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정보/생활정보

산수유 먹는법 간단

by 기린 남 2020. 11. 18.
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안녕하세요. 산수유 아시나요? 봄에 나오는 것으로 붉은 빛이 나고 조그마한 것이 아주 보기 좋은데요. 이 산수유에 대한 전반적인 정보와 산수유 먹는법에 대해서 한번 알아볼까 합니다.
산수유는 어떤 열매인가?

 


산수유 나무의 열매이고 생김새는 처음에는 녹색에 타원형에 8~10월이 되면 붉게 익는 층층나무과이다. 맛은 신맛이 나는데 약간 떫고 단맛도 조금 난다. 수확시기는 10월 중순가량이고 한약재, 술, 차 등으로 쓰이고 있습니다. 붉은 빛이 나는 것이 좋으며, 보관은 잘 씻어 말린 다음에 냉동보관도 약 1달 가량 괜찮다고 하네요. 일조량이 많은 곳이 재배하기에 좋고 전국적으로 자생한다고 합니다.

 

산수유 효능은 어떻게 되는가?
첫번째로는 당뇨병 환자에게 좋다고 합니다. 산수유 안 영양성분이 인슐린 분비와 혈당 조절하는 것을 돕는다고 합니다. 따라서 당뇨병 증상 완화와 당뇨 합병증으로 이어지는 것 또한 예방하는데 좋다고 합니다.

 

두번째로는 갱년기 여성에게 도움이 된다고 합니다.
산수유에는 코리닌이라는 성분이 있다고 하는데요. 이것이 에스트로겐인 여성호르몬과 역할이 비슷하다고 하는데요. 따라서 갱년기 여성들은 여성호르몬이 떨어지는데 산수유 먹는법을 알아보고 꾸준히 섭취하면 좋다고 하네요.

세번째로는 신장 기능에 도움을 준다고 하는데요.
코르닌 및 유기산 들의 많은 성분들이 다량 있어 배뇨를 원활하게 하여 신강 기능 개선에 좋다고 합니다.
배뇨 활동이 원활하게 되면 방광염, 요실금을 예방할 수 있고 전립선 건강도 챙길 수 있다고 하네요.

 

네번째로는 고혈압인 분들에게 도움이 된다고 하는데요.
칼륨이 산수유에 많이 함유되어 있다고 합니다. 칼륨이 많다고 알려진 바나나보다 배 이상 많다고 하는데요. 풍부한 칼륨은 혈관 속의 나트륨 배출을 원활하게 해주어 혈액순환을 도와서 혈관질환을 개선하는데 좋다고 합니다.

 

다섯번째로는 시력 저하 예방에 좋다고 합니다. 비타민 a가 있어서 시력이 떨어지는 것을 예방하는데 적절히 섭취하면 도움이 된다고 합니다.

 

여섯번째로 피로회복에 도움을 준다고 하는데요. 자양강장을 위한 용도로 한방쪽에서도 많이 사용되고 있다고 합니다. 자양강장의 효과가 있어 남성의 정력이나 피로 회복과 기력을 높이는데 괜찮다고 합니다.

 

일곱번째로 노화를 예방한다고 합니다.
비타민이 산수유에 많이 함유되어 있는데요. 이 비타민은 활성산소에 대항하기 때문에 노화의 주 원인을 막아주는데 역할을 합니다. 또한 멜라닌 색소가 발생되는 것을 저지하여 밝은 피부색을 유지하거나 주근깨, 기미 같은 피부트러블에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 이 밖에도 면역력 증강, 독소 제거 등의 산수유 효능이 많다고 하네요~

 

그런데 산수유가 또 누구에게나 좋은 것은 아니라고 하는데요.

 


산수유는 사상의학에서 소양인에게 처방하는 것으로 분류하고, 소음인은 위장에 부담이 될 수 있고, 태음인은 과하게 섭취하는 경우 살이 찔 수 있다고 하는데요. 또한 평소 자신의 몸이 뜨거워 열이 많거나 소변 활동이 원활하지 않거나 소화가 평소 잘 되지 않는 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 산수유 먹는법으로 렉틴 성분이라는 것이 산수유 씨에 있다고 하는데요. 인체에 좋지 않다고 하니 빼내어 섭취하시기 바랍니다.

 

산수유 먹는법은 어떻게?
산수유는 신맛이 있죠? 이 맛이 강할수록 잘 익었다라고 본다고 합니다. 신맛이 조금 있기 때문에 차로 먹는 경우가 많습니다. 차로 먹을 때는 먼저 냄비에 물을 2~3리터 정도 넣고 건산수유를 3~50g 넣고 약불로 약 30분 정도 끓여줍니다. 너무 과하게 드시지는 말고 두세번 차로 드시면 괜찮다고 합니다.
차를 만들기 위해서는 초반에 센불을 한 상태에서 물을 어느 정도 끓여주고 약불에 약 1시간 전후로 달여줍니다. 물이 점점 줄어들면 설탕 같은 것을 넣어서 좀 더 끓여주고 식히고 냉장고에 나둔 상태에서 한잔씩 드시면 될 것 같네요.

산수유주는 어떻게?
유리 용기나 피티병을 준비한 뒤 산수유 씨를 제거하고 약 3~500g을 넣어줍니다. 그리고 30도 되는 담금주를 넣고 2~3개월 나둡니다. 시간이 지나면 붉은 빛을 보이는데요, 기호에 따라 설탕을 조금 첨가해도 됩니다. 하루 한잔 정도는 약주로 먹어도 좋다고 하네요.

 

산수유 먹는법과 효능 등 전반적인 것을 알아보았는데요. 좋다고 하여 자신의 체질에 맞지 않는데 억지로 드시지 말고 알맞게 꾸준히 드시기 바랍니다. ^^




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