당근 효능 부작용 요리 칼로리 및 주스 만들기
오늘은 마트나 시장 어디에서나 흔하게 볼수있는 당근의 성분과 효능에 관해 알아보려고 합니다. 주홍빛 색을 가지고 있는 당근은 식재료로써 아주 많은 곳에서 활용하고 있고, 물론 캐릭터로도 활용될 정도로 우리에게는 아주 친숙한 채소라고 할 수 있지요. 비타민 A의 황제라고 불리는 당근은 다양한 영양소를 함유하고 있고 특유의 향과 색으로 널리 활용되고 있는데요. 이러한 당근은 옛날에는 초식동물인 말먹이라고 여겨져 사람들이 쳐다고 안봤다고 하는데요. 지금은 생야채로도 즐겨먹고, 즙을 내어먹거나 죽이나 볶음, 튀김등 각종요리에 재료들로 사용되기도 합니다.
당근에는 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 다량의 비타민( A,C,K등), 엽산, 나이아신, 리보플라빈, 전해질, 칼슘, 구리, 철, 마그네슘등 아주 다수의 이로운 성분들을 찾아볼수 있다고 하는데요. 그중에서도 비타민A의 함량이 정말 많아서 비타민A 덩어리라고 해도 무방할 정도라고 하네요. 이러한 당근을 필자의 경우에는 어릴 적에는 쳐다도 보지 않았는데요.. 당근 특유의 그 맛이 워낙 강해서 그랬는데요. 그러나 지금은 당근이 항상 집에 구비되어 있을 정도로 애용하고 있답니다. 오늘은 이러한 당근 효능 부작용 요리 칼로리 및 주스 만들기까지 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
당근 효능
혈관 건강
짙은 주황색 채소가 심혈관 질환 예방에 가장 효과적인 것으로 나타났다고 합니다. 그 중에서도 특히 당근을 하루에 25g가량 섭취할 때, 심헐관 질환의 위험이 32% 감소했으며, 50~75g 섭취하면 위험률을 더 큰 비율로 감소시킨다고 해요. 이는 당근에 풍부하게 함유되어 있는 카로티노이드가 혈관 내피세포의 염증 및 산화적 스트레스를 감소시키고 초기 동맥 경화증을 예방하는데 도움을 주는 영향 덕이라고 합니다. 그리고 피부 저항력을 길러주고 혈압과 혈당, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려서 고혈압이나 당뇨병 예방에도 좋다고 하니 참고하세요~
항암효과
당근에서 가장 대표적인 영양소를 꼽자면 베타카로틴이라는이라는 성분을 꼽을 수 있습니다. 당근을 익혀먹으면 베타캬로틴과 항암성분인 팔카리놀의 흡수율이 증가하기 때문에 생으로 드시기보다는 익혀드시는 것이 좋습니다. 그리고 베타카로틴은 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 억제해주는 강력한 항산화 성분으로서 항암 효과도 있어 꾸준하게 섭취하면 도움이 되겠습니다. 꾸준히 먹게 되면 폐암의 위험을 40%나 줄여주기 때문에 맛이 없더라도 다양한 요리로 활용해보시기 바랍니다.
피부 건강
카로틴 또한 많이 함유하고 있어서 주름과 착색예방 및 피부를 곱고 매끄럽게 하는데 좋은 당근 효능이 있다고 하는데요. 그리고 톤도 한층 더 화사하게 해주는데 일조를 한다고 하니 피부 미용에 관심이 있으신 분들은 적정량을 챙겨서 드시면 좋을듯 합니다. 이렇게 당근 효능은 사람들이게도 유익한 점이 많다고 하는데, 하얀색의 동물들에게도 이롭다고 하는데요. 특히 피부를 탄탄하게 해주며 색소을 올려주는 역할도 하기 때문에 겨울철에 비숑들이 먹기에는 괜찮은 채소로 알려져 있기도 하니 참고하세요.
독소 제거
간은 침묵의 장기라 치명적이기 전까지는 그 상태를 잘 알 수 없다고 합니다. 우리는 평소 과음과 여러가지 건강치 못한 식습관으로 인해 많은 독소가 축적되어 있을 가능성이 큽니다. 이러한 분들에게는 당근이 적합할 수 있습니다. 그 이유는 아까도 설명드렸다시피 비타민 A가 다량 함유 되어있어서 입니다. 이로 인해 간에 쌓인 독소를 배출 시키는 당근 효능이 도움이 된다고 하네요~
긴장 완화
중요한 일을 앞두고는 정도의 차이는 있지만 누구나 '긴장'을 하곤 하죠. 당근은 당신이 중요한 일을 앞두고 있을때 조금이나마 덜 긴장할수 있도록 도와준다고 하는데요. 예를들어 중요한 시험을 앞두고 있다거나 회사에서 중요한 미팅이 잡혀 있다면 당근주스를 챙겨 드시는 것도 좋을것 같네요. 이는 당근에 들어있는 인과 칼륨 성분의 영향이라고 하니 참고하세요~
치아 건강
당근을 먹으면 잇몸을 자극하고 알칼리성 타액의 분비를 촉진하며, 세균과 이물질로 인한 충치를 예방해주어 플라그가 막아주는 효능이 있어 입 안을 청소해주는 덕을 볼 수도 있다고 합니다.
식욕 증진
당근을 이용한 간단한 요리를 에피타이저로 활용하면 먹기 전 식욕을 높이는 데 도움이 된다고 합니다. 비슷한 이유로 수술 후 환자나 신체 식욕이 없을 때 당근 주스를 조금만 먹으면 식욕이 증가하고 더 원활한 식사가 될 수 있도록 해준다고 합니다. 생당근 섭취가 어려운 분들은 당근 수프나 주스를 적정량 마시는 것도 도움이 될 수 있으니 참고하세요.
눈 건강
대표적인 당근 효능 중 하나이죠. 야채 중 당근은 눈 보호에 좋은 비타민 A 함량이 가장 높습니다. 시력 보호, 안구 건조 및 야맹증 개선, 안과 질환을 예방하는 효과가 있는 것으로 많이 알려져 있습니다. 비타민 A가 부족하면 야맹증을 유발할 수 있으므로 규칙적으로 섭취하는 것이 중요합니다.
당근 부작용 (섭취 시 주의점)
과도한 것은 좋지 않죠? 과다 섭취하게 되면 피부색이 노랗게 변하는 황달 증상이 생길 수 있다고 하며, 구토나 설사 등의 소화 장애가 발생하는 경우가 있기 때문에 주의하시기 바랍니다. 더불어 당근은 당지수가 있는 채소로 당뇨가 있으신 분은 섭취시 주의가 필요합니다.
당근 칼로리
당근은 100g당 30칼로리 중반이라고 합니다. 당근 1개의 무게는 약 300g으로 칼로리로 보면 그렇게 높은 편이 아닌 것을 볼 수 있는데요. 그러나 위의 당근 부작용 (섭취 시 주의점)에서 언급했듯이 당지수가 75정도 되기 때문에 야채치고는 높은 편이기 때문에 다이어트를 생각하시는 분이라면 그렇게 적합하지 않은 채소로 보이니 참고하세요.
당근 요리
당근 김밥
깁밥을 요리라 하기가 조금 그런가? 하지만 요즘에는 김밥에 들어가는 재료가 상당히 많기 때문에 큰 요리인 것 같습니다.. 처음해보신 분이라면 아주 난관에 직면할 수도 있을 수도 있다는 생각이 들어요. 재료 준비는 본인의 의지에 있는데, 기본적으로 당근, 계란, 마늘, 단무지, 깻잎, 밥, 소금, 참기름, 깨소금, 햄(햄이 없으면 집에 있는 스팸이나 로스팜 같은 것을 써도 되구요) 햄은 한번 구워 줍니다. 그리고 당근도 볶아주는데, 기름을 넣고 마늘을 볶다가 소금과 참기름을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아주면 되구요. 그리고 계란도 잘 풀어서 지단을 만들어 줍니다. 밥도 간이 되어 있어야 김밥의 맛이 살아나는데, 참기름, 소금, 깨소금을 넣고 간을 맞춥니다. 그리고서는 단무지랑 깻잎과 준비해 둔 재료를 차곡차곡 당근 차곡차곡 잘 올려주면 끝입니다!(시금치나 우엉 같은 재료를 원하시면 더 넣으셔도 되요.)
당근라페
재료: 단위는 수저로 할게요. 당근 하나, 식초 (3수저), 꿀 (1수저), 소금(반수저), 올리브유(2수저), 올리브유(1수저), 레몬즙(1수저), 씨겨자(1수저) 우선 당근을 먹기 좋게 잘 채썰어 준비하고 올리브유를 둘러서 버무려주고 전자렌지에 대략 1~2분을 돌려 줍니다. 생당근보다 약간 익히게 되면 당근 특유의 맛도 사라지고 더 맛이 좋아 지는데요. 전자렌지에 돌리면 아작아작한 느낌이 나고 좋아요. 당근 양에 따라서 돌리는 시간은 달라 질 수 있으니 참고하세요. 전자렌지를 돌리고나면 밑에 수분이 생기는데 그건 버리시면 됩니다. 그리고는 레몬즙 넣고~ 올리브유, 씨겨자, 꿀, 식초, 소금을 넣고 잘 버무리시면 되요. 이렇게 완성된 건 말폐용기에 담아서 냉장고에 하루 정도 두시고 드시면 맛이 좋아요~ 상큼해서 느끼한 음식이랑 먹어도 궁합이 괜찮은 당근 요리가 될 수 있습니다~
당근 수제비
우리나라 사람이면 수제비 다들 아시죠? 당근으로 수제비 만들어 볼 수 있어요. 우선 재료로 호박, 감자, 바지락, 청양고추, 마늘, 파, 밀가루, 간장, 소금 그리고 파뿌리와 다시마팩 정도로 육수를 만들어 주시면 될 것 같아요. 자 그럼 우선 당근을 물을 조금 넣고 믹서에 마구 갈아줍니다. 그리고 밀가루를 조금씩 넣어가면서 찰지도록 반죽을 만들어주는데요. 조금 더 쫀득함을 위해서 드시려면 반죽을 비닐에 넣고 냉장고에 넣고 하루 정도 숙성시키셔도 되요. 그리고 위에서 말씀드렸듯이 육수를 만들고, 숙성해 둔 수제비와 호박, 감자, 청양고추, 마늘, 파, 바지락을 넣고 푹 끓여줍니다. 재료들이 거의 다 익어갈 때 쯤 소금이나 간장으로 간장 딱~ 해주시면 되겠습니다! 당근으로 인해서 수제비 색이 아주 주황빛으로 더 먹음직스러우실 거에요~
당근 주스 만들기
당근바나나주스 만들기 - 솔직히 믹서기라는 도구가 있어서 주스를 만들어 먹는 것은 일도 아닌 것 같아요. 귀차니즘만 제외한다면.. 우선 당근만을 이용하는 것보다는 바나나와 함께 넣어주면 더 마시기에 좋으실거에요. 당근은 위에서도 언급했듯이 익혀서 먹으면 효능이 더 좋아 조금 익혀서 갈아 넣으셔도 되요. 믹서 용량에 따라 다르니 당근과 바나나의 양은 조절하시면 될 것 같아요. 여기에 물 조금이랑 꿀까지 조금 추가해주면 맛까지 아주 좋답니다. 당근 주스 만들기는 큰 것 없고 매일 아침 한잔의 주스를 위해서 당근을 미리 소분해 두셔서 냉장고에 두셔도 괜찮을 것 같아요~!
이상으로 당근 효능 부작용 요리 칼로리 및 주스 만들기에 대해서 이야기해보았는데요. 여러 요리의 재료로 많이 등장하는 당근, 생각보다 이점이 많고 맛 좋은 요리로도 탄생할 수 있으니 많이 애용해보세요~^^. 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다.
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