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정보/건강정보

감자 효능 부작용 삶는 방법 및 감자조림 맛있게 만드는법 꿀팁!

by 기린 남 2022. 4. 26.
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감자 효능 부작용 삶는 방법 및 감자조림 맛있게 만드는법 

한국 뿐 아니라 세계적으로 사랑받는 감자는 쌀과 밀 그리고 옥수수와 함께 4대 작물에 속한다고 합니다. 맛 뿐만 아니라 영양도 좋아 인기가 많은데요~ 삶아먹어도 그리고 튀겨먹어도 맛이 좋아서 남녀노소 구분할 것 없이 인기 식재료이지요. 저 역시 한상자를 집에 구비해 두고 찌개나 국에 넣어 먹거나 전,조림, 볶음 등 다양한 요리로 활용하는데요. 위장병이나 역류성 식도염이 있다면 즙을 내어 드셔도 도움을 받을수 있다고도 알려져 있습니다.

그릇에 담긴 감자 사진

감자 영양성분을 간략히 보면 생각보다 비타민c성분이 풍부한데 21mg 가량이나 함유되어 있다고 합니다. 100g 기준으로 식이섬유는 약 1.4g, 아연이 0.41mg, 엽산은 13.3㎍ 그리고 칼슘의 경우 6.0mg이 있으며, 그리고 많이 함유된 무기질로 칼륨이 있는데요 무려 396mg 가량 있다고 합니다. 이런 감자 효능 부작용과 더불어 삶는 방법 및 감자조림 맛있게 만드는법까지 한번 살펴보도록 할게요~!

감자 효능 

위 건강 도움

아트로핀 성분이 들어있다고 하는 감자는 위에서 발생하는 속쓰림이나 통증 등을 줄이는 역할을 한다고 합니다. 그리고 함유된 폴리페놀과 아르기닌 성분은 위 점막을 보호와 세포의 변성을 막아서 위염과 위궤양 개선에 도움을 주고 위궤양을 유발하는 박테리아를 죽이는 항박테리아 성분도 찾아볼 수 있다고 합니다. 그리고 비타민A, 비타민B, 각종 아미노산이 풍부하여 손상된 위를 회복시켜주는 감자 효능이 있다고 하니 참고하세요.

비타민 제공

일반적으로 많은 분들이 비타민 보충을 위해서 별도의 영양제로 섭취하는 경우가 많습니다. 자연스러운 섭취를 하려면 당연히 음식물을 통해서 비타민을 얻는 것이 좋은데요. 감자에는 여러가지가 들어있는데 그 중에서 비타민b1과 비타민C가 대표적인 것으로 꼽힙니다. 대부분의 비타민은 열을 가하면 소실되는데, 감자에 들어있는 전분은 이를 보호하는 역할을 하여 영양분 흡수에 좋다고 합니다.

피부 건강

피부 미용이라는 감자 효능도 있다고 하는데요. 감자는 땅속 비타민C를 함유하여 있는데, 이 비타민c가 피부에 좋은 역할을 한다는 것은 많이 알려졌죠? 또한 감자의 판토텐산 성분으로 인해 주름이 방지되고 플라본 성분이 화농균을 녹인다고 하여 매끈한 피부에 도움이 된다고 합니다. 또한 많은 사람들이 햇빛에 피부가 탔을때 감자팩을 하여 피부를 진정시키기도 한데, 아트로핀이라는 성분으로 인해 통증을 가라앉히고 미백효과도 있다고 하니 참고하세요~

변비 개선

우리 인간이 매일 하면서도 중요한 것이 배변활동이라고 할 수 있는데요. 제대로 해결하지 못한다면 불편한 상황이 이어지게 되는데, 사회활동을 하는 분들은 그 고통을 잘 아시리라 생각됩니다. 변비로 인해서 고생하시는 분들은 여러가지 방안을 찾아보시는데 그중에 하나가 감자라고 하는데요. 감자에는 많은 양의 식이섬유가 들어있는데, 장 건강에 많은 도움을 주는 성분으로 알려져 있어 숙벽이 쌓인 분들에게 변비를 예방하는 효과를 제공하는 것인데요. 펙틴성분도 들어 있는데 이것이 장에 있는 유해균 증식 억제 역할을 한다고 하며, 변 또한 부드럽게 해주어 배출을 보다 편하게 해주는 장점이 있다고 하네요. 아래에는 변비와 관련된 글이니 참고해보시기 바랍니다. ^^

2021.10.25 - [정보/건강정보] - 변비가 심할때 원인 및 변비에 좋은 음식 차 및 해결방법 알아가자

 

변비가 심할때 원인 및 변비에 좋은 음식 차 및 해결방법 알아가자

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고혈압 예방

우리 신체에 흐르고 있는 피는 필수적으로 중요한 역할을 하지요. 고혈압이라는 것은 동맥을 흐르는 혈관에 압력이 높아지는 것을 말합니다. 이런 상태가 지속되게 되면 우리가 뉴스에서 보던 뇌졸증이나 심부전증이 생길수 있는데요. 사람의 몸에 염분이 쌓이게 되면 고혈압이 생길수 있는데, 감자에 함유된 칼륨은 이런 염분을 배출시키는 역할을 한다고 합니다. 고로 예방 차원에서 하루 2~3개 정도 드시면 좋겠습니다.

빈혈 예방

빈혈은 철분 섭취가 부족하신 분들에게 자주 발생하는 질병 중 하니인데요. 철분제를 통해서 섭취를 하더라도 몸에 흡수가 되어야 하는데 보통은 대부분 밖으로 배출된다고 하는데요. 이럴 때 필요한 것이 비타민C인데, 이가 철분과 결합되어서 몸에 흡수가 잘되게 해준다고 하여 빈혈 예방에 일조하는 감자 효능도 있다고 하니 알아두세요~

감자 부작용 

감자를 상온에서 오래 보관하게 되면 볼 수 있는 초록색 싹이 있습니다. 여기에 솔라닌이라는 독성 성분이 함유되어 있어서 싹이 난 감자나 녹색으로 변한 껍질을 가진 감자의 경우 섭취 시 부작용이 나타날 수 있는데요. 어린이나 노약자의 경우 복통이나 구토, 어지럼증, 위염 등의 증상이 나타날 수 있다고 하며, 심각한 경우 근육경련, 의식불명, 적혈구 파괴 및 신경 마비 증상까지 보일 수 있다고 합니다.

더불어 칼로리와 당분이 적어서 좋다고 알려진 감자지만, GI 지수가 높다고 하는데요. 이게 높다면 섭취 후 소화 시 포도당이 만들어지는 과정이 빨라지게 되는데, 혈중 포도당의 농도가 올라갈 수 있습니다. 그렇다면 포만감은 금방 사라지고 혈당으로 인해 인슐린이 분비되면 체지방으로 바뀔수 있어서 좋지 않을 수 있다고 적정량의 섭취가 요구되겠습니다.

감자 삶는 방법 

그냥 삶으면 되는거 아냐..? 네~ 감자 삶는 방법 그렇게 어려울 건 없는데요. 우선, 필요한 재료: 감자 10개 내외, 뉴슈가1/3스푼(혹은 설탕), 소금 반스푼, 물 정도. 뉴슈가를 사용하는데 불편하면 설탕을 넣으면 되는데 설탕은 뉴슈가보다 양이 좀 더 필요할 수 있습니다. 껍질을 벗기면 간이 더 스며드니 저는 껍질을 벗기고 한답니다.

손질한 감자가 1/3 정도 잠기도록 물을 넣고 설탕과 소금을 녹여줍니다. 집에서 사용하시는 냄비의 사이즈가 다 달라 물 양이 달라져서 소금, 설탕을 먼저 넣어도 되겠습니다. 그리고 수저로 돌려가면서 설탕 소금을 녹이고 뚜껑을 덮어 약 15분 내외 삶아준 후 젓가락으로 찔러서 푹 들어가면 잘 익은 것으로 보면 되구요. 냄비에 물이 조금 남아 있다면 불의 화력을 강으로 올리고 냄비의 수분을 날려주면 되는데요. 삶은 물에 설탕과 소금, 감자의 맛이 우러나 있으니 조려주면서 감자로 흡수를 시키면 맛을 한층 업 시킬 수 있답니다. 이렇게 감자 삶는 방법 완성~!

냄비에 감자 삶는 사진

감자요리, 감자조림 맛있게 만드는법 

알감자조림 수미네반찬 레시피와 비슷한 알감자 조림인데요. 먼저 필요한 재료: 알감자 1kg 내외, 물, 설탕 200ml, 간장 200ml, 마늘종 정도. 우선 흙과 이물질이 있는 감자를 깨끗하게 세척한 후, 웍이나 팬에 알감자가 어느 정도 잠기도록 물을 넣어주세요. 간이 애매하다 싶으면 간장을 넣고 아메리카노 색 정도가 되면 괜찮겠습니다.

그릇에 담긴 감자조림 사진

알감자가 속까지 잘익고 간이 배어야 해서 물은 잠길정도로 하시면 되겠구요. 그리고 간장과 설탕을 넣고, 센 불로 끓이다가 중약불로 알감자를 조려 주시면 되겠어요. 알감자가 잘 익고 간장이 알맞게 줄어들었을 때 쯤, 마늘종을 넣어 줍니다. 마늘종이 살짝 익을 정도로 몇분 더 조려 주면 맛있는 알감자 완자 조림 만드는법 끝~!

이상으로 감자 효능 부작용 삶는 방법 및 감자조림 맛있게 만드는법에 대해서 이야기해보았습니다. 우리 식생활에 활용도가 아주 좋은 감자드시고 챙기시기 바라며, 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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