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정보/건강정보

취나물 효능 삶는법 및 장아찌 담그는법 무침하는 방법 알아가기

by 기린 남 2021. 8. 19.
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육류만을 좋아하시는 분들도 있고 채소류를 좋아하시는 분들이 있는데요. 필자 또한 어릴 적에는 나물때기 같은 것을 그렇게 선호하는 편은 아니었는데, 시간이 지나면서 육류 또한 채소와 같이 먹는 것이 더욱 맛을 한층 업 시켜주고 영양도 보충할 수 있는 것을 알게되었는데요. 예전에 부모님께서 나물을 많이 무쳐주셨는데 지금은 혼자 있다 보니 나물을 삶고 하는 과정이 시간이 조금 걸리다 보니 많이 하지 않게 되는 것 같습니다.

하지만 맛이 있기 때문에 만들어 먹는 것이 좋은 것 같습니다. 취나물이라고 사계절 동안 나오는데 특히 봄에 새순이 나와 부드럽고 맛이 좋은 것이 있는데요. 잘 데쳐 무치고 장아찌로도 많이 먹는 반찬이라 한번쯤은 식탁에서 보셨으리라 생각됩니다. 오늘은 이 취나물 효능 삶는법 및 장아찌 담그는법 무침하는 방법과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

¶ 취나물 효능 

Number 1, 기관지가 좋지 않으면 가래가 들끓고 기침을 많이 하여 생활에 지장이 많을 수 있습니다. 취나물 효능으로 이러한 증상을 완화하여서 목감기 치료용으로도 한의에서는 사용을 했다고 합니다. 그리고 염증을 개선하여 기관지 염증이나 인후염 증상 완화에 좋다고 알려져 있습니다.

Number 2, 식이섬유가 많고 여러 비타민을 취나물에서 찾아볼 수 있다고 하는데요. 따라서 포만감을 형성하고 섬유질 성분으로 변비가 있는 분들에게도 좋은 식품이라고 볼 수 있습니다. 그리고 백그람에 약 30칼로리 내외인 취나물은 낮은 열량으로 다이어트를 하시는 분들이 눈여겨 봐도 괜찮을 것 같습니다.

Number 3, 뼈 건강에 도움이 되는 취나물 효능도 있다고 하는데요. 우리는 나이가 들수록 골밀도가 떨어지면서 골다공증이라는 것이 찾아올 수 있습니다. 뼈가 튼튼해야 넘어지거나 타박상 등이 발생하여도 골절 없이 우리 신체를 잘 지탱할 수 있기 때문에 뼈를 챙길 수 있는 칼슘 섭취를 신경써야 될 필요가 있습니다. 칼슘이 다량 있다고 하는 시금치에 몇배에 해당되는 칼슘이 들어있다고 하는 취나물이기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는데 좋은 나물이라고 할 수 있겠습니다.

Number 4, 필자 또한 직장 일로 인해 피로도가 많이 쌓여있는 편인데요. 저 뿐만 아니라 대한민국의 대다수의 분들이 피로를 달고 사는 것 같은데요. 숙면을 취하는데 좋은 것으로 세로토닌이라는 물질이 있는데, 취나물에는 비타민b가 다량 있어 세로토닌 성분의 생성을 촉진시킨다고 합니다. 따라서 숙면을 취하도록 하는데 좋고 더불어 비타민, 철분과 칼슘 등의 영양소로 피로 회복에 좋은 취나물 효능이 있다고 합니다.

Number 5, 배추에 약 10배가 넘는 비타민a가 함유되어 있다고 하는 취나물이기 때문에 피부 미용에 도움이 되며, 사포닌과 플라보노이드도 찾아볼 수 있어 노화를 방지하는데 좋다고 합니다. 더불어 아미노산도 있는데 이로 인해 근육통 및 요통과 같은 통증을 완화하는 효과를 볼 수도 있습니다.

Number 6, 혈압이 과도하게 높은 경우 갑자기 쓰러질 수도 있고 우리 건강에 상당한 악영향을 미칠 수 있습니다. 취나물 섭취로 칼륨을 얻을 수 있는데 이는 우리 몸 속 축적된 나트륨 배출을 돕는데 지원하는데요. 따라서 혈압 수치에 도움이 되고 심혈관계에서 발생할 수 있는 질환을 예방할 수 있어 좋습니다.

¶ 취나물 삶는법 

보통 건취나물을 구입하게 되는데요. 이것을 먼저 물을 넣은 냄비에 약 30분 내외 끓여주는데 불리는 과정은 패스하셔도 됩니다. 취나물 삶는법으로 불려서 하셔도 되지만 시간이 없는 분들은 바로 삶으셔도 되고 센불에 막 끓여주다가 물이 끓는 정도의 불로 줄여주시면 되겠습니다. 시간이 지나면서 취나물의 향기가 퍼지는 것을 느낄 수가 있고, 시간이 거의 다되어서 먹어보고 부드러운 취나물을 한번 확인해주시면 되겠습니다. 찬물에 잘 삶긴 취나물을 몇번 헹구어 주고 물기를 쫙 짜서 제거해주시면 취나물 삶는법 완료.

¶ 취나물 장아찌 담그는법 

우선 취나물 장아찌 담그는법 이전에 필요한 재료로 취나물과 더불어 올리고당, 꿀, 식초, 간장을 준비합니다. 취나물을 정말 살짝 데친 후에 찬물에 잘 헹궈 물기를 뺍니다. 그리고는 올리고당, 꿀과 식초와 진간장, 물을 모두 같은 비율로 하여 잘 섞어줍니다. 그리고 취나물에 잘 섞은 장을 취나물이 잘 잠기도록 하여 약 이, 삼일 가량 두는데요. 그리고 시간이 되면 취나물에 따라 부은 장을 다시 팔팔 끓여서 다시 부어서 식힌 뒤 냉장 보관하여 약 일주일 가량 숙성하고 드시면 더 풍미가 있는 취나물 장아찌 담그는법 완성입니다.

¶ 취나물 무침하는 방법 

먼저 취나물 무침하는 방법으로 양념을 만들기 위해 통깨와 참기름은 반수저, 된장은 두 수저 정도를 넣고 섞는데 향이 쎈 취나물이기 때문에 참기름의 경우 조금만 넣으셔도 됩니다. 준비한 건취나물은 잘 풀어 먹기 좋게 잘라주시고 만들어 둔 양념을 넣고 버무려주는데, 이 때 한번에 다 넣지 말고 적당히 넣고 간을 보시면 되겠습니다. 그리고 취나물 속까지 간이 잘 배이도록 치대면서 잘 무쳐주시면 취나물 무침하는 방법 완료입니다. 생각보다 그렇게 복잡하지 않기 때문에 누구든지 생각나면 해드실 수 있는 취나물 무침은 참기름과 된장이 들어가서 고소한 맛이 좋습니다. 이렇게 잘 무친 취나물은 보리밥이나 그냥 일반 밥에 잘 비벼 드셔도 건강과 맛을 겸비한 한끼가 될 수 있습니다.

이상으로 취나물 효능 삶는법 및 장아찌 담그는법 무침하는 방법에 대해서 이야기해보았습니다. 취나물은 생으로 드시지 말고 데쳐 드시는 것이 좋으며, 장아찌나 무침 등 많이 활용할 수 있고 고기 등과 같이 먹어도 잘 어울립니다. 그럼 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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