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정보/건강정보

단호박 효능 괜찮은가?

by 기린 남 2021. 3. 21.
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초콜릿이나 설탕같이 달달함을 주는 것 대신 우리 주위에도 달콤함을 선사해주는 식품들이 있는데요. 그 중 하나가 오늘 말씀드릴 단호박입니다. 일반 호박은 다 익으면 노르스름한 것이 사이즈도 꽤 큰데요. 단호박은 이 일반 호박보다 사이즈가 작으며 밖 껍질 색도 검초록빛을 보이지요. 이 단호박이 맛과 영양이 좋지만 개인적으로 주위에서 드시는 분이 많이 없는 것 같습니다. 수확한지 얼마 되지 않은 단호박보다 조금 두고 숙성을 시킨 것이 더욱 맛이 좋습니다. 따라서 오늘은 영양 만점인 단호박 효능과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

단호박 효능 


당뇨 예방이 단호박 효능 중 하나입니다. 당뇨라는 질병은 심각해지면 다른 합병증으로 이어질 수 있어 알아차리는 즉시 먹는 것을 조절하여야 합니다. 코발트라는 것이 단호박에 함유되어 있는데 이것이 인슐린 세포 필수 원소 합성을 지원하며, 조혈 기능 및 신진대사를 돕는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 이 단호박처럼 식품으로 당뇨를 조절하는 것이 중요합니다.

 

단호박에는 베타카로틴이라는 것이 다량 함유되어 있는데요. 단호박 효능으로 이 성분이 매우 중요한 역할을 하는데요. 인삼과 파슬리도 이 베타카로틴이 풍부한 식품으로 알려져 있는데요. 이것은 우리 체내에서 비타민a로 바뀌는 영양소로써 카로티노이드의 한 종류라고 합니다. 단호박의 이 베타카로틴 성분은 암 환자의 식단에도 섭취하도록 하는 식품으로 항산화 작용을 하는데요. 이로써 우리 신체 산화로 부터 몸을 보호하며 암을 예방하는데 도움을 주며 피부 점막에도 효과를 보여 안티 에이징 역할도 한다고 합니다.

 

 

단호박의 효능으로 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋다고 하는데요. 단호박에는 수용성 다이어테리 화이버가 불용성보다 더 많은 식품입니다. 제 6 영양소라고도 칭해지는 다이어테리 화이버는 변비 뿐만 아니라 콜레스테롤 부분에서도 효과가 있다고 합니다. 이 수용성 화이버는 장 내 좋은 균을 증식하여 장 환경을 개선하여 주고 혈당이 오르는 것 또한 방지하는 것을 돕는다고 합니다. 따라서 장을 튼튼하고 다이어트를 하고자 하는 분들에게 단호박이 좋다고 할 수 있습니다.

 

어린 아이들이 성장하는데 단호박 효능이 좋다고 하는데요. 아연이라는 것이 단호박에 함유되어 있는데, 이 성분은 단백질이 합성되는 것을 돕는다고 하며 어린이 및 청소년 발육에 좋은 부신 피질 호르몬 성분 또한 함유되어 있다고 합니다. 성장과 관련된 성분이기도 하지만 면역을 형성하는데도 필요한 성분이므로 어린 시기에 아연은 잘 챙겨주시는 것이 좋습니다.

 

눈 건강을 챙기는 것 또한 단호박의 효능 중 하나입니다. 루테인이라는 성분이 단호박에 함유되어 있는데요. 천역색소로 이루어진 이 루테인은 카로티노이드의 일종으로 안구에서 항산화 작용을 하여 시력이 떨어지는 것을 예방하거나 눈의 피로도를 감소하는 등의 도움을 준다고 합니다.

 

 

단호박의 효능으로 수족 냉증 완화에도 좋다고 하는데요. 단호박은 비티만e를 풍부하게 함유하고 있습니다. 그리고 기름에 녹는 지용성 비티만으로 알파 토코페롤이라는 것이 있는데, 이것이 수족 냉증과 안티에이징 효과를 보인다고 합니다. 또한 호르몬 조절로 인해 갱년기 여성들에게 흔히 나타나는 요통 및 어깨결림과 같은 현상을 완화하는데 효과를 보인다고 합니다.

 

혈류를 개선하는데 단호박 효능이 있다고 하는데요. 그 중 씨앗을 보면 식물 콜레스테롤과 알파리놀렌산, 리놀산 등의 지방산 포함되어 있다고 하는데요. 인체에 좋지 않은 콜레스테롤의 수치는 내리며 혈액을 맑게 하여 혈전을 막는 것을 돕는다고 합니다. 그리고 콜레스테롤이 흡수되는 것을 식물스테롤이 저지하여 혈관을 강하게 하고 심혈관 질환을 예방을 돕기도 한다고 합니다. 단호박은 심혈관 질환을 가지고 있는 사람들이 주기적으로 챙기는 것으로 혈관을 청소하는데 아주 효과가 좋다고 합니다. 따라서 기름이 많은 음식을 즐겨하시는 분이라면 단호박으로 혈관을 보호하시는 것도 좋겠습니다.

 

단호박 섭취 시 주의점

단호박을 과하게 먹게 되면 소화가 잘 되지 않아 복통 및 소화가 잘 되지 않을 수 있어 위장 기능이 떨어지는 분들은 적정량을 드시기 바랍니다. 그리고 베타카로틴의 풍부한 것을 과다하게 먹을 경우 손톱이 착색될 수도 있다는 것이 알려진 사실이니 참고하시기 바랍니다. 단호박은 100g에 약 60~70 정도의 칼로리를 지녀 칼로리가 적다고 할 수 있습니다.

 

단호박 먹는법

단호박의 효능을 보기 위해서는 쪄먹는 것이 좋다고 하는데요. 찌기 위해서는 솥을 이용하거나 아주 간편하게 전자레인지를 사용해도 됩니다. 우선 단호박의 겉면을 흐르는 물에 잘 씻어 준 뒤 반으로 갈라줍니다. 그럼 안에 있는 씨앗을 숟가락으로 잘 긁어내고 먹기에 적당한 크기로 커팅해줍니다. 그리고는 찜용 솥에 물을 충분히 부어준 후 10분에서 15분 가량 푹 쪄주는데요. 약 10분이 경과되고 뚜껑을 열어서 젓가락으로 수셔보고 얼마나 익었는지 보시고 다 익었으면 마무리 하시면 되겠습니다.

 

이상으로 단호박 효능에 대해서 이야기해보았습니다. 단호박의 효능도 많지만 달달함과 촉촉함이 고구마보다 더 맛이 좋아서 밤과 고구마보다 단호박만 즐겨드시는 분들도 꽤 있더라구요. 과한 섭취는 자제하시며 즐겨 드시기 바랍니다. 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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