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정보/건강정보

양파 효능 부작용 보관법 양파장아찌 담그는법 간단히!

by 기린 남 2022. 4. 10.
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양파 효능 부작용 보관법 양파장아찌 담그는법 

까도까도 내용물이 나오는 양파, 우리가 먹고 있는 반찬이나 요리를 보면 이 재료가 안들어가는 곳을 거의 볼 수 없을 정도로 활용도가 많죠. 식당에서도 생양파가 밑반찬?으로 나오기도 하고, 고깃집을 가도 거의 마주칠 수 있습니다. 아주 흔하지만 이 양파 효능을 알고 드시는 분들이 많으실지는 잘 모르겠는데요. 마트에 진열된 양파 가격을 봐도 그렇게? 부담되지 않는 가격으로 구입할 수 있어 좋은 것 같은데요.

양파 두개 사진
양파 효능 부작용 보관법 양파장아찌 담그는법

요즘은 코로나 환경으로 인해서 외식도 많이 줄어든 상태이고, 집에서 고기구워 드실때 양파장아찌라도 있으면 아주 좋은데요. 이 것 말고도 여러가지로 이용할 수 있는 재료이기 때문에 오늘은 기점으로 글을 읽어보시고 이 식재료를 조금 더 알아가 건강을 챙기는데 활용하시면 좋을 것 같습니다. 따라서 오늘은 이 양파 효능 부작용 및 보관법 양파장아찌 담그는법과 관련하여 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다~^^.

양파 효능 

대장 건강 개선

대장암 예방은 물론 대장의 전반적인 건강을 책임지는 양파 효능을 볼 수 있다고 하는데요. 양파의 섬유질은 장내 유익 박테리아의 증식을 도우며, 설사 예방에 좋다고 하는데요. 게다가 장 안에서 심한 통증을 일으키는 원인이 되는 궤양 예방에도 도움이 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

당뇨병 개선

당뇨병은 우리 체내에서 인슐린이 제대로 역할을 하지 못할 때 발생한다고 하는데요. 포도당은 인체를 구성하는 세포의 주 에너지원이지만, 혈당이 높은 상태가 장기화 된되면 고혈당 상태가 되어, 우리가 아주 잘알고 있는 당뇨가 발생해서 여러 조직과 기관을 파괴하는 주범이 됩니다. 반대로 혈당이 너무 낮은 경우 저혈당이라고 하여 심한 경우에는 사망에 이를 수도 있다고 합니다. 이 혈당을 관리하는 데 중요한 역할을 하는 것이 ‘인슐린’인데요. 혈관에 포도당이 들어오면 인슐린이 분비 되고, 세포에 있는 인슐린 수용체를 통해 포도당을 세포 안으로 전달하고, 포도당이 전신으로 운반 될 수 있도록 합니다. 남는 포도당은 지방으로 전환해서 간이나 지방세포에 저장을 한다고 하는데, 즉 인슐린은 포도당이 세포 속으로 들어갈 수 있도록 세포의 문을 열어서 혈당이 안정적으로 유지를 돕는다고 합니다. 이런 점에서 양파의 주 성분인 쿼세틴 등의 성분은 혈당을 낮추는 효능을 보여 좋은 식품이 될 수 있다고 합니다. 아래에는 당뇨병 관련 내용이니 참고해보세요~^^

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자른 자주색 양파 사진바구니에 담긴 양파들 사진

치매 예방

양파즙에 함유된 플라보노이드라는 성분이 있다고 하는데, 이는 항산화 작용을 통해 세포 노화의 주원인이 되는 요소인 활성산소 제거를 돕는다고 하는데요. 따라서 뇌세포를 보호에 좋은 영향을 주어서 뇌기능 활성화에 이점이 있다고 합니다. 이렇듯 양파는 뇌세포를 보호하고 건강하게 해주는 역할을 하여 치매예방 효과가 있다고 하니 참고하세요~

독소 제거

양파에는 아미노산이 함유되어 있다고 하는데, 이가 독소 제거를 돕는다고 하는데요. 양파는 납, 카드뮴, 비소와 같은 중금속을 간을 통해 배출하는데 좋은 역할을 한다고 합니다. 침묵의 장기라고 불리는 간에 독소가 축적되면, 해독 기능을 가진 식품을 식단에 더함으로써 질병들을 예방할 수 있겠는데요. 양파는 이렇게 해로운 독소를 제거해주는데 좋은 이점을 보인다고 하니 알아두세요~

항암작용

양파 섭취 시 얻을 수 있는 폴리페놀, 알리신이라는 성분은 암세포의 성장 억제에 일조를 한다고 하는데요. 양파의 퀘르세틴 성분은 암의 주된 원인이 되는 활성산소를 제거하는 효능이 있습니다. 이처럼 양파는 암 발병률을 낮춰주고 암이 증식되는 것을 억제하는데 도움을 줍니다. 특히 대장암, 위암, 간암에 좋은 효과가 합니다. 양파를 드신다고 해서 무조건적으로 암 예방이 가능한 것은 아니고 평소 꾸준하고 적절한 섭취를 하셔야 되는 것 아시죠~? 이 외 다른 이점이 많은 음식들도 같이 겸하시는 것이 필요합니다.

살균작용과 숙취해소

식중독의 원인이 될 수 있다고 하는 대장균과 살모넬라 균을 소멸시키는 양파 효능도 있다고 하는데요. 그렇기 때문에 음식 보관에도 용이합니다. 그리고 간의 지방분해를 돕는 글루타싸이온이라는 물질이 다량 있다고 하여서, 음주 후 양파를 복용하게 되면 숙취를 해소하는 데에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 신경안정제 효과 양파의 주요 성분 중 하나인 알리신이라는 것이 존재한다고 하는데, 이가 신경안정제 작용을 한다고 하는데요. 그렇기 때문에 우리가 잠을 잘 때 머리맡에 양파를 두고 잠을 취하면 신경이 안정을 이끌어서 불면증이 있는 분들에게 도움이 될 수 있다고 하네요. 복잡한 심정으로 머리 속이 복잡하게 되면 신경이 불안정해지죠. 이러한 방식은 민간요법으로 효과를 본 분도 있다고 하니 참고하시기 바래요~

양파 껍질 효능 

잘 쓰면 ‘약’이 되는 양파 껍질에 어떤 효능이?! 양파에서 확인할 수 있는 퀘르세틴이라는 물질은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며, 더불어 고지혈증과 고혈압 등에도 도움을 준다고 알려져 있는데요. 퀘르세틴은 양파의 알맹이보다 껍질에 더 다량 함유되어 있다고 합니다. 양파껍질은 식재료로 사용하기 어렵기 때문에 깨끗하게 씻어서 물에 끓여 차로 마시는 것이 좋다고 하는데, 필자 주위에서도 이렇게 끓여 드시는 분들도 종종 있는 더라구요.

양파 부작용

양파는 대장 안에 있는 유산균을 활성화시켜서 장내 또는 체내 염증을 감소시키는 작용도 하지만, 대장이 민감하신 분이나 만성적인 위장장애를 가진 경우 양파를 많이 섭취할 경우에 위장에 가스가 차기 쉽고 변비나 설사를 유발할 가능성도 있는데요. 추가로 어떠한 약을 복용하고 계시다면 복용중인 약과 양파의 상호관계를 잘 인지하고 있는 것이 필요합니다. 양파가 협심증 예방에 좋은 역할을 보인다고 하지만, 협심증 약을 복용할 때는 특히 양파즙을 복용하는데 주의가 필요한 것이, 양파즙은 협심증 약과 같이 복용할 시 피가 났을 때 지혈을 방해하는 작용을 할 수 있다고 하니 참고하세요~

양파 보관법

앞뒤에 뿌리부분을 칼로 깔끔하게 손질하고, 껍질을 벗겨 줍니다. 물기가 많으면, 양파가 물러지므로 양파에서 나오는 물기를 키친타올로 닦아주는 것이 좋구요. 키친타월 깔고, (한번 더 신문으로 말아주거나) 랩으로 감싸줍니다. 이렇게 하면 양파에 물기를 키친타월이 먹고 양파가 공기와 닿는 부분을 랩이 최소화 시키는데 도움을 준답니다. 이렇게 하면 냉장고에 일주일에서 열흘 가량은 양파가 신선하게 보관될 수 있답니다~ 가끔, 지나친 양을 구입하셨을 때는 진공포장하여 냉동보관을 해두어도 되지만, 식감이 냉장보관 만큼은 아닌 것 같으니 참고하세요~!

양파 요리, 양파장아찌 담그는법 

양파는 아주 많은 곳에 쓰일 수 있는데요. 아주 무난하게 들기름을 사용해서 양파를 데쳐 먹기만 해도 혈관건강관리에 좋은데요. 들기름에는 필수 지방산인 ‘오메가3’가 함유되어 있는데, 이가 천연 항생제라 라고 불리기도 하죠. 들기름은 암 발생률을 떨어뜨리고, 콜레스테롤을 감소시키는 효과를 보여 갓 짜낸 들기름과 양파의 궁합이 괜찮다고 하니 참고하셔요!

청양고추가 들어간 양파장아찌 사진

양파장아찌 담그는법 

양파장아찌 아삭하고 새콤달콤한 양파장아찌.. 피클처럼 많이 숙성시키지 않고 조금씩 담가두면 어디에도 잘 어울려 좋은 반찬이 될 수 있는데요. 우선, 재료로 양파 드시고 싶은 만큼, 청양고추, (오이 또는 무) 정도로 하면 되겠구요. 소스는 물, 간장, 설탕, 식초 모두 같은 비율로 해주시면 되겠습니다. 적당히 먹기 좋은 크기로 양파를 자르고 청양고추도 썰어줍니다. 무나 오이도 좋은 식감을 발휘하니 원하신다면 추가해주세요~ 소스는 저대로 잘 섞어주고 끓여 주는데, 이 때 물과 간장 설탕을 잘 섞어서 먼저 끓이고 식초는 그 이후에 넣어주세요. 설탕이 잘 녹도록 저어주면서 끓어오를 때까지 잘 끓여줍니다. 식초는 끓고 난 후 넣고 잘 저어줍니다. 자, 이제! 한김 정도 나간 소스를 뜨거운 상태에서 부어주는 것이 포인트입니다. 뜨거울때 부워야 재료들의 아삭아삭한 식감을 즐길 수 있으니 꼭 기억기억~! 뜨거울 때 부으면 유리그릇의 경우는 깨질 염려가 있으니 내열그릇에 넣어주심 좋겠네요~

이상으로 양파라는 재료에 대해서 이야기해보았는데요. 우리에게 아주 친숙하지만 이렇게 많은 이점이 있는지 몰랐던! 앞으로 잘 활용하여 건강에 도움되시기 바라며, 이상 긴글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

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