차를 자주 챙겨 드시나요? 커피나 설탕이 많이 들어간 음료수 보다 건강에 좋다고 하는 차를 물과 같이 먹음으로써 우리 몸을 치유하고자 하는 분들이 꽤 많을 거라고 생각됩니다. 그 중 다이어트를 하시는 분들이 찾는 것으로 보이차가 있는데요. 다이어트 뿐만 아니라 여러 효능들이 있어서 수요가 많아지고 있는 것 같은데요. 중국 황실에서 마셨다는 이 보이차는 맛도 부드럽고 무난한 편이라 섭취하기에도 괜찮은 것 같습니다. 따라서 오늘은 이 보이차 효능 및 끓이는법에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
보이차란 무엇인가?
이 보이차는 중국 한 지역에 민족들이 일상적으로 먹던 차라고 하는데요. 보이차는 우리나라에서 원료를 만들지 않고 중국으로부터 들여온다고 하는데요. 보이차를 만드는 곳도 중국 원난성 부근이라고 합니다. 이 보이차가 예전에는 소수 민족들이 먹는 차로 그렇게 유명하지 않았지만 청나라 진상품으로 올라가게 되고 황제가 이것을 먹는 것으로 알려졌다고 합니다. 숙성을 시키는 것이 보이차의 특성 중 하나인데 그 기간이 오래될 수록 맛이 깊어지는 경향이 있다고 하는데요. 이러한 특성으로 3대를 거쳐 보관하여 먹는다고 이야기도 전해 내려오고 있다고 하네요. 뿐만 아니라 숙성 기간이 오래 된 보이차는 실제 중국에서 상당한 가격에 경매가 되었다고도 합니다. 보이차는 발효차로 원래 그 의도는 없었으나 나무 안이나 종이에 장기간 보관을 했는데 찻잎에 균이 생기면서 발효가 되었다고 하는 말이 있습니다.
보이차 효능
1. 보이차 효능, 체중 관리
갈산이라는 보이차의 성분은 리파아제라는 지방을 분해하는 효소의 활성도를 떨어뜨린다고 하는데요. 식이지방을 섭취하게 되고 흡수율이 낮아진다면 칼로리로 축적되는 것도 줄어들게 될 것이고 체중이 증가되지 않는 이점이 있을 수 있다고 합니다. 그렇게 되면 건강에 도움이 되는 불포화지방산들과 보이차의 합은 좋지 않다는 이야기가 되니 참고하시면 되겠습니다. 튀기고, 기름진 음식 등 자극적인 것들을 많이 먹는 중국 사람들을 보면 그렇게 비만은 사람들이 많이 없는 것을 볼 수 있는데요. 과장된 말로 그 이유가 보이차 덕분이라고 하는 말도 있습니다. 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제해주는 보이차가 그래서 다이어트를 하기 위해서 많이 드시는 차 중에 하나일 수 있습니다. 보이차의 갈산이라는 성분은 우리가 흔히 마시는 녹차에도 들어있으나 그 함량은 10배 가량 높다고 합니다. 그 함량은 발효의 횟수가 늘어날 수록 증가한다고 합니다.
2. 보이차 효능, 대사량 증가
체중 감량에 도움이 되는 한 부분으로써 대사량을 높여줌으로써 체내 에너지를 많이 사용하도록 하여 다이어트에 도움이 되는 한 부분이 될 수 있습니다. 보이차에도 카페인이 소량 함유되어 있는데요. 카테킨과 카페인은 우리 신체에서 중요한 호르몬에 영향을 미쳐 칼로리가 소진되는 것에 관여한다고 합니다. 정도의 차이가 있기는 하지만 녹차보다 뛰어난 식물화학성분들이 보이차에 다량 있다고 하네요.
3. 보이차 효능, 항산화 작용
위에서도 언급한 보이차의 대표적인 갈산 이외에도 테이플라빈, 카테킨과 같은 항산화 작용을 하는데 도움을 주는 성분들이 있는데요. 활성산소로 인한 산화 스트레스는 우리 정상 세포를 공격하게 되므로 노화가 진행되는데 주범이라고 할 수 있겠습니다. 이 활성산소를 없애는 효과로 인해 노화를 억제하여 피부가 좋아질 수도 있으며 체중을 감량할 시 생길 수 있는 부작용 발생도 줄어들 수 있습니다. 더불어 암세포가 생성되는데 요구되는 효소의 성장을 막는 효과로 인해 항암에도 도움이 되는 것으로 알려져 있는데요. 항산화는 항염, 항균 효과에도 도움을 주어 흔하게 발생할 수 있는 질병 예방에도 좋을 수 있습니다.
4. 보이차 효능, 콜레스테롤 관리
위에서 말씀드렸듯이 항산화 기능이 보이차에 있는데요. 이로 인해 우리 인체에 유해한 ldl콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있다고 하는데요. 이 콜레스테롤 수치가 높아지게 되면 심혈관계에 문제가 생길 수도 있기 때문에 이러한 질병도 미연에 예방할 수 있는 효과가 있다고 합니다.
5. 보이차 효능, 신경 안정
테아닌이라는 성분이 보이차에 함유되어 있다고 하는데요. 이것은 신경 및 정서 안정에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 부분으로 진행된 연구에서도 우리가 신경적으로 문제가 되어 나타날 수 있는 우울감이나 불안 등의 증상들이 있고, 이러한 문제들은 두통을 발생시킬 수도 있고 기억 및 인지력이 떨어질 수도 있는데 보이차로 인해 그러한 문제들을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 하루 보이차 섭취로 스트레스를 줄이는데 좋을 수 있겠네요.
6. 보이차 효능, 혈당 수치 감소
당뇨라는 질병이 있듯이 혈당을 관리하는 것은 매우 중요한데요. 이 혈당이 올라가는 원인을 두가지로 볼 수 있겠는데요. 신체에서 혈당을 처리하는데 있어서 문제가 있을 수 있거나, 하루에 당을 섭취하는 양이 너무 과도한 것을 꼽을 수 있습니다. 인슐린을 만들어 내는 기관인 췌장이 있는데요. 이 췌장의 세포가 활동하는데 보아치가 영향을 주어 혈당을 처리하는데 도움을 준다고 하는데요. 혈당이 올바르게 처리가 않되면 중성 지방이 축적될 뿐더러 당뇨 등의 여러 대사질환이 발생할 수 있다고 하네요.
7. 보이차 효능, 변비 완화
요즘 사람들의 식습관을 보면 많은 밀가루 음식, 튀긴 음식 등 기름진 것들의 섭취 등 다양한 원인으로 인해 변비로 고생하고 있는 사람들이 많습니다. 따뜻한 성질을 가진 보이차는 장을 보호해주는 효과가 있다고 하는데요. 따라서 따뜻한 보이차 섭취로 장 운동이 원활하게 해주어 숙변을 배출하는데 좋다고 합니다.
보이차 섭취 시 유의점
지금까지 알려진 사실로는 보이차를 섭취함으로써 치명적인 부작용은 알려지지 않았다고 하는데요. 하지만 보이차에는 카페인이 함유되어 있어서 무조건적으로 좋다고 다량 섭취하시는 것은 좋지 않습니다. 녹차나 커피에 있는 카페인 함량보다는 낮다고는 하지만, 물과 같이 드시려고 하는 분들은 너무 벌컥벌컥 드시지 말고 하루 1리터는 넘지기 말고 드시는 것이 좋겠습니다.
보이차 끓이는법
언급했듯이 홍차, 녹차 및 커피에도 있는 카페인이 보이차에도 있는데요. 성인의 경우 카페인을 하루 400mg내외라고 하는데요. 그 이상으로 먹게 된다면 카페인으로 인해 사람에 따라 신체에 이상 증상이 나타날 수 있다고 하는데요. 따라서 카페인을 줄이는 방식으로 보이차 끓이는법이 중요한데요. 티백이나 가루를 이용해서 보이차를 끓인다고 하면 처음에 보이차를 끓인 물에 우려내는데요. 이 처음 물을 바로 먹지 않고 한번 버리고, 다시 처음 사용한 보이차 티백으로 한번 더 우려냅니다. 보이차 끓이는법으로 이렇게 하면 카페인을 조금 줄이는 방법이라고 합니다.
이상으로 보이차 효능 및 끓이는법에 대해서 이야기해보았습니다. 보이차는 산화스트레스를 없애는데 도움을 줘 노화를 방지하는 성분이 다량 있다고 하니 적당량 꾸준하게 드시면 건강함을 유지하는데 도움을 받을 수 있겠습니다. 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^
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