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정보/건강정보

옥수수 속대 효능 부작용 끓이는법 필독!!

by 기린 남 2022. 7. 5.
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세계 3대 작물로 속한 옥수수는 아주 대중적이며, 어디 하나 버릴게 없는데요. 옥수수수염과 옥수수콘, 옥수수대까지 효능이 아주 많습니다. 이 중 옥수수 속대 접해보셨나요? 요즘 시중에서도 옥수수 수염차는 상당히 보편화 되어서 아주 흔히 접할 수 있는데, 이 속대는 아직까지 접하지 못하신 분들도 많이 계실것이라 생각됩니다~

옥수수 속대는 말 그대로 우리가 흔히 먹는 옥수수 알갱이를 다 떼어낸 상태를 옥수수대 또는 옥수수속대라고 칭합니다. 알맹이를 제거한 몸통이 뭐가 좋냐라는 생각을 가지실 수도 있지만, 그렇지 않답니다. 잇몸이나 치아에 좋다고 알려져 있는데, 이 밖에도 여러가지 효능이 있답니다. 고로 이 옥수수 속대 효능과 함께 부작용 끓이는법과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. ^^

옥수수 속대 효능 

먼저, 많이 알려진 옥수수 속대 효능으로 잇몸, 치통, 입냄새 제거에 매우 좋은 성분을 가지고 있다고 하는데요. 옥수수 속대에는 베타시토스테롤이라는 성분이 다른 식품보다 많이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분이 치아건강 예방과 염증 치료 예방에도 탁월하다고 합니다~ 입안에는 뮤탄스균이라는 것이 증식하는데 우리가 음식물을 섭취 시 그 당분들이 산성물질로 변화되어 충치를 발생시키고 다양한 치주질환을 야기시키는데요. 옥수수 속대에 베타시토스테롤 성분이 뮤탄스균 증식을 억제시켜주는 효과가 좋다고 하여서 잇몸 치약에도 속대 성분이 들어간다고 합니다. 충치, 치주질환 예방에 도움을 준다고 하니 참고해보세요!

전립선 기능 강화라는 옥수수 속대 효능도 있다고 합니다. 앞서 말씀드린 베타시토스테롤 성분이 전립선을 개선시켜주고 기능과 더불어 전립선 비대증 예방에도 도움을 준답니다. 소변의 흐름과 전립선 염증 개선을 하여 전립선 질환에 좋게 작용할 수 있답니다. 따라서 남성분들이 이 옥수수 속대에 대해 알고계시고 자신의 체질에 맞게 쓰시면 도움이 되실 수도 있겠네요.

옥수수대 효능으로 항암효과가 있다고 합니다. 대부분 알갱이만 드시고 버리는 경우가 많은데, 이 속대에 항암효과까지 있다니 하니 버릴 것이 없는 것 같은데요. 암세포를 억제하는 능력이 있다고 하여 섭취 시 암세포는 스스로 죽고 자멸하도록 돕는다고 하니 알아두시면 좋겠습니다.

이 밖에 옥수수 속대 효능은 옥수수수염과 비슷한 효과로 다이어트에 좋다는데요. 자극적인 음식 기름진 음식을 많이 섭취 시 몸이 부어있는 경우가 많습니다. 옥수수 속대를 먹으면 붓기를 감소에 좋다고 하네요. 그리고 혈관 건강에도 도움이 된다고 하는데요. 혈관에 콜레스테롤 수치를 감소시키며 혈관 흐름을 원활하게 해주는 역할이 있다고 하며, 탈모 예방이라는 효과도 얻을 수 있다고 하는데요. 이는 옥수수속대의 주 성분인 베타시토스테롤이 전립선과 치주질환 뿐만 아니라 탈모 증상 예방에도 도움을 준다고 하니 참고해보세요~

옥수수 속대 부작용 

아무리 좋은 식품이라고 한들 과하게 섭취 시 독이 될 수 있습니다. 옥수수대 부작용을 보자면 많은 효능을 가진 베타시토스테롤 성분을 과 섭취 시 장에 가스 유발이 되고 소화불량이 생길 수 있다고 합니다. 따라서 평소에 소화불량이나 장에 가스가 자주 차시는 분이라면 가급적이면 완치를 하시고 드시기 바라며, 지나치게 소화불량이 온다면 섭취를 중단하시기 바랍니다. 체질에 맞지 않다면 변비가 생길 수 있으니 그럴 경우 가글용으로 사용하시는 것도 좋습니다.

옥수수 속대 끓이는법 

이 옥수수 속대를 대게 드시는 법으로 대게 차 만들어서 마시는데요. 아주 간단한 옥수수 속대 끓이는법 적당량의 대를 깨끗히 씻어서 물을 넣어 끓여서 마시기만 하면 되는데요. 농도는 기호에 따라 차를 끓이시고 보리차 농도면 적당하겠습니다. 참고사항으로 삶아서 먹고 남은 옥수수대가 아니라 삶거나 찌지 않은 생 옥수수 속대를 사용하여서 차를 끓여드세요~

옥수수 속대 사용법 

위에서 설명드렸듯이 차로 이용해도 되겠으며, 아니면 햇볕에 잘 말린 옥수수 속대를 물 2리터당 대여섯개 정도를 넣은 다음 처음엔 강불로 10분 정도 끓여주시고 약불에 30분 정도 더 끓여주시면 되겠습니다. 그리고서 50초에서 1분 가량 입안을 헹구듯이 가글을 하셔도 되는데, 물론 가글을 하실 때는 충분히 식히시는 것 잊지 마시구요. 아님 차로 드셔도 무방하답니다. 아래 사진은 제가 끓여낸 물인데요. 자색 옥수수대라 색이 보라빛이 나는 것이 티나 나네요~

그리고 끓인 것을 보관하신다면 냉장 보관 하시고, 가글을 할 때엔 너무 차갑지 않게 살짝 데워서 가글하시면 되겠습니다. 그리고 앞서 말씀드렸듯이 옥수수 삶아 드신 속대보다는 생 옥수수를 말려서 사용하는 것이 효과가 더 좋다고 하니 알아두시기 바라며, 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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