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정보/건강정보

오트밀 효능 뭘까?

by 기린 남 2021. 2. 26.
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조금 더 영양가 있게 밥을 먹기 위해서 곡물을 첨가하여 밥을 드시는 분들이 많으실텐데요. 흰쌀밥만을 먹는 것 보다는 여러가지 영양소가 있는 것들을 첨가해서 먹으면 건강에 더욱 좋기 때문입니다. 그 중 귀리라는 것이 있는데요. 이것은 요즘 많은 사람들이 먹는 오트밀의 원료라고 할 수 있습니다. 귀리는 곡물 중 유일하게 10대 건강식품에 해당된다고 할 만큼 효과 좋기로 유명한데요. 단백질, 지방 및 탄수화물 등의 여러 영양소를 가지고 있어 간식 및 건강식으로 많이 이용하고 있습니다. 식사용으로 대부분 즐기고 있지만 화장품의 원료로도 쓰이고 있다고 하는데요. 오늘은 이 귀리로 만든 오트밀의 효능과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

오트밀 

밥 대신 오트밀로 식사를 하시는 분들이 개인적으로 주위에 꽤 있더라구요. 귀리가 곧 오트밀이라고 생각하시면 되는데요. 이 오트밀은 귀리 껍질을 제거하고 난 뒤 잘 볶은 뒤 눌러서 납작하게 만들거나 잘게 부수어 만드는 것입니다. 이 오트밀은 100g에 약 400칼로리 내외 정도라고 하는데요. 그리고 메그네슘, 칼슘, 칼륨, 엽산, 인, 탄수화물, 지방, 단백질, 식이섬유 등등 여러 영양소들이 있고 콜레스테롤이 없다는 것이 또한 장점이죠. 또한 오트밀에 함유되어 있는 칼륨, 마그네슘, 칼슘과 같은 미네랄 성분이 건강은 물론이고 다이어트를 둘다 잡을 수 있는데 좋다고 합니다.

 

오트밀 효능 


당뇨 개선에 도움이 되는 것이 오트밀 효능 중 하나입니다. 프로스타클리딘이라는 오트밀에 있는 성분은 인슐린이 분비되는 것을 내리고 풍부한 마그네슘으로 인해 혈당 수치 조절 또한 도움을 받는다고 하는데요. 그리고 당질이 체내에 흡수되는 것을 억제하여서 혈당이 급속도로 상승하는 것을 저지해준다고 합니다. 요즘 당뇨는 나이가 있으신 분들 말고도 젊은층이나 학생들이 가지는 경우도 늘고 있습니다. 따라서 오트밀 섭취로 예방에 도움이 되면 좋겠습니다.

 

체중 감량 식단으로 도움이 되는데요. 이것이 오트밀의 효능 중 가장 대표적인 것으로 알려져 있습니다. 오트밀이 섬유질 및 단백질이 많기는 하지만 어느 정도의 탄수화물도 포함되어 있습니다. 따라서 풍만한 식이섬유로 인해서 포만감을 느낄 수 있어서 과식을 하지 않고 소량을 섭취해도 좋습니다. 다이어트를 하시는 분들은 보통 탄수화물은 섭취하지 않으면 된다는 생각을 많이 하시는데요. 탄수화물만을 배제시키면 이후 요요가 쉽게 올 수 있습니다. 따라서 단백질, 식이섬유도 풍부하며 탄수화물도 있기 때문에 체중 감량을 하시는 분들에게는 좋은 식단이 되겠습니다. 또한 변비는 다이어트를 하시는 분들이라면 한번즘은 경험하셨을텐데요. 오트밀에 풍부한 식이섬유는 다른 곡물에 비해 몇배 가량 많아 이것이 부풀어서 장 활동을 원활하게 해주어 변비 예방에 좋습니다.

 

오트밀 효능으로 빈혈 및 골다공증에 좋은데요. 오트밀의 풍부한 철분은 빈혈에 있는 분들에게 효과가 있으며 칼슘 또한 함유되어 있는데요. 다들 아시겠지만 칼슘은 뼈에 필수 성분인데요. 따라서 골밀도를 높여 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

항암 및 천식 예방 또한 오트밀의 효능인데요. 베타글루칸이라는 성분이 면역을 향상하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 바이러스나 발암물질이 활성화 되는 것을 방지하는 역할을 하는데 오트밀의 프로테아제라는 성분이 효과를 보인다고 하는데요. 그리고 피토에스트로겐 및 리그난이라는 성분 또한 암 예방을 도우며 여성들에게 발생하는 유방암 같은 경우에도 귀리가 좋다고 하여 오트밀 또한 도움이 되겠습니다. 그리고 평소 기침을 자주 하거나 기관지가 좋지 않은 분들에게 도움이 되고 천식을 방지할 수도 있다고 합니다.

 

오트밀 효능으로 노화를 방지하여 피부 미용에 도움이 된다고 합니다. 또한 우리 피부의 죽은 세포들을 없애고 피부를 밝게 해주는 효과가 있다고 합니다. 오트밀을 잘 갈아 피부 각질을 제거하는데도 써서 피부 관리를 할 수도 있습니다.

 

오트밀 먹는법

오트밀 효능 중 다이어트에 좋기 때문에 보통 밥을 먹는 식사 대신 먹는 경우가 많은데요. 그래서 따뜻하게 데운 우유나 미지근한 물에 오트밀 가루를 넣은 뒤 불린 뒤에 먹으면 되는데요. 그렇게 되면 약간 죽이나 누룽지와 비슷한 느낌을 받을 수 있습니다. 이것만 먹기에 맛이 그렇게 좋지 않다면 간단한 반찬 몇가지와 함께 드셔도 괜찮습니다. 따로 드시는 것이 조금 그러신 분들은 밥을 해먹어도 되는데요. 백미와 오트밀을 같이 넣게 되므로 물 양은 원래 하는 물 보다 조금 더 넣으시면 되구요. 구수한 맛을 느낄 수 있겠습니다. 그리고 우유, 시리얼이나 미숫가루에 귀리인 오트밀을 볶아 타먹어도 좋습니다. 이 외에도 요거트, 빵 등에도 첨가하여 먹어도 되겠습니다.

 

이상으로 슈퍼푸드라고 알려진 오트밀 효능을 알아보았습니다. 오트밀에는 퓨린이라는 성분이 있는데 많이 드시게 되면 신장 결석 등을 일으킬 수도 있다고 하니 적정량을 드시기 바랍니다. 아주 간편하게 드실 수 있는 오트밀인데요. 어떠한 분들은 맛이 없어서 어떻게 먹냐라는 이야기도 많이 하는데요. 그런 경우 위에서 언급한대로 여러 요리에 곁들여 드시거나 타먹는 방편으로 하시는 것이 좋겠습니다. 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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