요리에 쓰이는 맛있고 영양가가 넘치는 야채들이 아주 여러가지가 있는데요. 이 양배추는 우리 식탁에서 아주 자주 보이는 채소로 활용도가 아주 높고 보관하기에도 아주 좋으며, 한통을 구매한다고 했을 때 식당 같은 경우에는 빠른 시일 내에 소모되겠지만, 일반 가정에서 섭취를 한다면 적어도 일주일 가량은 거뜬히 먹을 수 있다고 생각되는데요. 필자 또한 이 양배추를 아주 가까이 하고 거의 매일 먹을 정도로 즐겨하는데, 여러 요리에 활용을 해도 될 뿐더러 재료 자체에 효능이 많다는 이야기도 널리 퍼져 있는 것 같습니다.
양배추의 영양은 아주 널리 알려져 있어서 많은 사람들에게 인기가 많은데요. 엽산과 비타민k,c 를 다량 얻을 수 있습니다만 혈전에 주의가 필요하신 분은 적정 섭취가 필요하겠구요. 캠퍼롤과 설포라판과 같은 여러 식물화학 성분을 얻을 수 있다고 하고 다양한 미네랄 또한 공급받는데 좋다고 합니다. 더불어 식이섬유도 많이 함유되어 있고 칼로리 또한 약 100그람 당 25칼로리로 낮기 때문에 체중 감량을 위한 분들에게 좋을 수 있습니다. 녹색의 양배추 말고도 적색의 양배추가 있는데 이 또한 비타민k, 식이섬유와 함량은 조금 낮지만 비타민c는 다량 얻을 수 있고 칼로리 또한 낮습니다. 여러 요리 뿐만 아니라 환과 즙으로 다양하게 즐기는 양배추 효능 씻는법 및 삶기와 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
¶ 양배추 효능
지금 말씀드리는 것은 양배추 효능 중 대표적인 것으로 많이 이야기되고 있습니다. 여러 연구가 진행되었는데, 양배추는 십자화과 채소이며 이 뿐 아니라 여러 동종의 채소를 꾸준히 먹었을 때 염증 수치 완화에 도움이 되는 것으로 많은 결과가 있어서 위장의 염증을 개선하여서 장기능을 전반적으로 원활하게 해준다는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 결과는 바로 비타민u, c 및 항산화 작용을 하는 여러 식뮐화학 성분들이 있어 위 점막을 건강하게 유지해 주어 염증으로 부터 예방이 되고, 풍부한 식이섬유로 인하여 장 속 생태계에 유익한 프로바이오티스에 좋은 영향을 미치기 때문에 소화 기능 뿐만 아니라 배변량 역시 증가시켜 주어서 전반적인 장 건강에 도움이 되는 것으로 보입니다.
위에서도 언급했듯이 칼로리가 낮은 식품 중 하나로 꼽히는 식품이 양배추이기 때문에 체중 관리에 신경쓰는 분들이라면 아주 적합한 재료가 되지 않을까 싶은데요. 실제로 이 양배추를 구입해보신 분들이라면 충분히 공감하실텐데, 양에 비하여서 가격이 저렴한 것을 알 수 있을 것입니다. 하지만 많은 다이어트 보조제를 보면 비용이 상당한 것으로 알고 있는데에 비해, 이 채소는 낮은 칼로리와 섭취 시 포만감 또한 주기 때문에 여러가지를 종합적으로 판단했을 때 이 보다 더 적합한 체중을 관리하는 식품이 있을까 싶기도 합니다. 실상으로도 아주 많은 다수의 체중 감량을 보장하는 다이어트에 좋다는 제품들의 성분을 보면 양배추 가루가 상당 함유되어 있는 것을 볼 수 있습니다. 체중 감소가 양배추 효능 중 또 다른 핵심이기 때문에 관심을 가지고 이용하시면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것이라고 생각됩니다.
자주 섭취하는 음식으로 양배추를 활용한다면 포만감으로 인해 여러가지 음식물이 땡기는 식탐을 줄일 수 있고 탄수화물과 지방 등의 영양을 받아들이는데 시너지 역할을 하며 소화를 돕는다고 하는데요. 이로 인해 양배추 효능으로 혈당이 빠른 속도로 흡수되는 것을 저지하여 혈중지질과 혈압 수치 정상에 이바지하기 때문에 심혈관이나 고혈압과 당뇨와 같은 성인병 예방에 좋은 채소라고 합니다.
양배추 효능 중 항산화 작용을 하는 장점도 있다고 하는데, 이는 풍부한 비타민c와 다양한 식물화학 성분을 가지고 있기 때문이라고 합니다. 이러한 항산화 장점이 있는 것은 우리 신체 세포 두루두루 작용을 하여서 면역을 향상시키고 노화를 방지하는 등 여러가지로 좋은 영향을 준다고 합니다.
¶ 양배추 씻는법
이렇게 다양한 양배추 효능이 있는데 이것을 먹기 전에 씻는법을 꼼꼼히 해주는 것이 필요한데요. 무농약으로 재배하는 농가도 있겠지만 양배추 또한 벌레가 꼬이기 때문에 농약을 많이 사용하여서 재배하는 농가가 많습니다. 따라서 양배추 효능을 제대로 얻기 위해서는 인체에 유해한 농약을 깨끗하게 씻어내는 것이 우선으로써 제일 바깥 부분의 잎은 버리시는 것이 좋습니다.
양배추 씻는법 그렇게 어렵지 않은데 우선 4등분을 해주는 것이 무난한데요. 이렇게 분리한 뒤 안쪽에 굵다란 심지가 아주 눈에 잘 띄게 보이는데, 이것을 칼로 살살 잘라내버립니다. 심지를 제거하고 나면 양배추 씻는법 거의 큰 부분이 끝났다고 보면 될 것 같습니다. 심지를 제거한 양배추는 잎이 쉽게 분리가 되고 손으로 잎과 잎 사이를 제껴보면 공간이 생기고 물을 틀고 충분히 세척해주면 되는데요. 그래도 조금 껄적지근하다고 하시면, 조금 손이 많이 가도 잎을 따로따로 분리해서 세척하면 더욱 깨끗하게 씻기겠죠.
꼭 4등분이 아니라 3등분 2등분을 해도 상관은 없지만, 해보시면 너무 크게 자르면 양배추 잎을 벌리기가 조금 까다롭기 때문에 개인적인 생각으로는 3, 4등분이 적당하지 않을까 싶네요. 해보신 분들은 아실텐데 잎을 벌릴 때 잘 분리하지 않으면 다 찢어져서 너저분해지는 경험을 겪으실 수도 있습니다. 이렇게 양배추 씻는법 마무리 단계인데, 이후에는 냄비 같은 곳에 물을 담고 식초 두세방울을 떨구고 양배추를 넣어서 약 10분 내외 정도 그냥 두시면 되는데요. 그리고 다시 흐르는 물에 한번 더 세척해주시면 양배추 씻는법 마무리가 되겠습니다. 영양이 많은 양배추 효능을 보기 위해서는 이 정도는 즐겁게 할 수 있지 않을까 싶네요~
¶ 양배추 삶기
양배추 씻는법으로 잘 세척하였다면 냄비에 물을 부은 뒤 팔팔 끓기 시작한다면 한큰술의 소금을 투척해줍니다. 그리고서는 준비해둔 양배추를 넣고 삶기 시작합니다. 양배추 삶기를 너무 오랜 시간 동안 하게 되면 물컹물컹해질 수 있기 때문에 적정 시간을 지켜주는 것이 필요한데요. 일반 가스레인지에서 양배추 삶기 하신다면 5분 이내로 끝내주시는 것이 좋습니다. 잘 익히려면 삶기 도중에 한번 뒤짚어 주시면 좋습니다. 이렇게 양배추 삶기가 끝났다면 냄비에서 체반으로 이동시켜 찬물에 한번 헹구어 주면 좀 더 아삭한 식감을 올리는데 좋습니다. 이렇게 양배추 삶기가 끝나고 보들보들 아식한 맛을 즐기시면 되겠습니다.
이상으로 양배추 효능 씻는법 삶기에 대해서 이야기해보았습니다. 우리에게 아주 가까이 있는 채소이지만 양배추를 가깝게 활용하는 분들은 제 주위에는 많이 없더라구요. 맛과 효능이 좋은 채소이기 때문에 잘 활용하여서 건강 유지에 도움이 되시기 바라며 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^
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