안녕하세요. 구기자차 드셔보셨나요? 개인적으로 구기자차를 한두번 먹어본 적이 있는데요. 괜찮았던 기억이 있어서 구기자차 끓이는법과 효능에 대해서 한번 알려드려볼까 합니다. 우선 구기자는 구기자나무에서 나오는 열매인데요. 구기자가 잘 익으면 색이 붉고 탱글한데요. 열매만 쓰는 것이 아니라 줄기, 잎, 뿌리 두루 한방 약재로 많이 쓰인다고 합니다.
열매를 말려서 차로도 좋고 맛이 부드럽고 깊다고 합니다. 구기자는 남녀노소 체젤과 크게 관계없이 어지간한 사람에게는 다 맞다고 하네요. 동의보감에도 구기자에 대한 효능이 기재되어 있을 만큼 우리 신체에 도움이 되는 것으로 나와있는데요.
구기자차 끓이는법 이전에 효능에 대해서 먼저 한번 이야기해볼까 합니다.
우선 구기자차를 주기적으로 마신다면 혈관질환을 개선하는데 도움이 된다고 하는데요. 베타인이라는 성분이 구기자차를 마시므로 섭취할 수 있는데 이것은 콜레스테롤 배출을 돕고, 혈관벽을 튼튼히 만들어 주는 루틴이라는 성분이 동맥경화와 같은 혈관질환에 좋다고 합니다. 그리고 치매예방에도 좋다고 하는데요. 구기자차의 구기자는 항산화 효과가 있어서 알츠하이머를 예방하고 뇌신경을 원활하게 하여서 효과가 있다고 합니다.
또한 구기자차의 섭취는 당뇨에도 좋다고 합니다. 구기자차에는 구기자의 베타인, 지아산틴과 같은 당뇨 개선에 도움을 주는 성분이 있어서 인슐린 분비를 도와 당뇨 예방에 좋다고 합니다. 따라서 구기자차 끓이는법이 그렇게 어렵지 않으니 종종 드시면 도움이 될 것입니다.
그리고 정력, 성기능을 증강시키는데도 구기자차가 도움이 된다고 하는데요. 성기능을 중점으로 도맡는 신장과 간장경락을 기능을 향상시켜 좋은 정력 식품으로 알려져 있고 과실 비아그라 라고도 칭한다고 하네요.
구기자차는 시력 예방에도 도움이 된다고 합니다. 구기자에는 비타민 a 성분이 다량 있다고 합니다. 비타민 a가 많은 당근에 비해 3, 4배 가까이 있다고 하네요. 비타민 a는 시력 감퇴 예방에 좋다고 합니다. 그리고 변비와 탈모 개선, 간 기능 향상에도 구기자차 섭취가 좋다고 하는데요. 구기자에는 식이섬유가 많이 함유되어 있다고 합니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 향상시키켜 배변활동을 원활하게 하여서 변비가 있는 사람에게 좋고, 두피에 좋은 성분 또한 함유되어 있어서 탈모 예방으로도 쓰인다고 합니다.
또한 구기자차 끓이는법으로 구기자차를 주기적으로 섭취하면 좋은 것이 구기자에는 베타인이라는 성분이 있다고 하는데요. 이 성분은 간세포 재생과 간암 세포 활성을 저지하는데 도움이 된다고 하는데요. 중국의 진시황 아시나요? 이사람도 불로장생으로 구기자를 자주 먹었다고 하네요.
그럼 구기자차 끓이는법에 대해서 알아볼까요?
우선 구기자차 끓이는법전에 구기자를 구매하시고 보관을 해야되겠죠. 쓰고 남은 것은 꼭 밀봉을 하시고 변질하지 않도록 냉동 보관하는 것이 좋다고 합니다. 구기자차 끓이는법으로 우선 구기자를 준비하는 것은 당연하겠죠. 구기자차를 위해서는 보통 말린 구기자를 사용합니다.
말린 것을 약 20~30g 준비하는데 물에 어느 정도 씻어주구요. 그리고 나서 물을 약 2리터 내외로 주전자나 냄비에 넣고 끓을 때 구기자를 넣고 처음에는 강불로 조금 끓여주다가 약불로 1시간 이상 달입니다. 끓이기 시작하고 조금 지나면 색이 보리차 비슷하게 나구요. 점점 색이 진해집니다.
그리고 다 끓이고는 구기자는 채에 거르고 물만 받아 식히고 용기에 넣어서 냉장실에 넣고 물 대신 한컵씩 먹으면 되는데요. 구기자차를 끓일 때 아실 것이 씨앗에 영양이 다량 있어서 장시간 끓이는 것이 좋다고 합니다. 또 구기자차를 끓이기 전에 프라이팬에 수분을 제거하고 볶으면 더 깊은 맛이 난다고 합니다. 구기자를 잘게 갈아서 가루에 섭취하면 영양성분을 더 그대로 섭취할 수 있다고 하네요.
구기자에 대한 전반적인 것과 구기자차 끓이는법을 한번 알아보았는데요. 몸에 좋다고 해서 과하게 드시지 말고 적당히 드시기 바랍니다~
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