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정보/건강정보

미나리 효능 괜찮은가?

by 기린 남 2021. 5. 3.
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예전에는 쳐다도 보지 않았던 채소가 있는데요. 부모님께서 생 미나리를 된장에 찍어 드시던 것이 기억이 나는데 무슨 맛으로 먹는지 잘 몰랐었는데요. 그리고 일반 가게에서도 미나리를 취급하는 곳을 많이 보지 못해서 그렇게 많이 먹어보지는 않았는데요. 요즘에는 이 맛을 알아 한번씩 찾아먹게 되는데 주위에 보면 일반 고깃집에서도 미나리를 살짝 구워 같이 고기와 함께 먹을 수 있게 운영되는 가게들도 꽤 보이더라구요. 미나리의 그 쌉싸름하면서 신선한 맛이 처음에는 그렇게 와닿지 않았는데 먹을 수록 더 땡기는 경향이 있더라구요. 오늘은 이 미나리 효능과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

¶ 미나리란?

이 미나리는 두 종류로 나뉘는데 돌미나리와 물미나리가 있는데요. 돌미나리는 야생이나 물가 및 습지 등에서 자라는데 잎사귀가 많고 줄기가 짧은 것이 특징이고 향이 물미나리보다 센 경향이 있습니다. 논에서 자라서 논미나리라고도 하는 물미니라는 연한 잎과 긴 줄기가 특징입니다. 미나리로 유명한 지역이 있는데 경북 청도인데요. 이곳에서 자라는 미나리는 은은한 향과 질감이 연하며 속이 꽉 차있어 인기가 많다고 합니다.

 

< 미나리 효능 >

미나리 효능 number 1, 간에 미나리가 도움이 된다고 하는데요. 이소람네틴이라는 미나리에 들어있는 성분이 간 기능 향상에 도움을 주어 콜라겐 합성 또한 돕고 주름에도 효과가 있다고 합니다. 더불어 간 독성 물질들을 해독하는데 지원을 하여 피로를 더는데도 좋다고 합니다.

 

미나리 효능 number 2, 미나리의 해독 작용이 뛰어나다고 하는데요. 한 연구에서는 미나리에서 추출한 물이 중금속인 세슘과 수은 등을 해독하는 효과를 보았다고 하는데요. 그냥 미나리를 먹는 것만으로는 그렇게 큰 효과를 보기는 어렵다고 하는데 미나리의 해독 성분 효능을 끌어올리는 방식으로 섭취하면 좋다고 합니다.

 

미나리 효능 number 3, 켐프페롤이나 퀘르세틴과 같은 항산화 물질이 있어 활성산소를 억제하는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 세포가 산화되는 것을 방어할 뿐더러 암세포 증식 또한 억제한다고 하는데요. 더불어 활성산소로 인해 피부에 나타날 수 있는 주름 및 주근깨 등을 방지해 노화 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

미나리 효능 number 4, 호흡기와 감기를 예방하는데 미나리 효능이 있다고 하는데요. 칼슘, 식이섬유, 비타민, 철분 베타카로틴 등 여러 성분들이 미나리에 있는데요. 이 중 무기질이나 비타민은 우리 신진대사를 원활하게 하여서 면역을 향상시켜 주어 감기를 예방하고 호전시킬 수 있도록 열을 낮춰준다고 합니다. 또한 우리 몸 안에서 비타민a로 전환되는 베타카로틴은 점막을 강화해주어서 호흡기 건강에도 좋다고 합니다.

 

미나리 효능 number 5, 염증을 억제하고 눈 건강에도 미나리가 좋다고 하는데요. 페르시카린과 이소람네틴이라는 미나리 성분이 있는데 이것들은 항암 효과가 있다고 하여 여러 염증을 억제한다고 하며 체외로 배출하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 미나리에 있는 베타카로틴이라는 것은 눈에 좋은 성분으로 알려져 있는데요. 이것을 기름에 살짝 볶아 드시면 흡수율이 올라간다고 하니 참고하시기 바랍니다. 

 

미나리 효능 number 6, 장과 관련하여 여러 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 미나리의 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활성화 하여 배변활동을 돕고 혈당 수치 또한 빠르게 상승하는 것을 예방해준다고 하는데요. 혈당이 급격하게 오르게 되면 과도한 인슐린 분비로 인해 나머지 혈당이 지방으로 쌓이게 되므로 다이어트에도 효과가 있다고 하는데요. 더불어 칼로리라고 해봤자 100g당 20칼로리 내외라 칼로리 신경은 크게 쓰지 않아도 될 것으로 보입니다.

 

미나리 효능 number 7, 혈관계에도 미나리 효능을 찾을 수 있다고 하는데요. 콜레스테롤이 우리 혈관 내에서 산화되는 것을 방지하고 더불어 혈액순환을 도와 동맥경화 및 고혈압을 방지해준다고 합니다. 또한 엽산과 철분이 미나리에 다량 있는데 헤모글로빈에 도움이 되는 철분으로 생리를 하는 여성이나 임신 후 등의 여성에게 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

미나리 활용 방법

말씀 드렸듯이 미나리는 해독 작용을 하고 기침을 멈추고 담을 삭히는 효과가 있는데요. 이러한 미나리는 복국을 먹을 때도 볼 수 있는데 이것은 독을 가진 복어의 독성을 해독하는 작용을 하기 위해서입니다. 우선 미나리로 해독주스를 만들기 위해서는 미나리는 기본이고 사과, 당근, 무를 준비하는데요. 이 중 사과는 항산화 성분도 풍부하고 섬유질이 많아 장운동을 원활하게 하고 폐 또한 촉촉하게 해주는 효과가 있다고 합니다. 그리고 각종 음식에 상당히 많이 들어가는 무는 어혈 제거를 돕고 해독 작용과 더불어 체한 것을 풀어주는 소화작용에 도움이 된다고 합니다.

 

씨를 제거하여 사과를 썰어 주고 무도 잘 씻어 껍질을 제거하지 않고 잘라줍니다. 사과와 무는 껍질에 비타민 등의 이로운 성분들이 많이 있습니다. 미나리는 잎과 줄기를 모두 썰어주는데 그 전에 물에서 자라는 특성 상 거머리 같은 것이 있을 수 있기 때문에 아주 청결하게 씻어주는 것이 좋겠습니다. 준비한 것들을 잘 갈아주면 사과의 달콤 상큼하고 무의 달달함과 미나리의 은은한 향이 어우러진 미나리 해독주스가 완성됩니다. 올리고당을 조금 넣어 주면 달달한 기호에 맞추실수 있을겁니다. 우리는 평소 많은 스트레스와 누적된 피로 및 불균형하고 불규칙적인 식습관 등 여러가지 이유로 체내에 많은 독소 누적으로 여러 질환들이 발생할 수 있습니다. 이 미나리 해독주스로 우리 몸의 흐름을 원활하게 도울 수 있다고 합니다.

 

이상으로 미나리 효능에 대해서 이야기 해보았습니다. 미나리가 상추나 배추처럼 먹는 그렇게 대중적인 채소는 아직 아닌 것 같은데요. 하지만 비슷하게 먹을 수 있고 여러 효능들이 있기 때문에 챙겨드시면 되겠습니다. 그럼 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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