평소 호흡이 쌕쌕거리면서 힘들거나 기침이 잦으신가요? 천식이 있는 사람들은 기관지가 작은 반응에도 민감하게 반응하여서 기관지가 좁아지게 되고 이러한 증상을 반복할 수가 있습니다. 천식은 알레르기가 대표적인 질환이라 할 수 있고, 그 증상은 호흡기 알레르기 질병 가운데서 거의 가장 심하다고 알려져 있습니다. 따라서 그 증상이 심한 정도라면 생명을 위협하는 상태까지 갈 수 있기 때문에 간과해서 될 문제가 아닙니다.
따라서 잠깐 헛기침을 하는 것이 아니라 장기간 동안 기침이 이어진다면 천식을 의심해볼 필요가 있습니다. 따라서 오늘은 이러한 호흡기 질환에 속하는 천식에 좋은 음식 관련하여 알아보는 시간을 가져보려고 하니 기관지 건강을 평소에 챙겨나가시기 바랍니다. ^^
천식에 좋은 음식
먼저 도라지가 천식에 좋은 음식 중 하나에 속한다고 말씀드릴 수 있겠습니다. 이 도라지는 무침으로도 우리 반찬으로 식탁에 자주 나오고 차로도 마시며 아주 대중적이라고 할 수 있습니다. 하지만 특유의 쌉싸름함 건강한 맛으로 인해서 그렇게 대중적인 인기를 끄는 것은 아닌 것 같은 개인적인 견해입니다.
필자가 이 도라지를 꾸준히 챙겨 먹고 있는데 느껴지는 것은(도라와 더불어 작두콩과 보리차를 같이 끓여 차로 마시는 중) 확실히 비염으로 훌쩍 거리던 증상이 완화되는 것을 체감할 수 있었다는 것인데요. 비염과 기관지 문제로 스트레스를 받았던 분이라면 그 고통을 잘 아실거라 생각합니다.
이 도라지는 기관지 건강 악화로 만성 기관지염으로 고생할 때 드시게 되면, 자체에 함유되어 있는 사포닌이라는 물질이 만성 기관지염으로 고생하고 있는 상황에서 기관지 분기 기능을 끌어 올려서 점액의 분비를 원활하게 하고 목의 통증을 완화하거나 가래를 제거하여서, 가래나 마른기침과 같은 천식 증상을 없애주는데 많은 도움을 주는 것으로 아주 좋지요. 이 도라지에 대해서 초반부터 많은 언급을 하였는데, 필자도 섭취를 하면서 좋은 영향을 받았기에 진심에서 우러나오는 입장에서 글을 적었기 때문이라고 생각되네요~
다음으로 생강을 말씀드리려고 하는데요. 이 생강 역시 필자가 비염으로 고생하고 있기 때문에 생강청을 만들어서 꾸준하게 섭취할 생각을 하고 있는 참입니다. 매일 만들자! 만들자! 이 생각만 하고 있고, 꿀은 이미 구입해두었기에 생강을 구입해서 만들기만 하면 끝인데요... 이러한 글을 적으면서도 생각하는 것이 역시 인간은 정말 게으른 존재이고 그것을 어떻게 이겨내느냐에 따라서 건강을 비롯해서 다른 부와 명예도 얻어가는 것 같습니다.
잠깐 쓸데 없는 소리를 해서 죄송합니다. 생강 역시 염증을 완화하고 기도의 평활근 이완에 도움을 주어서 천식이 있는 분들에게 좋은 재료라 할 수 있습니다. 천식을 일으킬 수 있는 바이러스를 억제해주는 효과가 있어 필자와 같은 생각으로 생강차로 한잔씩 드시게 되면 도움이 되실겁니다.
천식에 좋은 음식으로 가을에 가로수 길에서 뚝뚝 떨어지는 것을 볼 수 있는 은행인데요. 길바닥에 뚝뚝 떨어져서 야리꾸리한 냄새를 풍기는 것만 봐서는 이것이 먹어도 되는 것인가? 라는 의문을 가질 정도로 희한한 열매로 보여집니다. 하지만 이 은행은 호흡곤란 증세와 기침을 억제시켜주는데 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 한약재로도 많이 이용되며, 집안에서 섭취하신다면 프라이팬에 기름을 살짝 둘러 속껍질을 타월로 잘 벗겨내 볶아서 드시게 되면, 냄새와 달리 고소함과 건강을 챙겨가실 수 있을 겁니다.
배 또한 천식에 좋은 음식 중 하나라고 할 수 있겠습니다. 천식의 대표적인 증상으로는 숨소리가 거친데 이는 점막이 수축되어서 호흡이 힘들 수 있습니다. 사과나 오렌지, 감귤, 체리 이러한 과일을 주위에서 많이 먹는 것을 보아도 배를 자주 섭취하시는 분들은 필자 주위에서는 잘 보지 못하는 것 같습니다. 배에는 기관지의 점막 수축을 저지하는 루테올린이라는 물질이 있어 천식 환자가 드시면 좋습니다.
다섯가지 맛을 낸다고 하는 오미자가 있지요. 이 또한 천식에 좋은 음식에 속한다고 하는데요. 쉬잔드린이라는 성분이 오미자에 있는데, 이가 가래와 기침을 완화하고 억제하는데 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 뿐만 아니라 원활한 혈액순환이나 피로회복 등을 도와 신진대사에 관여하여 전반적인 면역 향상에도 좋다고 하네요.
우리 일상 요리에 양파는 아주 흔이 볼 수 있는데, 이 역시 천식에 좋은 음식에 해당된다고 합니다. 이는 쿼세틴이라는 양파에 함유된 물질이 항염 효과에 이어 항암 효과가 있는 것으로 보고되는데요. 천식은 알레르기성 염증이 발생되어 우리를 괴롭히는데, 쿼세틴이라는 양파 성분이 이를 예방하는 역할을 하여서 도움을 얻을 수 있겠습니다. 양파의 이 성분은 열을 가했을 때 발생된다고 하므로 생으로 드시는기 보다는 불에 조리하여 드시는 것을 권해드립니다.
천식에 좋은 음식으로 무를 이야기할 수 있겠습니다. 무는 우리나라에서 아주 흔히 먹는 음식 중 하나로 김장할 때 김치와 더불어 흔히 쓰이는 재료이죠. 이 무는 기관지에 있는 각종 이물질 배출에 좋다고 하는데, 천식이 있는 분들은 가래가 들끓는 사람이 많은데, 무가 이러한 부분에서 도움이 될 수 있습니다.
달콤한 살구가 천식에 좋은 음식이 될 수 있다고 하는데요. 껍질이 그렇게 두껍지 않아서 껍질 채로 먹어도 식감이 그렇게 나쁘지 않은 것 같습니다. 살구 씨에는 기침 중추를 진정시켜서 기침 또한 멎게 도와주는 아미그달린이라는 성분이 있다고 합니다. 그래서 살구씨를 갈아서 드시는 분도 있는데 들깨와 살구씨를 갈아서 드셔도 괜찮은데, 10대 1 정도의 살구씨와 들깨의 비율로 드시면 괜찮다고 합니다.
위에서 천식에 좋은 음식으로 생강은 언급했는데요. 이 생강과 바나나를 합쳐 바나나생강주스를 만들어 드셔도 괜찮습니다. 달달한 바나나는 냄새 역시 달달하며 높은 당도로 우리 입을 즐겁해 해주는데요. 이 바나나는 점액다당류, 지질, 식이섬유가 풍부하여서 촉촉한 기관지를 유지에 도움을 주며 기침을 진정시켜주는 역할도 한다고 합니다. 생강은 성질이 따뜻하고 바나나는 약간 찬 성질이라 음양 조화도 잘 어울려 궁합이 좋아 천식에 도움이 될 수 있겠습니다.
위에서 언급한 좋은 음식을 섭취하는 것도 좋지만, 우선적으로 좋지 않은 것들을 피하는 것이 제일 중요합니다. 튀긴 음식이나 다량의 밀가루, 포화지방이 많은 육류 등의 푸드를 멀리하시는 것이 필요합니다. 알레르기를 자극할 수 있는 고추나 후추 같은 것도 주의를 하시고, 과일로는 키위나 자몽 등 역시 섭취에 주의하시기 바랍니다.
이상으로 천식에 좋은 음식에 대해서 이야기해보았습니다. 기침이 자주 난다고 해서 그냥 지나칠 것이 아니라 장기화되고 악화되는 것이 느껴진다면 빨리 치료를 받아보시고 음식 관리에 힘쓰시기 바라며, 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^
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