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정보/건강정보

여주 효능 부작용 및 먹는법 알아가자

by 기린 남 2021. 5. 20.
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여러 질병들이 있지만 합병증이 생기는 것으로 무서운 질병 중 하나가 당뇨가 아닐까 싶은데요. 이러한 당뇨병은 매년 계속적으로 늘어나고 있는 실정이며 식단 관리가 아주 필요한 질병인데요. 개인적으로도 주위에 당뇨로 고생하고 있는 분들을 보면 음식과 관련하여서 아주 신경을 많이 쓰는 것을 볼 수 있었는데요. 그래서 도움이 된다고 하는 식품이나 약도 많이 드시는 것을 보기도 봤고 그 중에서 여주라는 식물이 있더라구요. 천연인슐린이라고도 하는 여주는 혈당에 좋은 영향을 미친다고 하는데요. 따라서 오늘은 이 여주 효능 부작용 및 먹는법과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

¶ 여주란?

저도 예전에는 몰랐듯이 이 식물이 생소하신 분들이 더러 있으실 것이라고 생각되는데요. 열대지방이 원신지인 여주는 수세미와 오이와 비슷한 과로써 현재는 한국에서도 재배가 되어 많이 볼 수 있습니다. 옛 서적에도 기록이 되어 있고 찬 성질을 가져 열사병이나 열이 과도하여 탈진이 나거나 여러 질환이 생기면 치료하는 경우에 쓰였다고 합니다.

이 여주는 약간의 쓴맛이 느껴져 고과라는 명칭과 쓴 멜론이라는 영어 명칭으로도 불립니다. 남미나 인도, 중국 등에서는 항균과 항당뇨, 항염 등의 치료로 쓰이는 식물이었는데, 위에서 말씀드렸듯이 당뇨와 관련하여 여주 효능이 좋은 것으로 언급되면서 다양한 연구도 시도되고 있습니다.

< 여주 효능 >

여주 효능 number 1, 암과 성인병을 예방하는데 도움을 받을 수도 있다고 하는데요. 임상 실험으로는 아직 큰 결과는 없지만 동물에게 적용하여 얻은 결과로는 콜레스테롤 수치에 관여하여 심혈관계 질환 개선에 좋을 수 있다고 합니다. 더불어 암세포를 죽이는 효과가 있어 항암 효과가 있을 것으로 예상된다고 합니다.

여주 효능 number 2, 여주는 체중을 관리하는데도 효과가 있을 수 있다고 하는데요. 곧 이야기 할 것 이지만 당뇨와 관련하여 여주가 많은 영향을 끼치는데 이것은 곧 다이어트에도 효과가 있을 수 있다는 말인데요. 콜레스테롤을 조절하고 여주가 칼로리가 낮고 식이섬유도 다량 있어서 체중 감량을 하시는 분들에게 제격인 식품이 될 수 있습니다. 그리고 체내 수분 조절과 연관된 칼륨 성분이 많아 몸의 붓기나 체중을 줄이는데 효과가 있을 수 있고, 여주 추출물을 임상 실험에 적용하였더니 복부 비만인 사람들이 어느정도의 감량의 결과를 볼 수 있었다고 합니다.

여주 효능 number 3, 많은 영양소가 함유되어 있는 것이 여주의 장점이라고 할 수 있습니다. 단백질, 마그네슘 그리고 칼슘, 엽산, 칼륨, 각종 비타민 등의 열어 성분들이 들어있는데요. 식물화학성분으로 클로로겐산, 갈산 및 카테킨이과 항산화 작용으로 면역 향상과 노화를 예방하는 등에 도움이 될 수 있다고 합니다.

여주 효능 number 4, 당뇨 개선이 대표적인 여주 효능으로 알려져 있다고 할 수 있습니다. 식물성 인슐린과 카라틴이라는 펩타이드성 성분이 여주에서 확인할 수 있는데 이것이 당뇨병에 효과가 있다고 하는데요. 이 성분들은 여러 나라에서 연구 대상으로 아주 인기가 많은데요. 카라틴이라는 것은 지용성 성분으로 인슐린이 원활하게 분비되게 해주는 역할을 하고, 식물성 인슐린은 포도당이 체내에 합성되는 것을 막는데, 포도당이 간에서 연소되게 하여 우리 신체에서 인슐린과 유사한 기능을 한다고 볼 수 있다고 하는데요.

진행된 한 실험에서는 당뇨를 가지고 있는 사람들에게 여주를 섭취하게 하고 결과를 보았는데 혈당이 유의미하게 떨어지는 것을 확인하였고, 췌장의 세포에도 기여함을 보았다고 하는데요. 동물에게 적용하였음에도 혈당 수치가 개선되는 것을 보았고 한 학외에서도 간이 손상되는 것을 방지하고 혈당 조절에 식물성 인슐린이 다량 있는 여주가 좋다는 것을 보고한 바도 있닥도 합니다. 하지만 임상실험 연구의 퀄리티가 그렇게는 좋지 않아 이것을 당뇨 환자들의 병을 완전하게 개선할 수 있는 단계까지 가기 위해서는 좀 더 높은 품질의 결과가 나와야 할 것으로 보입니다. 그래도 당뇨를 개선할 수 있는 기전들이 보이기 때문에 예방을 한다는 차원에서 보조 식품으로 드시기에는 괜찮아 보입니다.

¶ 여주 부작용 

그렇게 큰 여주 부작용이 알려진 바는 없지만 비신이라는 물질이 여주에 있는데 이것은 동물에게 투여하였을 때 용혈성 빈혈을 일으키는 원인이 되기도 했다고 하며, 예로부터 여주를 피임약으로 활용하기도 했다고 하니 여성들은 참고하시면 되겠고 성질이 차가워 과도하게 드실 경우 소화 장애가 올 수도 있다고 합니다.

¶ 여주 먹는법 

약간 쓴맛이 나는 여주 먹는법으로 필요한 재료로 우선 간단하게 소금과 얼음을 준비해줍니다. 소금물에 담궈주는 것이 하나의 방법인데요. 여주를 적당한 크기로 썰어 15분 내외로 소금물에 투척하여 주고 빼내면 되겠습니다. 이때 너무 오랫동안 두게 되면 영양소가 파괴될 수 있다고 하니 참고해주세요. 그리고 소금에 넣었던 것을 다시 얼음에 10분 내외 가량 두게 되면 아삭하면서 쓴 맛을 줄여 드실 수 있습니다.

여주 먹는법으로 위에서 알려드린 것처럼 그냥 생으로 먹기보다는 반찬으로 해드셔도 괜찮은데 피클로도 이용할 수 있겠습니다. 그리거 위해서는 팬에 기름을 붓고 여주를 잘 볶아주는데요. 기름에 여주를 볶게 되면 베타카로틴이라는 성분의 흡수율도 좋아질 뿐더러 쓴맛 또한 약해져 섭취하기에 더욱 효과적일 수 있습니다.

이상으로 여주 효능 부작용 및 먹는법에 대해서 이야기해보았는데요. 이 여주에 대해서 잘 몰랐던 분들도 있으시겠지만 건강 회복을 기대할 수 있는 효과들이 많은 것 같아 보조식품으로 드시기에 괜찮은 것으로 보입니다. 그럼 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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