베리류 중에서도 안토시아닌 성분이 4배 이상 함유를 확인할 수 있는 것 중 하나가 아로니아입니다. 왕의 열매라 불릴 정도로 풍부한 영양성분을 함유하고 있는 아로니아입니다. 라즈베리, 엘더베리, 블루베리 등 같은 베리류 중에서도 안토시아닌이 풍부하게 들어있는 아로니아는 항암효과가 뛰어나고 눈 피로 해소, 체중 감량, 당뇨병 예방, 등에 좋다고 알려져 있습니다.
아로니아는 분말, 생과일, 냉동과일, 농축액 등 다양한 형태로 유통되고 있습니다. 그리하여 요리에 적용하게 되면 몸에 좋은 영양성분을 듬뿍 섭취하는 효능을 가져갈 수 있습니다. 건강도 챙기면서 피부 미용까지 얻을 수 있는 아로니아를 많은 요리에 활용해 맛을 더하여 섭취해 보는 것이 어떨까 싶습니다. 따라서 아로니아 효능 부작용 수확시기 및 먹는 가장 좋은 방법과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
많은 이들이 관심을 가지는 아로니아 뭘까?
킹스베리, 초크베리라고 하는 아로니아는 장미목 장미과 아로니아속에 해당하는 관목과 그 열매라 할 수 있습니다. 북아메리카 동부 지역이 원산지로 알려져 있고, 식용열매를 얻고 관상식물의 용도로 재배가 됩니다. 쓴 맛과 덟은 맛과 시금한 맛이 있는 아로니아는 블루베리만한 크기의 열매를 가지고 있고 다양한 요리에 활용이 가능한 식재료입니다. 블루베리보다 높은 당도 수치를 보이지만 바로 수확한 상태에서는 껍질에 함유된 탄닌 성분에 의해 떫은맛이 강하게 느껴져 단맛을 느끼기가 어렵다.
아로니아 블루베리 보다 효능이 좋은가?
아로니아는 비슷한 열매인 블루베리와 같이 우리 몸에 많은 도움을 주는데요. 아로니아는 블루베리, 라즈베리, 엘더베리와 같은 베리류들과 비교했을 때 안토시아닌 함량이 가장 높은 것으로 알려져 있다고 합니다. 미국 농무부(USDA)의 ‘베리류 별 안토시아닌 함량 비교 연구 결과’를 보면 100g 당 1480mg의 안토시아닌을 아로니아가 함유하고 있는 것으로 밝혔습니다. 이는 블루베리의 100g당 386mg, 라즈베리의 92mg 보다 약 4배에 가까운 높은 수치를 보이고 있습니다.
아로니아 효능
아로니아 효능 <노화 방지>
노화 방지 하면 곧바로 생각나는 식품이 다양하지만 아로니아 또한 노화 방지에 효과가 높은 식품으로 알려져 있습니다. 아로니아는 피부에 좋으며 노화 방지를 돕는데 좋은 음식이며, 안토시아닌과 더불어 비타민 A, C, E 등이 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 세포 노화를 억제하는 강한 항산화 작용을 하며 더불어 모공 수축을 시키며, 노폐물 제거에 도움을 주는 탄닌이라는 성분이 화장품 제조하는 원료로도 많이 이용되고 있습니다.
아로니아 효능 <다이어트 효과>
아로니아는 다이어트 식단으로 이용할 때 많은 다이어터들의 관심을 받고 있는 재료이며, 내장 지방, 뱃살, 체지방 감소를 시키는데 도움이 되는 식재료로도 많이 이용됩니다. 아로니아는 칼로리가 상딩히 낮은 것은 물론이거니와 아로니아 속 함유된 탄닌이라는 성분이 다이어트를 집중적으로 돕습니다. 또한 식이섬유 또한 다량 있는 아로니아를 생으로 드시게 되면 다이어트를 하다 발생할 수 있는 변비를 효과적으로 해결하는데 좋은 영향을 주는 것으로도 언급됩니다.
아로니아 효능 <콜레스테롤 감소 효과>
아로니아에는 떫은 맛 성분인 카테킨이 많이 들어 있다. 카테킨은 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 효과를 가지고 있다. 성인병을 유발하는 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 방지해 혈관을 깨끗하게 하므로 동맥경화 예방에도 효과가 있다. 폴란드의 한 대학에서 시행한 연구 결과 아로니아를 2개월 간 섭취한 사람의 혈압, 혈중 콜레스테롤 수치는 평균 8% 감소한 것으로 밝혀지기도 했다.
아로니아 효능 <면역력 향상>
우리가 면역을 유지하는 것은 아주 많이 듣는 말로 그만큼 중요하며, 계절이 바뀌는 환절기에는 기온 변화가 심해 면역력이 떨어지기 쉽습니다. 이때 면역력을 향상시키는 식품을 꾸준히 드시게 되면 환절기 주로 발생할 수 있는 여러 질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 면역력을 끌어 올려주는 식품인 아로니아는 채소와 과일 중에서 안토시안을 가장 많이 함유하고 있다고 하며, 우리 체내 활성 산소를 억제하는데 좋은 영향을 미치는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 면역력 증강에 좋습니다.
아로니아 효능 <눈 건강 증진 효과>
요즘 현대인들은 업무적으로 컴퓨터를 아주 많이 사용하거나 일상 생활에서도 스마트폰을 사용하는 시간이 상당히 많은 시간을 차지하는데요. 이러한 경우에는 눈이 아주 피로할 수 있고 시력이 저하될 수 있기 때문에 아로니아 섭취로 눈 건강을 관리하면 어떨까 싶은데요. 안토시아닌에는 안구 망막 색소가 재합성을 하는 것을 촉진하는 로돕신이라는 성분이 들어 있다고 합니다. 아로니아를 꾸준히 드신다면 눈의 피로 풀리게 되고 시력 개선에 좋다고 합니다. 이 밖에도 아로니아에는 카로틴이라는 눈을 보호하는 성분 또한 있어 안구 건조증 예방에도 효과가 있다고 합니다.
아로니아 부작용
어떠한 것이든지 과한 것은 독이 되듯 아로니아 역시 과다 복용하면 부작용이 일어날 수 있는데요. 알려진 아로니아 부작용은 구토, 어지러움, 복통, 심장의 두근거림 등 증상이 발생할 수 있다. 드셔본 분은 아시겠지만 떫은 맛을 가지는 아로니아는 위장이 평소 좋지 않거나 위장 관련 질환이 있는 분들에게는 좋지 않을 수 있습니다. 그리고 탄닌이라는 성분을 위에서 언급했는데, 이는 철분 흡수를 방해하는 역할을 하여서 빈혈 환자 혹은 철분제를 섭취 중이라면 과다 섭취는 피하는 것이 좋겠습니다.
아로니아 수확시기
아로니아 수확 품종이나 기상 상황에 따라 조금 차이가 있으며 7월부터 익어가기 시작하고, 대략 8월 ~ 9월에 수확하며 열매의 당도가 19브릭스 내외로 가장 높은 시기이다. 당도로 보자면 블루베리보다도 높은 수치입니다. 열매가 검은색으로 변한 후 과육이 조금 쪼글쪼글한 기미가 보이면 보통 수확을 시작하게 되고, 이때가 되면 떫은 맛이 슬 없어지며 단맛을 많이 느낄 수 있습니다. 아로니아는 재배하는 것 자체는 그렇게 어렵지 않지만 수확 시기가 무더위가 피크인 여름철이라 인건비가 꽤 소요됩니다.
아로니아 먹는 가장 좋은 방법
생으로 드시게 되면 특유의 떨떠름한 맛으로 인해서 아로니아 먹는 가장 좋은 방법으로는 다른 과일이나 채소와 함께 갈아서 먹으면 괜찮습니다. 섭취 할 때에는 대략 40알 내외 정도가 적당한 것 같습니다. 과일 혹은 채소가 아니라면 요구르트나 우유, 사과주스와 함께 믹서기에 넣고 갈아 드시면 되겠습니다. 아로니아는 분말과 농축액, 생과일, 냉동과일 등 다양한 형태로 시장에 유통되고 있어 다양한 요리에도 활용되고 있습니다.
아로니아는 신맛과 단맛 쓴맛, 떫은 맛이 동시에 느껴지는데 수확한 지 얼마 안 된 아로니아를 드시기 보다는 아로니아 분말, 후숙된 아로니아, 냉동된 아로니아 등을 드시면 더 먹기에는 좋을겁니다. 아로니아 먹는 가장 좋은 방법 중 하나는 열을 가하면 영양소 파괴의 가능성이 있어 아로니아 효능이 떨어질 수 있으니 되도록 열을 가하지 않은 생과일 형태로 드시는 것이 좋겠습니다.
이상으로 아로니아 효능 부작용 수확시기 및 먹는 가장 좋은 방법에 대해서 이야기해보았습니다. 베리류가 우리 인체에 주는 이점이 많아 많은 사람들이 찾는데, 이는 이유가 다 있겠지요~? 참고하시고 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^
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