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정보/건강정보

모과차 효능 체크

by 기린 남 2021. 1. 3.
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길거리 지나면서 나무에 달린 모과 많이 보셨나요? 저는 예전에 살던 곳이 거의 농가 마을이라 집집마다 모과 나무 하나 정도 있는 것은 쉽게 볼 수 있었습니다. 그래서 모과 열매가 처음 달리고 떨어질 때 과정은 쉽게 볼 수 있었는데요. 그 당시 땅에 떨어진 모과를 주워 부모님께서 집안에 들고가시더니 한쪽에 나두시더라구요. 이 이유가 솔솔 나는 좋은 향이 있어서 천연방향제로 쓰시려고 그랬더라구요.

 

 

이 모과를 보면 4번 놀란다는 이야기가 전해지는데요. 먼저 모과의 못난 생김새와, 다음은 생김새와 다르게 좋은 향과, 다음은 향과 다르게 특별한 맛이 나지 않는다는 것, 마지막으로 모과 자체의 효능이 많다는 것 때문인데요.

이러한 모과차 효능이 많고 특히 요즘 같이 추운 철에 더욱 좋다고 합니다. 이러한 모과를 추운날에 모과차로 마시면 좋은데요. 따라서 오늘 이 모과차 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

모과란?

우선 모과 나무는 장미목과 식물이라고 합니다. 열매의 표면은 약간 울퉁불퉁하고 생긴 것이 못난 것으로 유명하고, 열매가 배와 약간 비슷하다고 할 수 있습니다. 모과 원산지는 중국인데요. 우리나라에서 주로 재배되고 있는 지역은 충청, 전라, 경기 일부 지역이라고 합니다.

그리고 9~10월이 모과의 철이며 늦가을에 거의 익습니다. 내한성이 강한 모과는 배나 사과가 자라는 장소이면 재배가 쉽다고 합니다.

 

모과차 효능

기관지 건강, 감기 개선

 

대표적인 모과차 효능으로는 기관지 건강 및 감기에 좋다고 하는데요. 모과에는 구연산, 비타민, 탄닌, 사포닌 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다. 이러한 성분들이 체내 면역력 증강과 감기 개선에 도움이 되고 천식, 가래, 기관지 염증 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

위 건강

모과차 효능으로 위경련과 같은 증상에도 효과가 있는 것으로 알려지는데요. 모과차를 주기적으로 섭취하면 소화기능 진정에 도움이 된다고 하는데요. 그래서 속이 더부룩하거나 구토를 하는 증상에 효과가 있고, 음주를 자주 하시는 분들에게 찾아오는 위경련에도 좋다고 합니다.

 

식중독 및 설사 증상 개선

모과차에 있는 탄닌이라는 성분은 배탈이 나거나 그로 인해 설사나 나는 증상 개선에 도움이 된다고 합니다. 또한 유기산, 사과산이라는 성분은 신체 신진대사를 원활하게 도와준다고 하는데요. 그로 인해 소화효소 분비를 촉진시키고 식중독이나 배탈 예방에 좋다고 합니다.

 

뼈 건강

모과차 효능으로 뼈 건강에도 도움이 된다고 하는데요. 이 모과에 칼륨, 칼슘이 다량 함유되어 있기 때문이라고 합니다. 그래서 나이가 많으신 분들이나 성장기에 있는 아이들에게 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

근육통 개선

동물에게 적용한 한 연구에서는 모과가 관절염 부종 억제에 효과가 보인다는 발표가 있었는데요. 따라서 모과차 섭취로 근육의 경직이나 근육통, 근골격 강화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

피부 건강

피부 미용에 도움이 되는 것 또한 모과차 효능이라고 하는데요. 위에서 언급했듯이 모과차를 섭취하면 비타민을 다량 흡수할 수 있는데요. 이것이 피부 노화가 되는 멜라닌 색소가 생성되는 것을 억제시키는데 도움을 주어서 주근깨나 기미 개선 효과와 탄력 있는 피부를 만드는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

임산부에게 도움

모과차는 떫고 신맛이 나는 유기산과 사과산이 있어서 신진대사를 원활히 해주는 효과가 있는데요. 그리고 필수 아미노산과 다량의 비타민이 있어 면역 또한 증강 효과가 있어서 면역이 떨어지는 임산부에게 도움이 될 수 있습니다.

 

모과차 섭취 시 주의할 점

모과의 탄닌 성분이라는 것이 있는데 이것이 떫은 맛을 내는 것인데요. 이것이 체내 수렴작용을 하여서 설사를 자주 하는 분에게는 도움이 될 수 있습니다. 하지만 소변을 농축시킬 수 있어 과도하게 섭취하게 되면 신장질환, 변비 등의 부작용을 일으킬 수 있기에 적절하고 체질에 맞게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

모과차 먹기

모과차 효능이 꽤 좋습니다. 시중에 파는 모과차가 많습니다. 그렇지만 지나치게 설탕 성분이 많은 것은 피하시구요. 잘 살펴보시기 바랍니다.

집에서 간단하게 드시는 방법으로는, 잘 익은 모과를 골라 베이킹 소다에 깨끗이 씻어주구요. 그리고 얇게 채를 썰어줍니다. 이것을 4~5일 정도 말리면 수분이 다 빠지고 갈색을 띄는데요. 이것을 밀봉하여 잘 보관하시고 먹을 때마다 몇조각 꺼내어 따뜻하게 우려 먹으면 되겠습니다. 그냥 드시면 신맛이 조금 있을 수도 있으니 기호에 따라 꿀 같은 것을 첨가하여 먹으면 좋을 것 같네요.

 

 

모과차 효능에 대해서 이야기해보았습니다. 겨울에는 낮은 기온으로 면역이 떨어지니 따뜻한 차로 건강을 챙기시면 좋을 것 같습니다. 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

아래 링크에는 챙겨 드시면 몸에 좋은 차들에 대한 정보가 있으니 참고하시면 되겠습니다.

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