바다에서 볼 수 있는 해조류에서도 우리가 섭취하면 체내에 좋은 효과를 받을 수 있는 것들이 꽤 있는데요. 오늘 말씀드릴 것이 그 중 하나인 스피루리나라는 것입니다. 유명한 미란다 커라는 모델은 스피루리나를 주기적으로 섭취하는 것이 자신의 관리방법 중 하나라고 했는데요. 이 스피루리나의 시장은 천연 식용 색소의 수요가 커지면서 계속적으로 커지고 있고 앞으로도 전망이 아주 좋아보이는데요. 오늘은 이 스피루리나 효과 및 복용방법과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
스피루리나란?
이것은 해조류 중 하나로써 아프라카나 하와이 같은 열대지방에서 많이 서식한다고 하는데요. 색은 청록색을 띄며 주로 따뜻한 청정 해역 부근에서 보이는 이 스피루리나는 아주 많은 영양으로 인해서 미국같은 경우에는 우주식품으로 지정했다고 하며 지속적으로 이것에 대한 연구도 이루어지고 있다고 합니다. 그리고 햇빛이 있으면 자체적으로 엽록소를 만들어 내고 각종 아미노산, 비타민과 미네랄의 영양솩 몇십종이나 있어 슈퍼푸드라고도 불리기도 한다고 합니다. 그리고 스피루리나는 사람의 비율과 비슷한 구성으로 섭취하게 된다면 흡수율을 90퍼센트를 넘는다고 하네요.
스피루리나 효과
성인병 개선
고혈압이나 당뇨와 같은 대사 기능 문제로 나타나는 성인병으로 스피루리나 효과가 있다고 하는데요. 꾸주한 연구도 진행되는 가운데 스피루리나의 주기적인 섭취는 인슐린의 정상적인 분비나 식후에나 공북 상태에 혈당 수치의 호전을 보였다는 여러 보고도 있었다고 합니다. 혈당 등 대사적으로 호전을 보이고 콜레스테롤 또한 유해한 것은 억제되고 유익한 것은 증대하는 효과도 보인다고 합니다. 이 부분은 사람을 상대로 진행된 연구가 꽤 있어 신빙성이 있는 것으로 보입니다.
항암 및 면역
피코시아닌이라는 스피루리나의 성분으로 항암의 효과에 대한 연구가 진행되었는데요. 식물의 화학성분들 같은 경우는 외부요인으로부터 스스로를 지키기 위해 발생되는 성분으로써 여러 유해한 인자들로 부터 방어할 수 있는 효과가 있을 수 있는데요. 이 성분은 항상화 성분으로써 인체 산화를 억제하여 여러 염증성 질환 및 노화를 예방하는데 도움이 된다고 할 수 있습니다. 고로 면역 향상에도 도움이 되어 암을 예방하는 정도의 도움을 받을 수 있는 것으로 기대할 수 있겠습니다.
시력과 뼈 건강
골다공증은 굶으면서 살을 빼는 여성들이 많이 취약할 수 있습니다. 또한 나이가 들어 폐경기가 되면 더욱 골밀도가 떨어져 위험성이 커지는데요. 스피루리나는 칼슘 함량이 상당한데 시금치와 비교했을 때 몇십배 이상을 함유한다고 하는 정도라고 합니다. 또한 우리 눈은 지아잔틴이라는 것이 있는데 스피루리나에 이 성분이 있을 뿐더러 눈의 황반세포를 보하는데도 스피루리나 효과가 있다고 합니다.
체중 감량
한 연구 결과에서는 스피루리나를 섭취하 쪽과 아닌 쪽을 비교했을 때 한 대상이 지방 연소율이 높다고 것을 확인했다고 하는데요. 또한 식물성 단백질 햠량이 상당히 큰 스피루리나인데요. 지방을 연소시키면서 근육을 생성하는 것이 단백질 역할인데, 철분도 다량 함유되어 있어 고로 다이어트 운동 식품으로 아주 좋다고 할 수 있습니다. 그리고 중금속과 같은 이물질을 흡착하여서 주위 환경을 깨끗하게 해주는 스피루리나 효과가 있는데 이것이 사람의 신체 내에서도 엽록소로 인해 노폐물 배출 및 독성을 억제해주는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
피부 건강
항산화 역할을 하는 것이 스피리루리나 효과 중 손에 꼽히는 것이라 할 수 있는데요. 위에서도 언급했듯이 이 항산화로 인해 세포가 손상되는 것을 막을 수 있어 염증 억제 및 항암에도 영향을 미칠 수 있습니다. 고로 피부에도 항산화 작용을 하여 피부를 탄력있게 만들어 주어 노화를 방지를 기대할 수 있습니다.
스피루리나 복용방법
온라인에서도 검색해보면 보통 분말이나 캡슐의 형태로 많이 거래되고 있는 것을 확인할 수 있습니다. 스피루리나 복용방법이 크게 정형화되어 있거나 따로 기분 같은 것이 명확히 있는 것은 아닌데요. 무튼 이러한 형태로 나오는 제품들은 그냥 물과 함께 섭취하면 되는데요. 그런데 맛이 그렇게 좋은 편은 아니라 대게 요리를 하게 되면 반죽에 넣어 청록색을 내거나 요거트에 섞어 먹기도 합니다. 그래서 보통 맛고 더 나은 영양을 위해 고소한 두유 같은데에 첨가하거나, 우유와 사과나 바나나 같은 과일 및 견과류와 꿀 등을 더하여서 잘 갈아주어서 쉐이크로 드시기도 합니다. 또한 그 간 것을 얼려서 아이스크림 형태로 먹는 경우도 있으니 참고하시면 되겠네요.
스피루리나 섭취 시 주의할점
항산화 성분을 가진 것은 산소와 빛에 노출되면 좋지 않으므로 보관시 유의하시기 바라구요. 스피루리나는 여러 좋지 않은 것들을 흡착하는 작용을 한다고 말씀드렸는데요. 따라서 자연 그대로에서 가져온 것을 사용하게 된다면 바다 오염이 진행된 경우 여러 중금속 및 오염물질이 함유되어 있을 가능성이 있기 때문에 퓨어한 상태에서 자란 것을 알아보시고 드시는 것이 안전하겠습니다. 그걸 인지하지 못하고 드시기 되면 여러 중금속 물질로 인해 장기에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있으니 참고하시면 되겠습니다.
이상으로 스피루리나 효과 및 복용방법에 대해서 알아보았는데요. 몇십종의 영양성분으로 슈퍼푸드라고 불릴만 하며 여로 효능도 있는 것으로 보입니다. 인간의 미래의 식품과 더불어 우주식품으로도 할 만큼 잘 섭취하면 도움이 될 것으로 보입니다. 이상 긴글 읽어주셔셔 감사합니다. ^^
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