고기하면 먹으러 가자고 하면 사람들이 벌쩍벌쩍 뛰지만 나물이나 식물은 고기보다는 그렇게 인기가 없는데요. 개인적으로도 예전에는 고기가 좋았지만 요즘은 고기도 물론 좋아하지만 식당에 가서나 집에서나 야채류 또한 같이 챙기는 스타일로 변해가고 있는 것 같은데요. 이런 야채류에 여러가지 이로운 식물들이 있는데 오늘 말씀드릴 것은 질경이라는 것인데요. 필자 또한 이 식물은 평생 모르고 있다가 지인이 먹는 것을 보고 알게되었는데요. 이름이 특이해서 한번 듣고 기억하기는 쉬워서 준비해서 섭취해보겠다고 알아두었는데요. 오늘은 이 질경이 효능 부작용 및 먹는법 그리고 차 만드는 법과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
¶ 질경이란?
여러해살이 풀 중 상떡잎 식물인 질경이는 봄나물로 알려져 있는데요. 특정 지역에 분포하는 것이 아니라 전국에서 볼 수 있고, 질경이라고 불려진 것은 발로 밟거나 차가 지나가 짓눌러도 죽지 않는 생명력으로 인해서 목숨이 끈질기다는 이유로 그렇게 명명되었다는 이야기가 있고, 길거리에서 자생한다고 하여서 길경이라는 이름도 가지고 있다고 합니다. 이 질경이는 음력 5월경 정도까지 나물 반찬으로 섭취할 수 있고, 그 뒤에는 꽃이 피고 열매가 열려 이것을 약초로 사용하기 위해 건조하기도 합니다. 식용으로도 이용하고 약용으로도 쓰는 질경이는 봄철에 나물로 많이 쓰였지만 갈수록 온도 변화 때문인지 야들하고 연한 질경이를 가을철에도 먹을 수 있습니다.
< 질경이 효능 >
질경이 효능 number 1, 식이섬유가 상당히 많이 포함되어 있는 것이 질경이의 이점이라고 할 수 있겠는데요. 성분 중 대다수가 식이섬유로 브로콜리, 시금치, 고구마 등 보다 많이 함유되어 있다고 합니다. 70프로 이상이 불용성으로 물에 녹지 않는 것과 수용성인 물에 녹는 식이섬유라고 하며, 이러한 질경이의 성분은 체질을 개선하는데 좋은 성분입니다.
질경이 효능 number 2, 변비가 있는 사람에게 좋다고 하는데요. 위에서 언급했듯이 식이섬유가 많은 질경이는 지방도 어느 정도 함유되어 있고, 또한 수분의 흡수하는 실리움이라는 성분으로 인해 물과 같이 먹게 된다면 변비와 함께 장내 노폐물까지 배출하는 효과를 보이기도 한다고 합니다.
질경이 효능 number 3, 성인병과 암을 예방하는 질경이 효능이 있다고 하는데요. 플라보노이드라는 것이 풍부한 질경이는 암이 성장하는 것을 저지하는 효과가 있다고 하며 또한, 펙틴과 다량의 식이섬유로 우리 몸의 활성산소를 없애주는 효과를 주어 성인병을 방지하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
질경이 효능 number 4, 비타민 a 성분이 있는 질경이는 충혈되고 피로한 눈에 효과가 있다고 하는데요. 결명자가 눈에 좋기로 유명한데 이것과 같이 섭취해도 좋고 시력이 떨어지는 느낌이나 침침한 증상이 보인다면 구기자와 지황 등을 첨가하여도 괜찮다고 합니다. 질경이를 잘 먹게 되면 안구에 도움이 될 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.
질경이 효능 number 5, 간에도 질경이가 도움이 된다고 하는데요. 우리나라는 술 문화가 아주 발달되어 있어서 회사나 모임에서도 과음을 하는 경우가 많은데요. 다음날 숙취가 심하고 간은 이 알코올을 해독하기 위해 또한 무리가 갈 수 밖에 없습니다. 동의보감에도 질경이의 간에 대한 효과가 나와 있어 씨앗이 해독하는데 도움을 준다고 합니다.
질경이 효능 number 6, 체중을 감량하는데 질경이가 좋다고 하는데요. 밤 껍질과 같은 떨떠름한 맛을 내는 탄닌이라는 성분이 질경이에 포함되어 있는데요. 이것이 우리 체내 지방을 연소하는 것을 도와 체중 관리를 하는데 효과가 있으며 항산화 작용을 하기도 한다고 하는데요. 어느 매체 보도에도 혈 내 지방을 제거하고 체중 감량을 돕는 다는 발표도 있어 효과가 있는 것으로 보입니다.
질경이 효능 number 7, 프라타간이라는 질경이 속 물질이 기관지의 점액 분비 활성에 도움을 주어 가래와 기침이 있는 경우 완화해주는 효과가 있다고 하는데요. 폐와 같은 기관지 자체 기능에 도움을 주어서 이 질경이를 맥문동과 같이 섭취하게 되면 괜찮다고 합니다.
질경이 효능 number 8, 소염 작용 효과가 있는 질경이는 염증성 질환을 개선해주는데 좋다고 합니다. 우리 몸 속 염증으로 인해 큰 질환으로 이어질 수 있기 때문에 좋은 효과로 볼 수 있습니다. 더불어 요도염이나 방광염이 있는 경우에도 도움이 될 수 있다고 하는데요. 이것은 신장 기능 활성으로 부종을 삭히거나 노폐물을 빼내는 효과가 있어 이뇨작용을 원활하게 해주는 것 때문이라고 하네요.
¶ 질경이 부작용
질경이 부작용 또한 완전히 조심해야 될 그러한 것들은 크게 알려진 것들이 없는데요. 다만 우리 음식에는 찬것과 따뜻한 성질이 있는데 질경이는 찬 것에 속하기 때문에 이것을 먹고 소화가 잘 되지 않거나 몸이 차가운 사람들은 참고하시기 바랍니다.
¶ 질경이 먹는법
이 질경이 먹는법은 달여 먹거나 가루 혹은 볶아 드셔도 되는데요. 생 질경이를 잘 세척하여 즙으로 먹기도 하는데 강한 맛으로 인해 먹기가 조금 거북하다는 사람들이 있어서 잎을 데쳐서 나물로 먹어도 되는데요. 그리고 김치로 담궈서 드시는 분들도 있고 짱아치로 만들어 먹기도 합니다.
질경이 먹는법으로 그 중 나물로 드시는 것을 간략히 한번 알아보고자 하는데요. 지역마다 약간 조리하여 질경이 먹는법이 다른데 예로부터 봄철에 다양한 영양소가 함유되어 있어 나물로는 많이 먹었다고 합니다. 경상도 쪽에서는 질경이를 데쳐 통깨와 된장, 마늘을 넣고 참기름으로 마무리 하여 먹고, 충청지역은 질경이를 말려 물에 살짝 불리고 난 뒤 삶고 파, 마늘, 간장, 들기름을 넣고 볶아준다고 합니다.
¶ 질경이 차 만드는 법
차로 질경이를 먹기도 하는데요. 질경이 차 만드는 법은 그렇게 어렵지 않고 물과 질경이만 준비하시면 되겠는데요. 구매하거나 채취해온 질경이를 먼저 잘 세척하고 물기를 제거한 뒤 약 1~2분 가량 쪄주는데요. 그리고 이것을 통풍이 잘 되는 곳에 일주일 내외 정도 잘 말린 뒤에 이것을 활용하여 나중에 물을 끓여서 마른 질경이에 넣어 우려 드시면 되겠습니다.
이상으로 질경이 효능 부작용 및 먹는법 그리고 차 만드는 법에 대해서 이야기해보았습니다. 이름은 특이하고 생소할지 모르지만 많은 영양소와 이점으로 인해 예전부터 먹어왔던 질경이니 드시고 건강 챙기시기 바라며 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^
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