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정보/건강정보

고사리 효능 삶는법 채취시기 및 고사리나물 맛있게 하는 법 알아가기

by 기린 남 2021. 8. 28.
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반찬으로 많이 활용하는 고사리 아시나요? 우리가 자주 보는 것은 대게 어린순으로 꼬불꼬불하면서 갈색을 띄는 모양을 보이는데 이러한 모습으로 인해서 소용돌이 모양의 장식이라는 뜻도 있다고 합니다. 식용으로 활용되는 고사리는 소금에 절여 말리거나 생으로도 먹기도 하며, 우리나라에서 식문화로 많이 알려지고 유명한 비빔밥에 필수로 들어가는 고사리라고 할 수 있습니다. 뿌리 줄기는 약 1미터 가량 깊이 자라며 여기에서 나오는 전분으로 빵을 만들 때 이용하기도 하며 나물에 사용되는 것은 어린순으로 한답니다. 이러한 고사리 효능 삶는법 채취시기 및 고사리나물 맛있게 하는 법과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

푸르른-야생-고사리
고사리 

¶ 고사리 효능 

Number 1, 나이가 들수록 골다공증을 예방하기 위해서 뼈 건강을 챙겨야 하는데 뼈에 핵심인 석회질과 칼슘이 고사리에 다량 있다고 합니다. 따라서 나이가 많아 뼈 건강을 신경써야 하는 분들에게 좋은 효과를 발휘할 수 있다고 합니다.

 

Number 2, 고사리 효능으로 혈관에 도움이 되는데 이는 칼륨이 있어 나트륨을 배출을 돕고 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 주어 신진대사 또한 원활하게 하는데 좋다고 합니다. 이로 인해 고혈압이나 동맥경화와 같은 질환 예방에 좋다고 할 수 있겠습니다.

Number 3, 눈 건강에 좋다고 하는 비타민a가 고사리에서 많이 찾아볼 수 있다고 합니다. 더불어 다당류, 비타민c 성분 또한 얻을 수 있는 고사리 효능으로 면역 향상에 도움을 주어 건강한 몸 상태를 유지하는데 좋은 식품이 될 수 있습니다.

Number 4, 변비를 개선시키는 고사리 효능도 있다고 하는데요. 요즘 사람들을 보면 화장실 가는 습관이 일관적이지 않고 변비로 고생하는 분들도 많이 볼 수 있습니다. 식이섬유가 풍부한 고사리는 섭취 시 포만감을 줄 뿐더러 칼로리도 높지 않아 체중 감량에도 도움이 되겠습니다.

Number 5, 산에서 볼 수 있는 소고기라는 말이 있을 정도로 무지질, 철분과 마그네슘, 인, 칼륨, 칼슘 등 많은 영양소가 있는 고사리 효능으로 빈혈 증상에도 도움이 된다고 하는데요. 철분으로 인해 평소 어지러운 증세의 빈혈 끼가 있으신 분들이 섭취하면 도움이 되겠으며, 옛적에 구충제로도 사용한 고사리는 향균 효과가 있어 염증을 억제하는데도 효과가 있다고 합니다.

¶ 고사리 부작용 

고사리를 먹는 모습을 보면 삶아서 먹는 것을 볼 수 있습니다. 생고사리에 비타민b1을 분해시키는 성분과 독성이 있다고 알려져 있는데요. 따라서 드실 때는 잘 삶은 뒤 드시기 바라며, 찬 성질을 지녀 몸이 냉하신 분들은 적정 섭취를 하시기 바랍니다.

 

¶ 고사리 삶는법 

드시기 전에 우선 해야 될 것이 독 성분과 쓰라린 맛을 없애주기 위해서 고사리 삶는법이 필요한데요. 우선 건 고사리 삶는법으로는 냄비에 담구어서 세네시간 정도 푹 불리고 소금을 조금 넣고 이십분 내외 정도를 삶아줍니다. 고사리가 통통한 감이 느껴진다면 식히면서 한 두시간 정도를 그대로 두고, 그 뒤에는 물로 여러 차례 또 세척을 해준 뒤에 이용하시면 되겠습니다.

생고사리 삶는법 또한 줄기를 밑으로 가게 한 상태에서 소금물에 약 십분 내외 삶아줍니다. 그리고는 바로 찬물에 잘 몇번 행구어 주어야지 탄력과 탱탱함을 살릴 수 있습니다. 그리고 이것을 다시 두어시간 정도 다시 물에 담구어서 독 성분 등을 빼 낸 뒤 잘 세척하여 요리하시면 되겠습니다.

¶ 고사리 채취시기 

대게 뿌리를 캐기 위해서 지상의 잎이 고사하는 시기인 10월에서 그 후년 3월 정도가 고사리 채취시기로 볼 수 있겠는데요. 고사리는 번식을 위해 뿌리를 양성시키는데, 겨울이 오기 전에 채취한 것은 건조를 피하기 위해 땅에 보관을 하게되고 봄철에 캔 것 또한 가식하여 뿌리가 마르지 않도록 보관합니다.

 

¶ 고사리나물 맛있게 하는 법 

고사리를 활용하여 여러가지 요리를 할 수 있는데, 닭개장, 육개장, 녹두와 김치를 이용해 전을 만들 수도 있고 비자나 조기 찌개를 만들 수도 있습니다. 우선 고사리나물 맛있게 하는 법으로 고사리는 물론이거니와 대파, 다진마늘 한스푼, 들기름 두스푼, 액젓과 국간장 반스푼과 다시마로 낸 육수나(혹은 쌀뜨물), 통깨를 준비하시면 되겠는데요.

위에서 알려드린 고사리 삶는법을 보시고 마무리했다면 물기를 잘 제거하고 적당한 크기로 썰고 대파도 얇게 썰어줍니다. 그리고 통깨와 대파, 육수는 제외하고 나머지를 팬이나 냄비에 투하하고 고루 버무려서 간을 배도록 하기 위해 10분 정도 둡니다. 다음 가스를 올려 조금 볶아준 뒤 약불로 하여서 육수를 붓고 뚜껑을 닫은 채로 약 십분 정도 익혀준 뒤 들깨와 대파를 넣고 들기름과 국간장으로 간을 다시 맞춰주고 깨를 뿌려 드시면 되겠습니다. 아래에는 한 나물 종류에 대한 글이니 참고해보시면 되겠습니다.

 

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¶ 좋은 고사리 고르는 법 및 보관법 

생고사리의 경우에는 줄기는 안으로 감겨있고 통통한 것과 잎 부분은 갈색 솜털이 나 있는 것과 녹색이 선명한 것이 좋습니다. 삶은 것을 고를 때는 잎이 펴지지 않으며 색은 갈색으로 밝으며 통통한 것이 좋으며 잎이 펴진 것은 피하는 것이 좋습니다. 그리고 줄기 위쪽에 많은 잎이 있고 줄기가 짧은 것이 국산 특징이고 이와 반대되는 것이 중국산이기 때문에 잘 보시고 고르시면 되겠습니다. 보관을 하려면 건고사리의 경우는 실온에 두시면 되고, 생고사리를 장기간 보관하기 위해서는 소금을 살짝 넣고 삶아서 건조하시고 잠깐 두실 때는 삶아 물에 담구어 냉장고에 두셔도 되겠습니다.

이상으로 고사리 효능 삶는법 채취시기 및 고사리나물 맛있게 하는 법에 대해서 이야기해보았습니다. 나물에 맛에 들리면 계속 찾게 되는데 고사리 또한 식감과 맛이 좋고 몸에도 좋아 찾아 드시면 도움이 되겠습니다. 그럼 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^.

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