본문 바로가기
정보/건강정보

완두콩 효능 요리 수확시기 삶는법 및 보관방법 체크

by 기린 남 2022. 2. 25.
반응형

완두콩 효능 요리 수확시기 삶는법 및 보관방법 

어른들이 콩은 몸에 좋다고 하여서 고기보다 오히려 더 많이 먹으라는 말씀들을 하곤 합니다. 필자도 어릴 적 부모님께서 콩을 얹혀서 밥을 한 날에는 조금만 먹곤 했는데, 이제는 찾아서 먹고 있지 뭡니까.. 그 콩 중에서도 오늘은 영양성분이 풍부하기로 유명한 완두콩의 효능을 정리해보려고 하는데요. 완두콩 껍질에는 비타민A,B,C와 다량의 식이섬유가 들어 있고, 알맹이에는 칼슘, 철분, 단백질이 들어 있는데요. 한방에서도 많이 이용하는데 오장육부를 이롭게 하고 기운 순환을 조절해 몸이 조화롭게 하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

이 완두콩을 여러가지 요리를 해서 먹을 수 있습니다. 그 요리는 및에서 몇가지 다룰 것이구요. 밥을 하거나 죽, 수프를 끓여서 먹을 수도 있으며, 외국에서는 완두콩 스프, 완두콩 튀김, 완두콩 구이 등과 함께 각종 메인요리에 곁들여서 나오는 경우도 있고 그 외에도 여러 가지 요리에도 활용이 됩니다. 오늘은 이러한 완두콩 효능 요리 수확시기 삶는법 및 보관방법과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

완두콩 효능 

완두콩 효능, 간 질환 예방

콜린이라는 성분이 부족하면 간에 지방이 쌓이게 되어 간경변이 유발되는 경우가 있다고 합니다. 완두 콩에는 콜린이라는 물질이 풍부하다고 하는데, 이가 간 질환 예방에 도움이 된다고 합니다. 특히 음주를 자주 하시는 분들은 완두 콩이 많이 함유된 음식을 드시는 것이 좋다고 합니다. ​

완두콩 효능, 심혈관 질환 예방, 항암 작용

완두콩에는 혈압과 혈당을 조절해 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 내려준다고 하며, 혈류 개선과 혈전 방지에 도움을 주는 불포화지방산(올레인산, 알파리놀렌산)과 카테킨 등 베타카로틴, 플라보노이드가 함유되어 있어서 고지혈증이나 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 좋다고 하는데요. 대표적인 완두콩의 항산화 물질이라고 하면 쿠메스트롤, 제니스테인 성분이 다량 함유되어 있어서 체내의 활성산소를 억제를 시킨다고 합니다. 그 외에도 사포닌도 있으며 이런 성분들이 해독 작용 및 항염 효과와 신진대사를 활발하게 하여 항암작용에도 일조를 한다고 합니다. 

완두콩 효능, 뇌 및 위장기능 강화

완두콩의 알파리놀렌산을 섭취한다고 하면 EPA, DHA 성분으로 전환되는데요. 뇌의 신경세포를 활성화하는데 도움을 주어서 기억력 인지능력 향상 개선에 좋다고 하며, 혈액 순환이 원활해져 혈류 개선이 되어 뇌 건강이 증진되어 치매예방에 도움이 된다고 합니다. 더불어 익혀 드시게 되면 위장 기능을 개선해 위장이 약하신 분이나 구역질이 자주 나는 증상 완화에 좋아 완두콩 밥과 같은 것을 해드시면 좋습니다.

완두콩 효능, 장 건강

완두 콩은 콩 중에서 식이섬유가 아주 많은 것으로 유명한데요. 식이섬유는 콜레스테롤 수치 저하, 혈당 조절, 장내 환경개선, 내장 질환 예방, 변비 해소 등에 도움을 준다고 합니다. 이러한 이유로 장의 운동이 활발해지면서 장내 독소 배출이 원활해지면서 장 기능이 좋아지고 장 건강을 개선하는 효과가 있다고 합니다.

완두콩 효능, 당뇨병 개선

풋완두콩의 꼬투리에는 비타민 A, 비타민 C, 베타카로틴 성분이 풍부하다고 하여서 췌장 기능 활성화 및 당뇨 예방에 효과가 많다고 합니다. 더불어 GI지수가 매우 낮으며, 위에서 언급했듯이 식이섬유가 많기 때문에 혈당 조절기능을 돕고, 탄수화물의 흡수 속도를 늦춰서 혈당 조절에 이바지한다고 합니다.

완두콩 효능, 빈혈 및 여성병 개선

완두콩 섭취시 얻을 수 있는 단백질, 철분, 엽산은 혈액 속 산소 공급을 원활하게 해 헤모글로빈 증가에 도움이 되므로 빈혈 예방에 도움이 될 수 있습니다. 그리고 완두콩에는 천연 여성호르몬이라고 하는 이소플라본이 함유되어 있어서 갱년기 여성이 섭취를 하시는 분도 있습니다. 이는 이소플라본이라는 성분이 완두콩에 다량 있는데 이것이 여성호르몬과 유사한 역할을 한다고 하여 여성 호르몬의 분비가 줄어드는 폐경 전후에 나타날 수 있는 증상인 생리불순, 우울증 등을 완화시키는데 좋다고 합니다.

완두콩 효능, 두뇌발달

비타민b1, 오메가3 등이 완두콩에 풍부하게 있다고 하여, 이가 뇌를 활성화하는 데 도움을 된다고 하는데요. 그리하여 기억력을 향상에도 좋은 영향을 미친다고 하니 성장기 아이들을 두 부모님들은 완두콩 밥을 해주거나 완두콩 요리를 아이들 입맛에 맞게 해주시는 것도 좋을 듯 합니다.

완두콩 효능, 피로회복

완두콩에 들어있는 비타민 B군은 체내의 에너지 대사와 영향을 미친다고 하는데요. 따라서 피로가 쌓이거나 기력이 부족할 때 완두 콩을 섭취 시 체력 회복에 도움이 될 수 있다고 합니다. 더불어 신체 내부에 있는 유해 물질들을 체외로 배출하는 데 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.

완두콩 효능, 다이어트

다이어트로 많은 보조제를 먹지만 식품으로 해결하는 것이 좋다고 생각하는 필자입니다. 완두콩은 단백질도 풍부하며 콩 류 중에서도 식이섬유가 약 100g당 7g이 함유되어 있다고 하지만, 지방성분은 적은 특징이 있어서 체중감량을 하시는 분들에게 적합한 식품이 될 수 있습니다. 식이섬유는 포만감을 주면서 또 장의 연동운동을 활발하게 하여 배변을 원활하게 해주는 것을 돕기 때문에 체중감소를 원하시는 분들은 눈 여겨 보셔도 될 것 같습니다.

완두콩 부작용 (섭취 시 주위할 점)

완두콩은 익혀서 먹는 것이 괜찮습니다. 생으로 섭취할 시 대게 복통, 설사, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 퓨린이라는 성분이 완두콩에서 찾아볼 수 있는데, 이는 통풍, 신장질환 증상이 있는 분들은 섭취를 주의할 필요가 있으니 참고하세요. 뭐든 과한 것은 좋지 않으며, 일일 적정 섭취량은 40g 내외 정도라고 합니다.

 

완두콩 수확시기 

완두콩 수확시기 : 5월 말에서 6월 중순까지 대게 수확을 이룹니다. 완두콩을 파종한 시점에 따라 조금 이르거나 또는 조금 늦게 수확을 할 수 있습니다. 되도록 이른봄 심어 조금 일찍 수확하는 것이 병충해를 예방하고 풀 관리를 하기에 수월합니다. 2월 중순~3월초 파종을 할 경우에는 90일~100일후인 5월하순 정도에 수확​을 하게 됩니다. 조금 이른 시기인  3월중순에서 4월초순에 파종을 하게 되면 70일에서 90일 정도에 수확을 하게 되는데 6월초,중순에 완두콩 수확을 한다고 대략적으로 보시면 되겠습니다.​

완두콩 삶는법 

필자가 술을 즐겨하는 편인데, 메인 술 안주가 나오기 전에 삶은 완두콩이 나오는 곳이 더러 있더라구요. 삶은 완두콩을 까먹는 것이 꽤나 쏠솔한 재미와 맛이 있는 편입니다. 신선한 완두콩을 접하시기를 원한다면 1년 중 6월에서 7월 정도에 나오시는 것을 구해서 드시면 괜찬습니다.

완두콩 삶는법은 우선 완두콩을 껍질채로 깨끗하게 흐르는 물에 잘 씻어줍니다. 이 후 냄비에 물을 받으신 후 소금 한 숟가락, 설탕 한 수저를 첨가하고 그 물에 완두콩을 담가주세요. 물은 완두콩이 담길 정도로 하시면 된답니다. 그리고 불을 켜고 삶아주시면 되는데 이때, 뚜껑은 물이 끓어 오를 때 까지는 열어두셔야 콩 비린내가 날아가는데 좋습니다. 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고  10분 이내 정도를 삶아주시면 되는데, 식감을 느끼시는 분이라면 5분 정도, 조금 무른걸 좋아하시면 7~8분 정도 삶아주시면 괜찮을 듯 합니다.

원하시는 시간대에 맞추셨다면 불을 끄시고, 삶아진 완두콩은 찬 물에 행궈줍니다. 행구지 않고 그대로 두시면 잔열로 인해서 색이 갈색으로 변하게 될 수 있으니 참고하세요. 아이들도 잘 먹고, 어른 또한 입에 맞는 건강한 간식으로 손색이 없다고 생각합니다. 그대로 까서 드셔도 되고, 껍질을 다 깐 후 물기를 말려서 냉동실에 보관하셨다가 필요할 때 꺼내 드시면 되겠습니다.

완두콩 요리 

완두콩 요리, 스프

요리하기 귀찮은 날 혹은 브런치 메뉴로도 괜찮은 완두콩 수프입니다. 부드럽고 고소하고 특유의 완두콩 향이 건강함을 자극해서 차려 먹고 싶은 욕구가 나곤 합니다. 어렵지 않기 때문에 재료만 준비되었다면 재빠르게 만드시는데 문제가 없습니다.

아주 구하기 쉬운 재료 준비를 해보겠습니다. 계랑은 수저로 기준으로 하겠습니다. 완두콩 2~300g, 육수, 물 500ml, 양파 절반, 올리브오일 1 수저, 소금 1/4 , 밀가루 한수저, 버터 한수저, 생크림 100ml소금, 양파는 다져주시면 되요. 육수는 따로 준비하기가 힘드실텐데, 간편하게 시중에 파는 치킨스톡을 활용하세요. 작은 블럭 형태로 되어 있는 것을 절반 정도만 넣으시면 됩니다.

완두콩은 껍질을 까고 알맹이를 준비 해둡니다. 냄비에 올리브오일과 버터를 넣고 녹이는데 둘 중 하나만 넣어도 되지만 둘 다 넣어야 향이 더 풍부하고 맛이 더 괜찮습니다. 다진 양파와 넣고 볶으세요. 양파가 충분히 볶아지면 밀가루를 넣고 볶는데 이는 수프에 점성을 주기 위해 루를 만드는 과정을 간략하게 하는 것입니다. 이때 밀가루가 타지 않도록 신경 쓰시고, 밀가루를 익힌다는 생각으로 잘 볶아주세요. 밀가루가 부풀면서 잘 볶아지면, 육수(혹은 물)을 조금씩 넣어가며 섞으세요.

한 번에 육수를 부으면 밀가루 덩어리가 풀리지 않을 수 있기 때문에, 물을 조금씩 넣어가면서 볶으면 찐득해지는 느낌을 느끼시면 되는데요. 물을 모두 넣은 뒤 끓기 시작하면, 완두콩과 소금을 넣고 5분 정도 삶으세요. 그 이후에는 김을 식힌 뒤, 믹서기를 이용해서 곱게 갈아요. 갈아놓은 완두콩 혼합물을 다시 냄비에 붓고 가열한 뒤, 생크림을 넣고 살짝 끓이면 마무리가 되겠습니다. 유제품은 오래 열을 가하면 분리되거나 막이 생길 수 있기 때문에 마지막에 넣고 잠깐만 끓이면 됩니다. 부족한 간은 소금, 후추로 정도로 하시면 되겠습니다.

완두콩 요리, 완두콩 국수 만드는법

면을 좋아하시는 분이라면 국수로 만들어 드셔도 되겠는데요. 우선 재료로 풋완두콩 종이컵으로 3컵 정도, 소면 3000g, 오이 1/4개, 소금, 토마토 1개, 삶은계란 1개. 토마토나 계란, 오이 등은 원하시는 분만 준비하시면 되구요~ 깨끗이 씻은 완두콩을 냄비에 넣고 콩이 자박 하게 잠길 만큼 붓고 뚜껑 닫고 중불에 10분 가량 삶으시구요. 마무리가 되면 차가운 물에 삶은 완두콩을 넣어 식힌 후 채반에 건져 물기를 조금 빼고 믹서에 완두콩을 갈아줍니다. 믹서에 완두콩을 갈 때 물은 콩양과 비슷하게 하는데 믹서기 크기에 따라 다르기 때문에 믹서에 맞춰 물을 넣어 갈아 주시고 간 다음에 물을 추가하시면 되겠습니다.

갈고 난 완두콩 물의 색은 녹차 같은데요. 색이 너무 예뻐서 먹어도 되나 싶을 정도인 것 같습니다. 이제 국수를 삶으면 되는데, 국수와 같은 면 요리를 할 때는 항상 모든 재료를 다 준비 해 놓은 다음 면을 삶는 것이 순서에요. 끓는 물에 소면을 넣고 끓어오르면 이렇게 물 반컵을 붓고 또 끓어오르면 반컵을 붓고 이런 과정을 서너번 반복하면 소면은 삶는 것은 마무리가 되지요.

콩국수처럼 차갑게 먹는 면은 특히 찬물에 빨리 식히고 찬물에서 손으로 몇번 치대주면 탱탱한 면발이 됩니다. 찬물에 씻은 소면을 채반에서 물기를 빼 줍니다. 면기에 먼저 국수를 담고 완두 콩물을 붓고 계란과 토마토, 오이를 살포시 올려 줍니다. 국물을 한입 먹어 보면 단맛이 느껴지는데요. 일반 콩물은 고소한 맛이 느껴지는데, 이와 달리 완두콩은 특유의 향과 단맛이 느껴지는 것 같습니다. 이 향은 약간 호불호가 있을 수도 있겠다는 생각이 들기도 합니다. 이상 끝.

완두콩 보관방법 

완두콩은 대게 5월에서 6월이 제철이라고 보시면 되는데요. 보통 콩깍지째 구입해 요리를 하기 전 손질해 사용하면 됩니다. 완두콩 보관방법으로 콩깍지째 두어야 수분이 날아가지 않기 때문에 좋으니 참고하시기 바랍니다. 집에 남는 신문으로 콩깍지째 넣고 돌돌 말아 봉지에 넣어 냉장 보관하면 열흘 이상 보관하기에 괜찮습니다. 다른 방법으로는 콩깍지를 벗겨 살짝 데친 후 냉동을 하고 필요할 때마다 해동하여서 쓰면 좋습니다.

이상으로 완두콩 효능 요리 수확시기 삶는법 및 보관방법에 대해서 이야기해보았습니다. 필자도 예전에 한두번 완두콩 밥을 해먹어 보았지 제대로 완두콩을 활용해본 적은 없었던 것 같은데요. 이번에 필자도 완두콩에 대해서 많이 알게 되어 좋은 시간이었던 것 같습니다. 여러분들도 많은 이점 챙겨가시기 바라며, 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

반응형

댓글