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정보/건강정보

생강차 효능 및 만들기 알아보자

by 기린 남 2021. 2. 3.
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날씨가 조금 풀리는가 싶더니 며칠전부터 다시 영하로 내려가서 쌀쌀한데요. 이럴 때 따듯하게 차 한잔 하면 도움이 되는데 그 중에서 생강차를 먹으면 좋을 것 같은데요. 예전에 기침을 하곤 하면 부모님께서 쓰라린 생강차를 끓여주곤 했는데 보통 감기 증상이 있으면 생강차를 마시는 분들이 꽤나 있으실 건데요. 생강차 효능이 많아 차로 많이 마시지만 식재료로도 많이 사용되고 있는데요. 이러한 생강차 효능 및 만들기와 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

생강이란?

원산지는 동인도로 추정하고 있고 우리나라에서는 고려시대에 기록된 문헌에 나오는 것을 보아 이전부터 재배했을 것이라고 추정한다고 합니다. 생강의 뿌리 줄기는 약재로 사용되며 효능이 많아 슈퍼푸드라고도 불리기도 합니다.

 

생강차 효능 


감기에 도움

특히나 날씨가 추워지면 우리 신체 면역이 떨어지기 쉬운데요. 그리고 추운 환경에서 장시간 노출되어 있으면 감기나 독감에 걸릴 가능성이 커집니다. 이럴 때 생강차 효능으로 감기 완화에 도움이 되는데요. 생강은 성질이 따듯하여 가래나 기침을 억제해주고 체온을 올려주는데 좋다고 합니다. 따라서 기관지 관련한 질환이 있으면 생강차를 드시면 도움이 되겠습니다.

 

 

장 건강

생강차 효능으로 장 전반에 도움이 된다고 하는데요. 생강은 소화를 촉진하는 위액 분비를 돕는다고 합니다. 그리고 진저라는 생강의 성분이 장의 움직임을 원활하게 해준다고 합니다. 따라서 평소 속이 메스껍거나 탈이 자주 나시는 분들은 차로 한잔씩 드시면 괜찮겠습니다.

 

멀미와 입덧 예방

멀미나 구토, 입덧 증상에도 도움이 되는 것이 생강차 효능 중 하나라고 하는데요. 차를 탈 때 나는 증상인 멀미에도 생강이 도움이 되고 평소 구역질이나 구토를 하는 증상 완화에도 좋다고 합니다. 그리고 임산부 같은 경우에는 입덧을 하시는 분들이 있는데 적정량을 섭취하면 구역질 완화에 효과가 있다고 합니다. 생강을 과다 섭취하는 것은 좋지 않으니 하루 약 1~2g 정도로 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

살균 효과

생강차 효능으로 우리 신체 바이러스 및 세균들을 억제하는데도 도움을 준다고 합니다. 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 생강에 함유되어 있는데요. 이것들이 우리 체내 악 성분들을 억제하는 살균작용을 한다고 합니다. 우리가 회나 초밥을 먹을 때 생강이 함께 나오는 이유가 이러한 효과 때문이라고 볼 수 있습니다.

혈당 조절

현대 사회에서 많이 앓고 있는 질환 중 하나가 당뇨라고 할 수 있는데요. 생강차 효능으로 당뇨 예방에도 도움이 된다고 하는데요. 당뇨의 문제는 혈당이 정상 수치를 벗어나게 되면 문제가 되는데요. 인슐린과 글루카곤이라는 것이 혈당에 영향을 미치는데요. 생강차의 섭취로 진저롤 이라는 성분이 인슐린 민감성을 높혀 혈당을 적정 수치로 만들어 주는데 도움을 준다고 합니다.

 

생강차 섭취시 주의점

생강은 따뜻한 성질이 있어서 몸이 차가운 사람이 섭취하면 도움이 될 수 있겠습니다. 하지만 평소 혈압이 높은 사람은 섭취를 주의하는 것이 좋겠습니다. 또한 혈관을 확장하는 효과가 있어 항응고제 복용 중이거나 편도선이 붓는 증상이 있을 때는 섭취를 금하는 것이 좋겠습니다.

 

좋은 생강 고르기

생강차를 먹기 위해서 울그락 불그락 생긴 생강을 고를 때도 껍질이 얇고 색은 황토색을 띄며 단단한 것을 고르는 것이 좋은데요. 그리고 여러 방향으로 나뉘어 많은 조각이 붙어 있는 것과 향이 많이 나는 것을 고르면 되겠습니다. 그리고 구입하신 생강은 흙을 제거하지 않고 그대로 습기가 차지 않게 신문지와 같은 재질에 감싸 서늘한 곳이나 냉장 보관하면 좋습니다.

 

생강차 만들기 

 

매번 끓여서 차로 먹기 힘들기 때문에 생강청을 만들어서 생강차를 먹으면 좋은데요. 그래서 생강청으로 만들어 냉장 보관하여서 차로 먹을 때마다 조금씩 덜어내어 먹으면 되겠습니다. 생강청을 만들기 위해서 먼저 생강을 4~500g 칼로 썰어 채를 만들고 꿀과 설탕을 약 100~200g도 준비합니다. 그리고 병에 생강을 먼저 넣고 꿀과 설탕을 부어 설탕이 잘 녹을 때까지 저어줍니다. 그리고 냉장보관해주시면 되는데요. 조금 달게 먹게 위해서는 꿀이나 설탕을 조금 더 첨가하시면 되겠고, 차로 먹을 때 말려 썬 대추를 넣어도 좋습니다.

 

이상으로 생강차 효능 및 만들기와 관련하여 알아보았습니다. 아직 겨울이 완전히 지나지 않았기에 남은 추위 한잔씩의 생강차로 잘 나시면 좋겠습니다. 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^. 아래 링크에는 건강 차와 관련한 포스팅이니 참고하시면 되겠습니다.

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