암의 위험에 더 가까운 것을 확인할 수 있었다고 하며, 다른 나라 역시 비슷한 결과를 보였다고 합니다. 따라서 육류보다는 유방암에 좋은음식인 콩을 통해 단백질을 적당히 보충하시는 것이 좋아 보입니다.

고등어와 같은 등푸른 생선의 경우에도 유방암에 좋은음식에 속한다고 합니다. 등푸른 생선이 우리 신체에 도움이 된다고 하는 것은 의사분들이나 언론에서 아주 많이 언급되어서 이제는 거의 모르는 사람이 없다고 봐도 과언이 아닐 것이라고 생각됩니다. 다량의 오메가 3가 함유되어 있기 때문에 이것으로 인해 암세포를 사멸하는데 도움을 주어 암세포가 성장하는 것과 전이될 수 없도록 차단하는데 좋은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 유방암에 좋은음식에 이런 등푸른 생선에는 고등어 뿐만 아니라 청아나 꽁치 등도 있으니 참고하시기 바랍니다.

우리가 생일이 되면 미역국은 챙겨먹었냐? 라는 대사가 떠오를 정도로 미역국, 미역 또한 우리에게 아주 친숙한데, 유방암에 좋은음식으로 이 미역 역시 포함된다고 하는데요. 먼저 후코이단이라는 미역에 있는 물질은 암세포를 자멸하도록 하는데 돕고 암세포의 성장과 전이 역시 막아주는 효과가 있다고 합니다. 아래에는 유방암과 관련한 내용이니 인지하셔서 건강한 유방관리에 참고하시면 되겠습니다.

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대사 과정이 끝난 뒤에는 에스트로겐이 대장으로 배설되는 것인데요. 이 과정에세 대장에서 다시 흡수가 되어 온전히 배설이 되지 않았을 경우에, 에스트로겐 수치가 상승하는 결과를 불러올 수 있습니다. 따라서 장을 깨끗히 하고 면역세포의 활동성을 끌어올리는 다량의 식이섬유가 함유되어 있고 효소가 많은 음식을 섭취하는 것이 필요합니다. 이러한 음식들 중에서 대표적으로 미역, 다시마와 같은 해조류가 유방암에 좋은음식에 속한다고 할 수 있습니다.

우유 또한 유방암에 좋은음식일 수 있다고 하는데요. 비타민d와 칼륨을 섭취하여서 유방암 예방에 좋다고는 하나 많은 근거가 있는 음식은 아닌 것 같은데요. 우유 자체로는 성장기의 아동들 혹은 노년 층에게도 섭취할 시 이로운 영향이 있으니 유방암과 더불어 뼈 건강과 성장에 도움을 받을 수 있게 조금씩 마시는 것도 괜찮겠습니다.

유방암에 좋은 차 

먼저 무화과 차가 유방암에 좋은 차 중 하나입니다. 무화과를 실제로 먹어 보지 못한 분들도 아주 많으실 거라고 생각되는데요. 폴리페놀이라는 성분이 무화과에 다량 있는데, 이는 항암과 항산화 효과가 있어 질환 예방에 이바지 하고, 벤즈알데히드라는 물질 또한 암 억제에 좋은 효과가 있다고 합니다. 아래에는 필자가 일전에 알아본 무화과에 대한 정보이니 참고하시면 되겠습니다.

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이것은 회사 사무실이나 가정에서나 티백으로 아주 많이 볼 수 있는 차로 바로 녹차인데요. 이 녹차가 유방암에 좋은 차라고 하는데, 카테킨과 폴리페놀이 다량 있는 녹차는 항산화 작용을 하고, 유방암 조직 혈관이 성장하는 것을 억제한다고 합니다. 더불어 에스트로겐이라는 여성호르몬 농도를 낮추고 배출을 촉진시켜 유방암이 성장하는 것을 막는데 효과가 있다고 합니다.

유방암에 좋은 차로 석류차도 있는데요. 이소플라본이라는 식물성 에스트로겐이 다량 있는 석류는 역시 암 성분 억제에 도움을 준다고 합니다. 이 이소플라본이라는 것은 체내에서 나오는 에스트로겐이 과도하게 생성되는 것을 방지하여서 유방암을 예방하는데 드시면 좋다고 합니다.

유방암에 좋은 과일 

유방암에 좋은 과일로 먼저 사과를 이야기할 수 있겠는데요. 폴리페놀과 펙틴이라는 물질이 있는데, 이는 항산화 성분으로 유명하며 우리 체내 활성산소를 억제하는데 기여합니다. 활성산소의 존재는 곧 우리 신체에 정상적인 세포를 어택하여서 노화를 일으키고 여러 병을 발생시킬 수 있으며 암세포가 커지는 것 또한 억제한다고 합니다. 아침에 사과 하나는 몸에 좋다는 말이 있으니 참고하시면 되겠습니다.

복숭아가 유방암에 좋은 과일 중 하나에 속한다고 합니다. 복숭아의 한 화합물질이 유방암 세포가 확산하고 생장하는 것을 방지하는데 효과가 있다고 한 연구진이 알아냈다고 하는데요. 주석산, 사과산, 구연산 등이 있는 복숭아는 독소 배출인아 노폐물을 빼내는데 좋아서 흡연을 하시는 분들도 복숭아를 많이 챙겨드신다고 합니다. 필자도 여름에는 복숭아를 꼭 구입해서 먹곤 한답니다.

유방암에 나쁜음식 

우리가 알게 모르게 엄청나게 먹고 있는 설탕이 유방암에 나쁜음식이라고 할 수 있습니다. 동물실험에서는 이미 설탕을 다량 먹었을 때 종양이 생기는 것을 확인하였고, 우리 인간 역시 설탕을 과도하게 듣신다면 당뇨나 고혈압과 같은 질병이 올 뿐더러 유방암 뿐만 아니라 전반적으로 섭취를 줄이는 것이 필요합니다.

유방암에 나쁜음식으로 붉은색 육류 또한 꼽을 수 있습니다. 고기가 없으면 식사를 못하시는 분들도 있는데, 그 고기가 대부분 적색 육류라면 조금 줄이는 것이 필요합니다. 이러한 고기를 다량 섭취할 시 포화지방과 콜레스테롤 수치가 올라가 전반적으로 성인병 노출의 위험이 큽니다. 고로 암과 이어질 수도 있으며 생선이나 콩과 같은 것으로 단백질을 섭취하여 주시는 것도 필요하겠습니다.

마지막으로 술인데요. 술과 담배는 최악의 조합으로써 몸이 아파 병원에 가게 되면 술, 담배는 그만하라고 대부분 이야기를 합니다. 담배는 백해무익이라 너무나도 당연한 사실이지만 술은 전통주나 발효주 등을 적당량 마시면 원활한 혈액 순환에 도움이 되어서 좋은 장점도 있는데요. 하지만 유방암 조사에 의하면 술을 매일 즐기는 집단과 그렇지 않은 집단을 비교했을 때 유방암 발병율 차이가 15프로 가까이 차이가 있다고 합니다. 여성들이 남성보다 알코올에 더 약한 부분이 있고, 임신을 하는 여성에게도 술을 먹으면 태반 조기 박리의 가능성도 있어서 인지하셔서 술을 줄이시는 것이 좋겠습니다.

이상으로 유방암에 좋은음식 차 과일 및 나쁜음식에 대해서 이야기해보았습니다. 시대가 변화가 여성들이 결혼을 하지 않고 출산 경험이 없고, 출산을 하더라도 모유수유를 해본적이 없는 분들이 많습니다. 더불어 잘못된 식습관, 적은 활동량과 스트레스로 인해 유방암 위험에 많이 노출되어 있습니다. 따라서 위에서 언급한 유방암에 좋은음식 등을 참고하시고 정기검진 통해 스스로의 관리를 하시기를 바라며, 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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