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정보/건강정보

고지혈증에 좋은 음식 10가지 및 나쁜 음식 모음

by 기린 남 2022. 3. 10.
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고지혈증에 좋은 음식 10가지 및 나쁜 음식 

고지혈증 들어보셨나요? 유전적인 요인이나 또는 비만, 술, 당뇨병으로 인해서 고지혈증을 앓고 있는 사람들이 점차 늘어나고 있는 추세입니다. 고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분들이 혈액 내에 존재하며, 혈관 벽에 쌓여서 염증을 일으키면서 심혈관질환을 일으키는 것을 말하는데요. 대부분의 증상들은 없는 것으로 알려져 있고, 나중에 합병증이 발생이 되면서 더욱 큰 병들을 유발시킬 수 있어 반드시 관리가 필요합니다~!

 

고지혈증 예방을 위해서는 항상 식사 조절과 함께 운동을 꾸준하게 하는 것은 필수입니다. 그 중에서도 오늘은 혈액 속에 지방을 없애주는 고지혈증에 좋은 음식들을 알아보며, 효능이 많은 음식을 먹는 것도 중요하지만 좋지 않은 나쁜 음식을 피하는 것 역시 중요하므로 오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지 및 나쁜 음식에 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 

고지혈증에 좋은 음식 10가지 

오이

오이는 대부분이 수분으로 구성이 되어 있기 때문에 갈증 해소에도 좋고 이뇨작용에도 좋습니다. 수분 외에는 식이섬유로 구성이 되어 있어서 장내에 있는 음식물을 내보내고 콜레스테롤이 흡수되는 것을 줄이는 역할을 도와줍니다. 오이에 들어 있는 말론산프로파놀이라는 성분은 몸속에 당류가 지방으로 전환이 되는 것을 막아주기 때문에 고지혈증의 원인 중 하나인 비만에도 좋으며, 지질대사의 효과를 조정하는데도 도움이 될 수 있으니 참고하세요~

토마토

슈퍼푸드로 아주 유명한 토마토! 항간에 나오는 말로는 외국 어느 의사들은 토마토의 강력한 효능들이 있어서 섭취를 권장하지 않는다고 하더군요. 토마토를 꾸준하게 잘 먹으면 사람들이 아프지 않게 되고 의사들이 밥 벌이가 줄어들기 때문이죠.. 사실적 근거가 없는 카더라 라는 이야기로 필자도 들었기에 편하게 읽고 넘어가시면 되겠습니다.

우리 몸에 좋기로 유명하여 고지혈증에 좋은 음식 중 토마토는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 칼슘, 철, 인 각종 비타민, 식이섬유 등이 영양소가 아주 풍부하죠. 토마토는 이미 여러방면으로 몸에 좋다는 연구결과가 있으며, 특히 혈압이 높은 분들이 토마토를 섭취가 이롭습니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관을 튼튼하게 하는 역할을 하며 이는 각종 성인병을 예방하는데 효과적이라 40대 이상 분들이라면 섭취를 주기적으로 해주시면 도움이 되겠습니다.

 

고구마

삶아 먹어도 좋고 구워 먹어도 달달한 고구마는 간식으로도 식사 대용으로도 좋은데요. 고구마는 고지혈증에 좋은 음식으로써, 콜라겐과 점질다당물질이 다량으로 함유되어 있답니다. 꾸준하게 고구마를 섭취할 경우에는 핏줄의 탄력과 관절의 윤활성을 유지할 수 있으며, 간장과 신장의 결체조직의 위축을 막을 수 있고, 심장 핏줄 계통의 지질침적현상과 분류성 동맥경화를 미리 막아주는데도 도움이 된다고 합니다. 또한 피하지방을 줄여주기 때문에도 도움 되는 부분이 있는 것이죠. 아래에는 고구마에 대한 정보이니 참고하시면 되겠습니다~

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옥수수기름

기름이라는 개념 때문에 옥수수기름은 왠지 고지혈증을 더 악화시켜주는 게 아닐까? 라는 생각을 하시는 분들이 있을 수 있다고 생각됩니다. 옥수수기름은 소화율을 높여준다고 알려져 있는데요. 심장혈관 질환 예방 및 치료에도 효과가 있으며, 불포화지방산이 다량으로 함유되어 있습니다. 스테로이드와 콜산의 배설을 촉진시켜주면서 콜레스테롤의 함성 및 흡수를 저지 시켜 동맥벽에 콜레스테롤이 쉽게 들러붙지 못하게 한다고 합니다.

표고버섯 ​

표고버섯은 16가지의 아미노산과 여러 가지 불포화지방산 그리고 비타민들이 함유되어 있는데요. 표고버섯을 꾸준하게 먹는다면 혈압을 낮춰주면서 음식을 소화시켜주면서, 콜레스테롤을 분해해준다고 합니다. 평소에 고혈압이나 고지혈증으로 고생을 하시는 분들을 표고버섯으로 식단을 짜서 드시면 좋다고 합니다.

양파

양파에는 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 주는 효능이 있습니다. 때문에 매일 양파 반쪽을 먹어준다면 콜세트레롤 수치를 관리하는데 큰 도움을 받을수 있습니다. 하지만 HDL 수치가 이미 높은 사람이 먹으면 오히려 악영향을 미칠수 있으니 주의하시기 바랍니다.

녹두 ​

녹두는 전으로도 많이 해 먹는데요. 녹두 역시 혈액 속 지방을 낮춰주면서 심장을 보고해주고, 관상동맥질병을 예방해주는 효과가 있는 고지혈증에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 녹두는 부작용이 거의 없기 때문에 꾸준하게 섭취를 하면 좋은데요. 단백질을 보충 할 수 있는 효과까지 있어서 더욱 좋다고 할 수 있습니다.

아가위

아가위라고 불리는 산사나무 열매는 아가위산, 레몬산 등이 함유되어 있는데요. 이성분들은 핏줄의 벽을 넓혀주면서 혈액 속 지방을 낮추는 작용을 해줍니다. 그래서 콜레스테롤과 트리글리세리드의 양을 줄여주는 효과가 있습니다. 하지만 아가위는 산성 물질이 많이 들어 있기 때문에 너무 많이 먹게 되면, 역류 현상이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

마늘

우리에게 아주 친숙한 마늘 역시 고지혈증에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 마늘에 있는 알리신 성분은 우리 몸에 있는 유해한 콜레스테롤 성분을 낮춰줍니다. 또한 혈압을 조절하고 혈전(피떡)생성을 억제하는 작용을 합니다. 이러한 효과로 혈액순환을 원활하게 해주고 맑은 혈액을 계속적으로 유지 할수 있도록 도와줍니다 혈관을 튼튼하게 만들어주는 마늘은 고지혈증 환자에게 정말 좋은 식품중 하나입니다. 고지혈증은 쉽게 지방 섭취를 줄이는것만으로 예방하기 어렵습니다. 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈압을 낮추며 혈전 생선을 감소시켜주는 마늘이 고지혈증에 좋다고 합니다.

가지

가지는 다양한 영양소들이 함유되어 있지만 그중에서도 비타민이 정말 많이 들어 있는데요. 특히나 비타민P 성분의 경우 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력을 높여주면서, 출혈을 방지해준다고 합니다. 그리고 가지는 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 고지혈증으로 인한 핏줄 손상을 예방해주는 데 도움이 될 수 있습니다.

고지혈증에 나쁜 음식 

소기름, 돼지기름 등 모든 동물성 기름과 버터, 코코넛 기름, 팜유 등의 포화지방, 트랜스 지방, 고열량 지방을 자주 섭취하는 경우 콜레스테롤 수치를 증가시켜 발병할 수 있어 고지혈증에 나쁜 음식이라 할 수 있습니다. 탄수화물을 지나치게 많이 섭취하는 경우 중성지방이 증가하며 발생하는 등 위 음식들은 고지혈증에 좋지 않습니다.

고지혈증은 혈액 속 지방 성분이 비정상적으로 많아져서 생기는 것으로 맵거나 짠 음식, 기름지고 자극적인 음식이 주원인입니다. 특히 포화지방이 많은 갈빗살이나 삼겹살, 햄버거, 치킨, 과자 등을 많이 먹으면 고지혈증이 유발될 수 있으며, 젓갈류, 장아찌류도 혈액 건강에 좋지 않은 음식입니다. 술과 탄수화물 역시 중성지방을 올리는 주범이므로 가급적 적게 먹는 것이 좋습니다.

이상으로 고지혈증에 좋은 음식 10가지 나쁜음식에 대해서 이야기해보았습니다. 우리 신체의 혈액, 혈관 건강은 생명에 아주 직결되는 부분이므로 세심하게 관리하시기 바라며, 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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