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정보/건강정보

우엉차 효능 정리해보자

by 기린 남 2021. 2. 10.
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평소 차 한잔씩 챙겨 드시나요? 오늘은 많은 차 중 우엉차를 이야기해볼까 하는데요. 우엉은 우리  우엉은 두해살이풀로 국화과에 속하며 본초강목에는 몸을 해하는 기를 억제한다는 것으로 기록되어 있다고 합니다. 그리고 차디찬 겨울을 나기 위해서 아주 긴 뿌리에 영양을 가득 머금고 있어 겨울철에 싱싱한 식감 및 영양과 맛이 올라 좋다고 할 수 있습니다. 또한 우엉은 약간 덟으면서 쓴맛으로 인해 생으로 먹기에는 조금 거북함이 있어 우엉차로써 먹게 되었다고 하는데요. 그것 말고도 우리 식탁에서 많이 보이는 것으로 우엉조림도 많이 해드시곤 하죠. 특유의 향과 식감으로 반찬으로 자주 해드시는 분들도 아주 많더라구요. 오늘은 이 우엉차 효능과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

우엉차 효능 


피부 미용

우엉차 효능으로 피부에 도움이 된다고 하는데요. 탄닌이라는 성분이 우엉차의 성분이 있는데 이것이 소염 작용을 한다고 하는데요. 이것을 예전에는 피부에 상처나 염증이 생겼을 때 우엉 뿌리와 잎으로 소염제로 쓰기도 했다고 합니다. 또한 우엉차의 사포닌은 노화를 방지하는 항산화 작용을 할 뿐더러 비타민a 성분 또한 함유되어 있어서 피부가 촉촉해지도록 해주는데 도움을 준다고 합니다.

 

혈관 건강

혈관에 있는 노폐물 배출을 도와 혈액순환을 도와주는 것 또한 우엉차 효능이라고 하는데요. 따라서 혈액을 깨끗히 해줄뿐더러 우엉차의 사포닌과 아르기닌이라는 성분으로 인해 좋지 않은 콜레스테롤 수치 조절에도 효과가 있다고 합니다.

 

장 기능 및 다이어트

우엉차 효능 중 장내 환경을 개선하면서 체중 감소에도 도움을 받을 수 있는데요. 우리 장 내에 좋은 균과 그렇지 않은 유해균도 같이 존재하는데요. 우리가 장 건강을 위해서 많이 알려져 있는 프로바이오틱스 건강 기능 식품을 많이 섭취하는데요. 이 프로바이오틱스는 프리바이오틱스와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 프로바이오틱스 유산균을 드시는 것 자체가 분명 도움은 되겠지만 우리 체내에 있는 수많은 미생물 개수와 비교할 정도가 되지 않는데요. 그것보다는 이 유익한 균을 증식할 수 있도록 좋은 환경과 조건을 만들어 주는 것이 더욱 효율적인데요. 프로바이오틱스는 프리바이오틱스를 먹이로 삼기 때문에 프리바이오틱스가 함유된 우엉을 같이 드시면 도움이 되겠습니다.

 

우엉에 함유된 프락토올리고당이라는 성분은 위장에서 분해되는 것이 아니라 비피더스균이라는 유익한 균으로 장내에서 분해된다고 하는데요. 따라서 우엉의 이 성분이 유산균의 먹이가 됨으로써 세균을 저지하고 지방 감소에 도움을 주어 장내 환경을 개선하고 체중 감소에도 도움을 받을 수 있다고 합니다.

당뇨 예방

우엉차의 이눌린이라는 성분은 원활한 이뇨작용과 함께 포도당이 체내에 흡수되는 것을 지연해주어서 혈당이 급상승하는 것을 예방하는데 도움을 주어 우엉차 효능으로 당뇨에 좋다고 합니다.

 

근육 회복

무리한 근육이 회복하는 것을 돕는 것도 우엉차 효능 중 하나라고 하는데요. 아르기닌이라는 우엉의 성분은 성장호르몬의 촉진과 더불어 근육에 산소와 영양을 주어서 운동을 하시는 분에게는 전후로 우엉차를 마시면 도움이 되겠습니다.

 

뼈 건강과 빈혈 예방

우엉차 효능으로 빈혈이 있으신 분들에게 효과가 있다고 하는데요. 빈혈 예방에 철분이라는 성분이 필요 요소인 것은 널리 알려져 있는데요. 이 철분을 우엉차를 통해서 섭취할 수 있다고 합니다. 그리고 우엉의 보통 우엉조림을 할 때는 우엉 껍질을 벗기고 조리를 하는 편인데 껍질을 벗기지 않은 우엉에 철분과 칼슘이 더 많이 함유되어 있으므로 우엉차를 섭취할 때 참고하시면 되겠습니다. 더불어 뼈 건강에 필수 성분인 칼슘도 함유되어 있어 성장기 아이들이나 노년기의 분들이 섭취하면 골다공증을 예방하는데 도움임 되겠습니다.

 

신선한 우엉 고르기

우엉의 수염뿌리가 적당하며 줄기를 보면 굵기 차이가 심하지 않은 것이 괜찮겠습니다. 그리고 겉으로 봤을 때 상처가 없고 매끈한 것을 고르시고 뿌리를 손으로 슥 만져보면 촉촉한 감이 느껴지는 것을 보시는 것이 좋겠습니다.

 

건강을 위한 우엉차 만들기

 

위에서 여러가지 우엉차 효능을 보았는데요. 오래전에는 녹차나 보리차와 같은 티백은 아주 성하게 보였죠. 우엉차 효능도 좋다고 하니 티백으로도 나오기는 하지만 집에서 직접 만들어서 드시는 것이 훨씬 도움이 되겠습니다. 우선 신선한 우엉을 준비하고 흙과 같은 이물질을 물에 씻어 제거한 뒤에 대략 쉽게 이틀 정도 말려주신다고 생각하시면 되겠습니다. 그리고서는 불을 약하게 하여서 볶고 다시 열을 식히고 하는 과정을 적으면 5회 많으면 10회 정도 해주시면 되는데요. 그리고 볶고난 우엉을 우려 먹으면 훌륭한 우엉차가 완성이 됩니다.

 

이상 우엉차 효능에 대해서 알아보았습니다. 반찬으로도 좋지만 따뜻한 차로 건강함을 맛보시기 바랍니다. 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^. 아래에는 챙겨드시면 좋은 차에 대한 포스팅이니 참고하시면 되겠습니다.

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