예전에는 견과류를 시중에서 그렇게 많이 보지 못했는데. 요즘에는 견과류가 건강에 좋다고 하여서 다양한 팩으로 구성되어서 많이 판매되고 있는데요. 오늘 소개해볼 것은 잣인데요. 잣은 보통 9월이나 10월달에 채취를 시작하는데요. 예로 부터 신선한 음식으로 불로 장생하는데 좋은 것으로 알려졌는데요.
잣나무에서 열리는 열매의 껍데기를 까서 생으로 먹기도 하고 여러 요리에서도 부재료로 사용되기도 합니다. 예를 들어서 잣 죽이나 요리의 고명으로도 쓰이고 율무나나 수정과 차로 먹을 때도 쓰인답니다. 이 잣은 단백질과 지방 및 무기질 성분이 다량 함유되어 있습니다. 또한 불포화지방산과 비타민b2 성분 또한 있어 피부에 좋습니다. 이러한 잣 효능은 어떠한 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
잣 효능
뇌 건강
잣에는 오메가3 지방산이 함유되어 있는데요. 이것이 치매 예방에 도움이 되어서 잣이 장년층에게는 권장되는 식품이라고 합니다. 또한 레시틴 성분은 뇌 신경 발달에 도움을 주어서 인지능력과 기억력이 향상되어서 뇌 건강에 도움이 주어서 치매를 예방하는 식품 중 하나라고 합니다.
빈혈 예방
철분 성분이 잣에 함유되어 있는데 이것은 빈혈 방지에 도움이 된다고 하는데요. 시금치와 비교했을 때 2배 가량의 철분 함유량으로 적혈구 생성 촉진으로 혈액순환 또한 원활하게 해주어서 결핍성 빈혈을 방지하는데 효과가 있다고 합니다.
장 운동
잣 효능으로 장내 활동을 원활하게 해주는데 효과가 있다고 하는데요. 잣에는 식이섬유도 함유되어 있어 장내 운동성을 촉진시켜서 장 환경 개선에 도움이 된다고 합니다. 따라서 대변 보는 것이 힘든 사람은 변을 부드럽게 하여 변비가 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
혈관 건강
잣에는 마그네슘 또한 다량 함유되어 있어 근육 경련 문제로 발생하는 심근경색 예방에 도움이 되고, 항산화 효과로 인해 혈액을 맑게 해주어 고혈압이나 뇌졸증 등의 예방과 더불어 불포화지방산은 ldl이라는 좋지 않은 콜레스테롤 수치는 낮추고 hdl이라는 이로운 콜레스테롤 수치는 높여 혈관 건강 전반에 도움이 된다고 합니다.
탈모 예방
탈모를 예방하는 것 또한 잣 효능 중 하나인데요. 잣에는 비타민e 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 모공을 건겅히 하고 두피를 튼튼히 하여 모발에 영양을 주는데 도움이 된다고 합니다. 따라서 머리카락에 힘이 없으시거나 하신 분들은 탈모 예방으로 두피를 건강하게 하는 잣 섭취가 도움이 될 수 있습니다.
포만감 효과
잣은 소량을 섭취해도 쉽게 포만감을 느낄 수 있는데요. 쉽게 포만감을 느끼는 것은 잣에는 식욕을 떨어뜨리는 성분의 효과라고 하는데요. 따라서 소량으로 배부름을 느낄 수 있기 때문에 체중 조절을 하시는 분들에게 도움이 될 수 있겠습니다. 그러나 양 조절이 잘 되지 않는 분들 금물인데요. 잣은 고칼로리 식품으로써 많이 섭취하시기 되면 되려 체중이 증가하거나 배탈이 날수 있습니다.
자양강장
잣 효능으로 신체 에너지를 생성하고 신진대사를 높혀줄 수 있는데요. 이것은 잣에 비타민 b와 고단백으로 인해 체력을증진시켜 자양강장에 좋습니다. 따라서 몸에 힘이 딸리거나 할 때 잣으로 죽을 해 드시면 도움이 되겠습니다.
잣 섭취 시 주의점
잣은 단백질이 약 15프로, 지방 성분이 약 74프로라고 알려져 있는데요. 100G당 600kcal리가 넘는 것으로 즉 칼로리가 높은 식품이라고 할 수 있습니다. 포만감의 효과는 있으니 혹여 양 조절을 실패하면 되려 체중이 늘어날 수 있으며 설사 등의 증상이 나타날 수도 있습니다.
이상으로 잣 효능과 관련하여 알아보았습니다. 우리 건강에 도움이 되는 많큼 잣은 채취하기도 쉽지 않고 가격 또한 그렇게 저렴한편이 아닌데요. 소량만 섭취해도 도움이 될 수 있으니 건강한 하루되시기 바랍니다. 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^
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