카레 자주 드시나요? 인도에서 유명한 것이 카레라고 유명하죠. 이 카레 요리에는 강황가루가 들어가는데요. 이 강황가루는 케레 이외에도 밥이나 차로도 먹곤하는데요. 강황을 말린 다음에 가루를 내게 되면 노란색을 보입니다. 필자 또한 강황가루가 건강에 도움이 되는 식재료로 알고 있었고 강황가루의 맛이 약간 쓴것으로 알고 있는데 카레를 먹을 때마다 조금 짜고 자극적인 맛으로 이것이 건강한 식단인가에 대한 의문을 많이 가졌었는데요. 그래서 시중에 파는 3분 요리로 된 제품들은 여러 자극적인 성분도 많이 들어가 건강을 기대하기는 힘들고 직접 해드시는 것이 좋습니다. 이러한 강황가루 효능 및 먹는법 몇가지를 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
강황이란?
강황은 노란색을 보이며 생강목과에 속하는 식물로 식용이나 약용으로 사용됩니다. 이 강황은 원산지는 인도이며 주로 열대 지방에서 많이 재배된다고 합니다. 이 강황을 말려 강황가루를 만들며 쓴맛과 매운맛이 나는 것이 특징입니다. 사람들이 많이 헷갈려 하는 것이 있는데요. 강황과 울금의 차이인데요. 강황은 뿌리 줄기를 사용하고 울금은 덩이뿌리를 사용한 것이라고 하느데요. 우리나라 전라도 지역인 진도에서 농사를 많이 짓는다고 하네요.
강황가루 효능
치매 예방
커큐민이라는 성분이 강황가루에 함유되어 있는데요. 이것이 치매 유발의 원인이 되는 물질인 베타이밀로이드의 형성을 억제하고 뇌세포 파괴를 유발하는 단백질 분해의 지원과 뇌세포 활성을 도와 성장기에 있는 아이들이 두뇌 회전에도 도움이 된다고 합니다. 실제로 인도 사람들이 강황가루를 많이 섭취하는데 실제 치매 발병율도 세계적으로도 현저히 낮다고 알려져 있습니다.
콜레스테롤 조절 및 소화 기능
위에서 언급한 커큐민이라는 성분이 강황가루 효능의 핵심인데요. 이 성분이 담즙이라는 것의 분비를 도와주는데요. 이 담즙이라는 것은 우리가 음식을 섭취하고 이 중 지방을 소화하는 것을 돕는다고 합니다. 따라서 답즙이 콜레스테롤을 사용함으로써 이 수치를 내려주는 역할을 하게 된다고 하네요.
간 건강
강황가루 효능으로 간 기능에도 효과가 있다고 하는데요. 강황가루 섭취는 알콜 분해를 도와 간이 손상되는 것을 막아준다고 합니다. 간 세포를 재생시키는 것을 도와 간 기능 향상에 도움이 된다고 합니다.
혈관 건강
크루쿠멘이라는 성분이 강황가루에 함유되어 있다고 하는데요. 이것은 당 수치를 낮추고 혈관의 흐름을 원활히 하여서 혈관질환과 혈압에 좋다고 하는데요. 또한 당 수치 조절로 당뇨 개선에도 좋다고 합니다.
강황가루 섭취시 주의점
하루에 작은 수저로 한 수푼 정도로 10~15g 정도가 적정 섭취량이라고 하는데요. 커큐민이라는 강황가루에 함유된 성분은 생리를 촉진할 수도 있어서 임산부들은 피하시는 것이 좋다고 합니다. 또한 우리 혈액이 굳는 현상을 막아주는데 절개를 하는 등의 수술을 진행하시는 분에게도 크게 좋지 않다고 합니다. 그리고 강황가루는 담즙이 안 고이도록 담안 운동을 원활하게 하는데요. 따라서 담즙이 밀어내는 운동 시에 담석이 담관을 가로막고 있는 경우에는 통증이 유발될 수도 있으니 유의하시기 바랍니다.
강황가루 먹는법
강황가루 자체를 그냥 섭취하셔도 되지만 맛 특성상 쓰라린 맛 때문에 요구르트나 우유 및 음료와 같이 드셔도 됩니다. 그리고 우리가 흔히 강황가루를 카레로 만들어 먹으면 될 것이라고 생각하시는 분들도 있으실텐데요. 실제로 강황가루로만 카레 요리를 해먹는다면 상당히 쓴맛에 많이 드시지 못하실 것이라고 생각됩니다. 따라서 기존에 파는 카레가루에 강황가루를 섞어 드시는 방향으로 하시는 것이 원래 먹던 카레맛을 느끼실 수 있실겁니다.
이상으로 강황가루 효능 및 먹는법과 관련하여 알아보았습니다. 가루 자체의 맛은 쓰라리면서 별로지만 다른 것들과 섞어 드시면 건강을 챙기시는데 도움이 되시리라 생각됩니다. 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^
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