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정보/건강정보

콤부차 효능 부작용만들기 및 마시는 법 체크

by 기린 남 2021. 9. 2.
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우리가 일상에서 즐겨 먹는 커피, 녹차, 홍차 등 여러가지 종류의 차들을 찾아볼 수 있습니다. 많은 것들이 있지만 콤부차라고 아시는 분들도 계시겠지만, 필자는 이번에 처음 알게되었는데요. 죽지 않고 영원히 살기 위해서 중국의 진시황이 즐겨했다는 차로도 유명한 콤부차는 호주나 일본, 유럽과 같은 곳에서는 흔히 즐기는 것이라고 합니다. 따라서 오늘은 콤부차 효능 부작용 만들기 및 마시는 법과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

몸에-좋은-콤부차
콤부차

¶ 콤부차란?

스코비라는 물질을 홍차나 녹차와 같은 우리가 평소 자주 마시는 것들에 첨가하여 발효를 거친 음료를 콤부차라고 하는데요. 이렇게 발효를 하게 되면 알콜이나 여러 가스 및 유산균들이 발생될 뿐더러 원료로 이용되는 차가 가지고 있는 효과도 더해져 좋은 효능이 많다고 하며 탄산과 달달한 맛으로 먹기에 좋다고 하는데요. 시중에서 판매되고 있는 콤부차를 보면 들어가는 원료에 대한 함량도 다양하며 자신의 취향에 따라 초이스하기가 쉽습니다.

 

 

 

 

 

¶ 콤부차 효능 

Number 1, 아세트산이라는 것이 콤부차를 발효할 시 생성되는데요. 이것은 비만과 당뇨에 도움이 된다고 알려진 아세트산은 식초의 주성분이기도 하며 혈당 관리를 하는데 효과가 있다는 여러 연구고 있습니다. 당뇨가 있으신 분들은 먹는 것 관리가 중요한데 감미료 중 식초가 권장되는 것 중 하나라고 합니다.

Number 2, 락토바실러스 일종의 여러 유산균들이 콤부차를 섭취함으로써 장 기능에 도움이 될 수 있다고 하는데요. 이렇게 콤부차 효능으로 프로바이오틱스를 공급하는 것을 지원하고 락토바실러스 균들이 장에서 각종 영양을 받아들이면서 체중 감량에도 도움이 됟고 면역 향상 또한 지원한다고 합니다. 유산균이 다량 있는 식품들을 섭취하면 장 활동에 좋은 영향을 받을 수 있으니 어느 정도의 섭취의 필요가 있겠습니다.

Number 3, 콤부차 효능으로 항산화 성분을 얻을 수 있어 산화 ldl콜레스테롤로 전환되는 것을 억제하여 심혈관 건강에 좋다고 하는데요. 아직 연구가 부족하지만 녹차로 한 콤부차를 꾸준히 섭취한 대상들이 심장 질환이 반대 대상에 비해 낮다는 결과를 볼 수 있었고, 동물 또한 콤부차로 인해 콜레스테롤 조절에 도움이 되는 것을 확인할 수 있었다고 하여 콤부차가 어느 정도의 심혈관계 건강에 효과가 있다는 것을 기대해볼 수 있겠습니다.

 

Number 4, 위에서 언급한 아세트산은 산성물질로써 유해한 균들을 없앨 수 있다고 합니다. 그리고 암세포를 억제하며 염증을 억제하는 효과가 콤부차의 폴리페놀 성분 덕이라고 합니다. 이렇게 콤부차 효능 중 좋지 않은 균들로부터 우리 신체로 침입하는 것을 막아 항균, 항암 효과를 기대할 수 있습니다.

Number 5, 프로바이오틱스와 유기산, 클루쿠론산, 아세트산과 같은 성분을 얻을 수 있는 콤부차 효능은 면역을 올리고 노화를 방지한다고 하는데요. 이러한 성분들이 항산화 효과를 지원하여서 피부 건강에도 도움이 될 수 있는 것이고 이러한 이점으로 헐리우드 배우들도 많이 애용한다고 합니다.

Number 6, 위에서도 말씀드렸듯이 기본적으로 쓰이는 원료에 따라 얻어갈 수 있는 콤부차 효능이 차이가 날 수 있겠는데요. 대게 사용하는 녹차와 홍차 같은 경우에는 폴레페놀이 다량 있고 항산화 작용을 하여 여러 질환을 억제하는데 도움을 받을 수 있겠습니다. 그 중 카테킨을 찾아볼 수 있는 녹차는 체중 감량을 위한 분들이 많이 찾는 성분이 있기도 합니다.

¶ 콤부차 부작용 

발효를 하는 중 알코올이 발생되기도 하지만 카페인 또한 많이 들어있기 때문에 콤부차 부작용으로 산도가 높아 위장병이 오거나 알러지 반응을 일으킬 수 있다고 합니다. 그리고 콤부차는 발효 과정을 거치기 때문에 과도하게 섭취하게 되면 소화계통에 이상 증상이 올 수 있으며 당분이 다량 있어 당뇨 환자 또한 주의가 필요하겠습니다.

 

¶ 콤부차 만들기 

집에서도 콤부차 만들기로 드시는 분들이 있는데요. 우선은 물 1리터에 5g의 홍차나 녹차 잎이 필요하며, 리터당 100g 정도의 마스코바도나 갈색 설탕 혹은 비정제 원당 또한 준비하시면 되겠는데요. 홍차나 녹차 물을 잘 우리고 설탕 또한 잘 녹입니다. 그리고 리터당 100ml 정도의 종균과 적당한 크기의 스코비도 준비해둡니다. 그리고 미리 우린 물은 식혀주는데 그 이유는 종균이 45도씨 가량 정도 되면 죽을 수 있기 때문입니다. 그리고 병을 하나 두고 여기에 스코비를 제외하고 같은 비율을 넣은 뒤 병을 면포로 덮어 공기를 통하게 막아줍니다.

이렇게 콤부차 만들기 거의 마무리인데, 이것을 이제 상온에 두고 발효 과정을 지켜보는데, 추운 겨울철에는 약 2주 정도 그 외에는 약 일주일 정도 두시면 되겠습니다. 녹차로 할 경우에는 소코비가 뽀얗게 이쁜 모양이 될 수 있어요. 그리고 발효가 되면서 탄산이 많이 생길 수 있으니 놀라지 않으셔도 됩니다.

¶ 콤부차 마시는 법 

콤부차 만들기가 끝이 났다면 맛있게 콤부차 마시는 법으로 드시면 되겠는데요. 식후에 원액을 섭취하면 되겠는데 하루 소주잔 정도의 양으로 두세잔 정도면 적당하겠습니다. 원액이 조금 맞지 않다고 하시면 얼음 혹은 물, 탄산수를 넣어 희석하시면 좀 나을 수 있어요.

 

이상으로 콤부차 효능 부작용 만들기 및 마시는 법에 대해서 이야기해보았습니다. 우리에게 좋은 효과를 주는 많은 차들도 있지만 원료로 쓰는 기본적인 이점과 발효를 통해 더 좋은 점을 가져갈 수 있어 좋은 것 같습니다. 그럼 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

 

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