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정보/건강정보

마 효능 좋은가?

by 기린 남 2021. 4. 12.
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개인적으로도 예전에 위장 트러블로 인해서 어떠한 좋은 것이 있을까 많이 고심하고 찾아보았던 것 같은데요. 이것 저것 찾아보다가 마라는 것이 있더군요. 이것을 시장에 가서 이리저리 돌아다녀 보니 있더라구요. 그래서 어느 정도 구입을 하고 잘 갈아서 하루 한두잔 먹었던 기억이 납니다. 드셔본 분들은 아시겠지만 마 특유의 그 점액 성분이 조금 특이했던 것 같습니다. 마 효능이 여러가지가 있다고 많이 알려져 있고 그만큼 많은 사람들에게 인가와 수요도 많은 것으로 보이는데요. 따라서 오늘은 이 마 효능과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

마란?

이 마는 덩굴뿌리채소로 땅 속에서 자라는 것이 특성이며 일본, 티이완, 한국 등 열대 기온인 지역에서 더러 볼 수 있다고 합니다. 마그네슘, 칼슘, 사포닌, 인, 뮤신과 여러 비타민 등의 성분이 함유되어 있으며 차갑지 않고 약간 단맛이 나는 특성을 가지도 있다고 하는데요. 우리나라에서는 영주, 안동, 진양 지역이 마 재배지로 많이 알려져 있다고 합니다. 이 마는 옛 서적인 동의보감, 본초강목에도 산약이라고 기록되어 있을 만큼 지금도 많은 사람들이 찾고 있습니다. 자양강장, 위장 질환, 소화 개선 등등 여러가지 마 효능이 있는 것으로 전해집니다. 이 마는 한가지가 아니라 종류 또한 몇가지 있다고 합니다.

 

마 종류

몇가지 마가 있다고 하는데 그 중 둥근마라는 것이 있습니다. 이름이 조금 특이하고 낯설게 들리수도 있는데 이렇게 불리는 것은 울퉁불퉁한 모양이 감자와 비슷하다고 하는데요. 사포닌이나 뮤신, 아미노산과 같은 영양분이 다른 마에 비해서 더욱 많이 함량되어 있다는 것이 장점이라고 합니다. 일반 마에 비해서 생산량이 적어서 그렇게 흔하게 볼 수 있지는 않다고 합니다.

 

또 다른 마로는 산마라는 것인데요. 안동 지역에서 많이 생산되기로 유명한 마 종류로 일반적으로 시중에 판매되는 마환, 마즙 들이 보통 이 산마, 담마와 참마라고도 불리는 종이라고 합니다. 수분 함량이 적어 걸죽한 특성을 가지고 고소한 맛이 나는 것이 특성이라고 합니다. 그리고 장마라는 것도 있다고 하는데요. 여름철 비가 오랫 동안 오는 장마철의 그 의미가 아니라 길다라는 의미에서 장마라고 한다고 합니다. 다른 마에 비해 수분량이 많아 부드러운 감이 있어 즙이나 샐러드로 드시기에 괜찮다고 하네요.

 

< 마 효능 >

기관지에서 나타나는 천식이나 기침 증상을 호전시키는 마 효능이 있다고 하는데요. 사포닌이라는 성분이 마에 함유되어 있는데 보통 더덕, 인삼, 도라지 등에도 다량 있다고 알려져 있죠. 이로 인해 점막을 생성하여서 호흡기와 기관지를 보호해주어 기침이나 염증 제거로 인해 천식에도 도움이 된다고 하는데요. 매일매일 시끌벅적한 코로나로 인해서 면역 증진과 기관지 건강을 위해서 이 마를 활용한 요리를 드시는 분들도 꽤 있다고 하네요.

 

마 효능으로 자양강장이라고 하는데요. 우리 신체 기관 중 신장은 호르몬 분비에 관여한다고 합니다. 이 마는 신장 기능을 지원하여서 원기를 찾아 자양강장을 하는데 좋다고 알려져 있습니다. 마를 섭취함으로써 남성 같은 경우에는 정력을 향상시키고 여성은 갱년기 증상을 완하하도록 한의 쪽에서는 마를 활용한다고 합니다. 마 효능으로 성장호르몬 분비에도 관여하는 아르기는 성분 또한 풍부하다고 하며, 이러한 여러 효과로 인해 산에서 나오는 장어라고 칭하기도 합니다.

 

체중 감량과 변비 개선에도 마 효능이 좋다고 하는데요. 뮤신 및  식이섬유가 풍부한 마는 우리 장내 축적되어 있는 여러 독소와 노폐물 배출을 도와주는 역할을 하여 장 활동을 원활하게 해준다고 합니다. 더불어 마 100g에 약 90칼로리 내외로써 저칼로리인 것 또한 장점에 속합니다.

 

마 효능으로 위장을 보호하는데 효과가 있다고 합니다. 마를 드셔본 분들만 아시는 특징이 있는데 끈적거리고 미끈함을 느낄 수 있습니다. 이것은 마에 당단백질로 구성된 뮤신이라는 물질이 들어있어서 그런 것이고, 이 성분은 위 전반을 보호하는 역할을 하여 위산으로 부터 위 점막을 보호해주어 염증 및 궤양을 개선하고 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 마의 사포닌으로 인해 헬리코박터균 침입으로 인한 위염 및 위암을 예방하는데 도움이 된다고도 전해지고 있습니다.

 

노화 및 치매 예방을 하는 것 또한 마 효능이라고 하는데요. 라세마사이드라는 마의 성분이 있는데 이것은 항산화 효과가 있어 체내 활성산소를 억제하는데 도움을 준다고 합니다. 활성산소는 세포를 공격하는데 이것을 제거하여 노화 방지에 좋다고 할 뿐더러 미네랄, 비타민, 철분 등의 성분이 있어 인지력 및 두뇌 활동에도 좋아 치매에 도움이 되는 식품이 될 수도 있다고 합니다.

 

마 효능으로 지방간 및 숙취해소에 도움이 된다고 하는데요. 현대인들의 식습관을 보면 즉석 식품, 기름기가 많거나 과음을 하고 더불어 운동량은 적어 지방이 간에 축적되 지방간인 사람들이 늘어나고 있습니다. 그런데 콜린이라는 마 성분은 간에 지방이 축적되는 것을 억제하고 중성 지방 배출을 도와 지방간을 개선하는데 도움을 받을 수 있다고 합니다. 또한 여러 종류의 비타민 성분과 인, 무기질 및 칼륨이 다량 있어 술을 마시기 전이나 후에 드시면 좋다고 합니다.

 

설사를 완화하는 것 또한 마 효능 중 하나라고 하는데요. 과로를 하거나 컨디션 난조가 이어지면 장 기능 또한 떨어질 수 있어 설사를 하는 경우도 있습니다. 위에서도 언급했듯이 마에는 뮤신과 사포닌이 있어 이것이 지사제 역할을 하여서 설사를 하는 분에게 도움이 될 수 있고, 평소 기력이 딸리거나 식욕이 부진한 분들에게도 좋다고 알려져 있습니다.

 

마 효능 중 당뇨와 혈관 건강을 지키는데도 좋다고 합니다. 혈당을 조절하는 것이 핵심인 당뇨는 아밀로펙틴, 전분 등의 함유가 낮은 식단을 하는 것이 필요한데요. 디아스타아제라는 마 성분은 아밀로펙틴이라는 물질을 억제해줄 줄 뿐더러 인슐린이 잘 분비되도록 도와 당뇨를 예방하는데 효과가 있다고 하는데요. 또한 혈관 내에 지방이 축적되는 것도 억제하여서 동맥경화 및 고혈압 질환 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

관절염을 예방하는 것 또한 마 효능 중 하나라고 말하는데요. 다포게닌 및 디스오게닌이라는 마 성분은 관절 염증에 좋은 성분이 있다고 하며, 칼슘 또한 함유되어 있어 관절에 좋다고 합니다. 이 외에도 마 효능으로 아뇨증에도 도움이 된다고 하는데요. 밤에 본인도 의식을 하지 못한채 소변을 싸는 증상을 아뇨증이라 한다고 합니다. 마 섭취로 소변에 관여를 하는 신장 기능에 도움을 주어 효과가 있는 것으로 이야기 된다고 합니다.

 

마 섭취 방법

마를 구매해서 드시는 분들의 경우에 많이 드시는 방법으로는 마를 믹서나 강판에 곱게 갈아줍니다. 그리고는 꿀을 소량 첨가하거나 여기에 우유를 태워서 드시는 경우가 많은데요. 그 외에는 판매되는 마가루를 요구르트나 우유, 물과 함께 드시기도 하고, 이외에도 구워드시거나 샐러드 튀김 등으로도 먹기도 합니다. 다 자란 마를 먹는 것 말고도 씨앗을 섭취하기도 하는데요. 말 그대로 마 종자를 뜻하며 밥을 할 때 같이 넣어 하기도 하며 조림을 하기도 하며 쥬스에 이용하기도 하는데, 씨앗에도 영양성분이 풍부하게 있어서 찾는 분들도 꽤 있다고 하네요.

 

마 보관법 및 섭취 시 유의점

예전에 마를 사서 실온에 그냥 박스 채로 두었더니 싹이 나고 금방 물렁해지면서 제품 상태가 좋지않더라구요. 따라서 생마를 사신 경우에는 구입 당시 그대로 통풍이 좋은 곳에 두며 그렇지 않으면 서늘한 곳에 신문지를 감싸 보관하시면 되겠습니다. 마를 과도하게 섭취 하게 되면 소화 장애가 올 수 있으며 사람에 따라 알러지 반응이 있을 수 있다고 합니다.

 

이상으로 마 효능에 대해서 이야기해보았습니다. 마를 구입할 때는 묽은 것 말고 단단하며 뿌리가 튼튼한 것으로 보시기 바라며 자신에 체질에 맞는지 확인 후 드시고 몸 관리를 하시기 바랍니다. 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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