초록색을 가진 채소는 아주 우리 건강에 아주 좋은 것으로 알려져 있는데요. 시금치나 깻잎, 상추 등등 여러가지가 있지만 케일이라는 것이 있습니다. 저도 이것을 알게 된지는 그렇게 오래 되지는 않았는데 방송에서도 나오고 마트에서도 많이 유통되고 있는 것을 보고 알게되었는데요. 고기를 구워 먹으로 고기집에 가보면 예전에는 상추와 깻잎이 대부분이었다면 요즘은 케일도 많이 볼 수 있더라구요.
이러한 케일은 슈퍼푸드로 WHO에서 선정하였을 만큼 여러가지 효능들을 가지고 있다고 하는데요. 원산지는 지중해라고 하며 얼핏보면 상추와 비슷하다고 생각할 수는 있지만 식감이나 억센 정도가 차이가 있습니다. 이러한 케일 효능 및 먹는 방법 (주스 만드는 법 장아찌 만드는법) 과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
¶ 케일 효능
먼저 루테인이 다량 들어있어 케일 효능 중 눈 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 우리 눈을 책임지는 것 중 하나가 루테인이 아주 핵심 역할을 하고 있다고 하는데 이는, 안구의 중요 부분을 구성하는 것이라고 하는데요. 우리가 음식물을 섭취하고 이 성분들을 얻게 되면 눈이 피로한 것을 방지하고 시력을 떨어지는 것 또한 막을 수 있고, 눈에 상당히 좋지 않은 황반병성 및 백내장과 같은 질환 예방에도 도움이 되는 케일 효능이 있다고 합니다.
케일 효능 또 다른 하나는 항산화 작용을 한다는 것인데요. 이 항산화 역할을 하는 것은 활성산소 억제에 요점을 둘 수 있습니다. 우리 체네 활성산소가 존재하게 되면 세포를 노화시키고 암을 발병시킬 수도 있는 원인이 될 수 있다고 하는데요. 비타민c와 플라보노이드, 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 다량 있기 때문에 우리 체내 악영향을 미치는 산소를 억제하여 여러 질환을 예방할 수 있는 케일 효능을 꼽을 수 있겠습니다.
여러 비타민을 함유하고 있는 것이 케일 효능 중 으뜸이라고 할 수 있겠는데요. 위에서도 언급했지만 채소들 중 비타민c의 함량은 탑이라고 할 수 있습니다. 그리고 우리 혈관 내 노폐물이 쌓이는 것을 억제하여서 혈압을 내리고 혈의 순환을 원활하게 하여서 심혈관계에 도움을 주는 케일에 있는 비타민k로 인해서 심혈관계 건강에 도움을 준다고 합니다. 심혈관계 이외에도 비타민k는 뼈 건강에 좋다고 하는데, 이는 뼈 생성에 필요한 칼슘이 이용되는데 비타민k가 필요하다고 합니다.
브로콜리나 양배추가 십자화 채소로 설로라판이 아주 풍부하다고 알려져 있는데 케일 역시 다량 있다고 하는데요. 여러 암세포 수를 억제하고, 헬리코박터 파일로리라는 위염의 원인이 되는 균을 저지하여 위장 건강에 좋다고 합니다. 해외 여러나라에서 진행된 연구에서도 보면 다양한 암들의 세포가 집단을 형성하는 것의 억제 역할을 한다는 것을 발표도 하여 암을 예방하는데도 케일 효능을 볼 수 있었습니다.
¶ 케일 먹는 방법
위에서 케일 효능과 관련하여 많은 것을 알아보았는데, 몸에 좋다고 하는 재료들도 먹는 방법에 따라서 그 영양성분을 최대한 얻을 수 있고 없고 차이가 심하다고 합니다. 따라서 케일 먹는 방법 또한 알아보고 그 효과를 최대한 얻어 가는 것이 중요하지 않을까 생각됩니다. 생으로 케일을 먹어야 영양분을 많이 얻을 수 있다고 하여서 케일 먹는 방법으로 갈아서 많이 드시는 경우도 있고 장아찌, 쌈으로 활용할 수 있습니다.
¶ 케일 주스 만드는 법
방금 말씀 드렸듯이 갈아서 드시는 경우에는 주스로 많이 마시곤 하는데요. 케일 주스 만드는 법 간단하게 적어볼까 합니다. 케일 주스 만드는 법 이전에 케일과 어울리는 조합이 바나나와 고구마, 사과가 있는데요. 고구마에는 칼륨이 있어 비타민k 흡수율을 좋게하고, 바나나에 있는 팩틴도 염증 억제에 좋으며, 사과 역시 칼륨과 합쳐서 흡수를 좋게 한다고 하는데요. 고구마는 익혀야 되니 조금 시간이 오래 걸릴 수 있어서 간편하게 이용할 수 있는 사과나 바나나를 이용하여서 케일 주스 만드는 법을 볼까하는데요.
우선, 재료로 꿀 한스푼, 우유 2~300ml, 요구르트 하나, 사과 반조각, 케일 대여섯장, 바나나 하나 정도를 준비해주시는데요. 이것들을 이물질이 없도록 잘 세척해주고 믹서기에 넣어주는데요. 그리고서는 목넘김이 좋게 잘 갈아주기만 하면 케일 주스 만드는 법 끝이랍니다. 아주 간단하여서 아침으로 드셔도 되는데, 아침에 일어나 만들어 먹기가 번거롭다면 저녁에 재료를 준비해놓고 아침에 신선하게 갈아서 먹기만 하면 되겠습니다.
¶ 케일 장아찌 만드는법
케일 먹는 방법 중 주스 만드는 법 말고 장아찌로 만들어서 먹어도 되겠는데요. 케일 장아찌 만드는법 간단하게 알아보자면, 필요한 재료로는 케일 30장 내외 생강청 4t, 올리고당4t와 맛간장 300ml 그리고 다시마 육수300ml, 마늘 정도 있으면 되겠습니다. 케일 또한 병충해에 심해 농약을 다량 사용한다고 알려져서 깨끗함을 원하신다면 대야에 물을 받아서 베이킹소다를 뿌려 케일을 잘 씻어주시면 되구요.
케일 장아찌 만드는법 또한 그렇게 까다롭지는 않은데요. 이렇게 재료를 준비하고선, 냄비에 물을 넣고 맛간장과 다시마 한조각을 넣은 뒤 끓여줍니다. 그리고 준비한 생강청과 올리고당, 식초도 첨가하여 간을 맞추어서 끓여주고 얇게 썬 마늘도 넣어주시면 되겠습니다. 방금 끓이는 과정 중 유리로 된 반찬통에 케일을 겹치지 않고 잘 켜켜이 엇갈리게 잘 놓고, 끓여 둔 조림장을 투하합니다. 그리고 케일이 조림장 위로 뜨지 않도록 조그마한 돌멩이 하나 정도 올려 놓고 뜨거운 것을 좀 식힌 후에, 냉장고에 넣고 한 3~4일 뒤 숙성을 시키면 케일 장아찌 만드는법 끝인데요.
장아찌 같은 경우에는 간이 있다보니 잘 만들어진 경우 밥 한공기는 뚝딱하고 먹을 수 있는데요. 케일 장아찌 만드는법으로 반찬을 만든 후 돼지고기를 구워서 겸해서 먹거나, 간단하게 계란말이 정도를 하나 정도만 해도 한끼 해결하는 것은 아주 거뜬하다는 생각이 드네요.
¶ 케일 부작용
우리 인체에 적합한 케일 효능들이 많지만 식품도 자신의 체질에 맞게 어느 정도 알고 드셔야지 효과를 얻을 수 있는데요. 케일 부작용이라고 말씀드리자면 티오시아네이트라는 것이 함유되어 있는데 이것을 다량 먹게 되면 소화가 잘 안되는 현상이 일어날 수 있다고 하니 공백에 드시는 것을 피하거나 적정량을 드시는 것을 권해드립니다. 그리고 케일 먹는 방법 중 방식에 관해서 열을 가하게 되면 주요 영양소인 루테인 등의 파괴가 일어날 수 있기 때문에 유의하시기 바랍니다. 아래 포스팅에는 루테인에 대한 관련 글이니 참고하시면 되겠습니다.
2020.12.06 - [정보/건강정보] - 루테인 지아잔틴 뭔가?
이상으로 케일 효능 및 먹는 방법 (주스 만드는 법 장아찌 만드는법)에 대해서 이야기해보았습니다. 다양하게 먹을 수 있고 건강을 챙길 수 있는 채소인 케일을 적당하게 드심으로써 상쾌한 하루를 챙기셨으면 좋겠습니다. 그럼 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^
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